В Москве появится памятник воронежскому писателю

В Москве появится памятник воронежскому писателю

Дмитрий Медведев согласился увековечить Андрея Платонова напротив Литературного института

Ректор Литературного института Алексей Варламов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву установить памятник Андрею Платонову в Москве, рядом с его учебным заведением. Аргументацию Варламова цитирует ТАСС: мол, в Москве не хватает памятников писателям XX века, а «если кому и ставить памятник, в первую очередь, то это Андрею Платонову».

Интонация цитаты, похоже, указывает на то, что перед этим писатель поведал премьеру известную байку о том, что после войны бедствующий Андрей Платонов подрабатывал дворником, убирая территорию Литинститута.

Дмитрий Медведев идеей воодушевился и заявил о том, что даст соответствующее поручение.

Тем боле, что свое предложение Алексей Варламов снабдил такой ремаркой: этот памятник уже создан в Воронеже и Москве его готовы подарить.

А вот это уже новость.

Алексей Варламов – Воронежу не чужой человек. Он, автор книги «Андрей Платонов», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» в 2011 году, в нашем городе бывал неоднократно, регулярный участник Платоновского фестиваля, в ходе которого читает прекрасные лекции.

Какой уже созданный памятник он имел в виду? По тексту можно сделать два вывода.

Первый – тот, что стоит на проспекте Революции у «красного корпуса» ВГУ. Эта работа скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак была открыта в сентябре 1999 года - к столетию Платонова.

Второй – Алексей Варламов знает, что какой-то воронежский скульптор изваял новый памятник писателю и не знает, куда его деть.

Характерно, что Максим Дикунов, представитель династии известных  и работоспособных воронежских скульпторов, уже заявил, что в Воронеже готового памятника Платонову нет.

Председатель Общественного совета при департаменте культуры Бронислав Табачников, который, кажется, знает о местной творческой среде все, тоже не в курсе, что же имел в виду ректор Литинститута:

- Если речь идет о том, чтобы подарить Москве памятник, стоящий на проспекте Революции, то большей ереси я в жизни не слышал. Но и в том, что кто-то в Воронеже создал на свой страх и риск готовый памятник писателю, я очень сомневаюсь. Вообще такие подарки не делаются. Нужен памятник – закажите и сделайте.

Что ж, если Дмитрий Медведев действительно даст такое поручение, можно не сомневаться, что закажут и сделают. И назовут подарком.

Все-таки не зря когда-то Алексей Варламов сказал, что жизнь Платонова окутана мистикой и тайной. Кажется, и после жизни они его преследуют.

Автор:  Герман Полтаев

14:35 07.06.2016