Попавший в очередную «беду» Никитинский театр снова просит помощи у воронежцев

Попавший в очередную «беду» Никитинский театр снова просит помощи у воронежцев

Жители запустили письмо в поддержку коллектива

В поддержку Никитинского театра воронежцы запустили письмо с обращением к губернатору Александру Гусеву и руководителю ЮВЖД Павлу Иванову с целью сохранить деятельность творческого коллектива. Худрук театра Борис Алексеев также призвал жителей заполнить письмо для того, чтобы у театра была возможность остаться в городе и в помещении ДК железнодорожников.

– Самое лучшее - это поддержка зрителей. Знать, что мы нужны - важнее всего. Если ЮВЖД увидит, что мы нужны тысячам людей - наши шансы на жизнь возрастут многократно! – отметил Борис Алексеев.

Ранее он назвал «убийством» одностороннее расторжение договора на аренду ДК со стороны ЮВЖД. Он объяснял, что театру нереально съехать за такой короткий срок, «да и некуда съезжать». Тем временем встречу с руководством арендодателя перенесли на 31 марта, хотя ранее сообщалось, что разговор должен был состояться 30 марта. Соответствующее уведомление ЮВЖД прислало «Никитинке» 29 марта. По данным из документа, театр должен покинуть помещение 29 апреля.

Телеграм-канал «В курсе» утверждает, что, причиной резкого заявления ЮВЖД, возможно, является антироссийская позиция Бориса Алексеева.

– Режиссер Никитинского театра Борис Алексеев постил с конца февраля в телеграме антивоенные лозунги. А теперь плачет, что театр выгоняют из здания ЮВДЖ. Господин Алексеев сделал свой выбор, но ответственность нести не хочет, – пишет Телеграм-канал.

Напомним, директор Никитинского театра Ирина Алексеева упоминала в интервью «Время Воронежа», что не исключает переезд творческого коллектива в другой город. Это связано, в том числе, с тем, что воронежские власти пренебрежительно относятся к театру, как в финансовом плане, так и в плане ввода запретов на работу.

Другими словами, в правительстве не учитывают то, что Никитинский – это частный театр, который не получает господдержку и поэтому коллективу необходимы гранты, как часто заявляют сами руководители. В итоге, в период «культурного локдауна» в Воронежской области театр объявил о продолжении работы и встал в протест губернаторским указам.

При этом летом 2021 года театр не дождался средств, обещанных от облправительства, и заявил о возможном закрытии из-за задолженностей. Сообщалось, что деньги должны были выделить в сентябре, но «Никитинка» решила, что «не доживет до осени». Тогда в ситуацию «вписался» вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. То есть, театр получил поддержку два раза – сначала не дождавшись пару месяцев от бывшего главы региона, а затем и от нынешнего.

В марте 2022-го в очередной раз коллектив оказался «на грани». Предположим, это не последняя проблема, в которую втянул себя театр, но будем надеяться, дирекция возьмет пример с коллег по городу. Частный театр «Кот», который располагается в Воронеже, например, не был замечен с призывами к помощи коллективу, хотя был основан в 2015 году.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Анастасия Борцова

Фото с официальной страницы ВКонтакте Никитинского театра

17:08 30.03.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.