На «Музыке мира» воронежцы насладились волшебной энергетикой «фарерской Бьорк»

На «Музыке мира» воронежцы насладились волшебной энергетикой «фарерской Бьорк»

Хедлайнером опен-эйра Платоновского фестиваля стала Eivør

В минувшую субботу в Белом колодце под Воронежем состоялся традиционный опен-эйр Платоновского фестиваля искусств «Музыка мира». Он собрал около 3,7 тыс. зрителей. На фестивале выступили белорусская инди-группа Naviband, Мэнни Уолтерс из ЮАР и фарерская певица Eivør.

Инди-группа Naviband выбрала из своего репертуара песни с белорусским колоритом. Фестиваль открылся их песней «Вдаль». А песня «Молодость в кармане» нашла особый отклик зрителей. Музыканты признались, что природа Белого колодца их очень вдохновила.

Отметим, что участники группы дважды становились лауреатами Национальной музыкальной премии «Лира», являются номинантами премии «Героі году». В 2017 они представляли Беларусь на конкурсе «Евровидение» с песней «Гісторыя майго жыцця» («История моей жизни»). Их сольные концерты проходили в Праге, Варшаве, Москве и Санкт-Петербурге. NaviBand неоднократно участвовали в фестивале «Дикая мята».

Вторым на сцену вышел Мэнни Уолтерс из ЮАР, певец впервые приехал в Россию. Харизматичный артист описывает свою музыку как смесь электрик-блюза и альтернативного соула. Формируясь как музыкант под влиянием Ричи Хейвенса, Принса, Стиви Уандера, Марвина Гэя, Трейси Чэпмен, Кертиса Мэйфилда и Ленни Кравица, Мэнни Уолтерс продемонстрировал искренние эмоции и страстную душевную энергию.

Хедлайнером фестиваля стала Eivør с Фарерских островов, за ее плечами уже 13 альбомов и работа с голливудскими фильмами и сериалами – «Аббатство Даунтон», «Последнее королевство» и «Молчание» Мартина Скорсезе.

Eivør представила свои композиции в жанре «фолктроника». Мощную энергетику создали на сцене большой бубен, необычный тембр вокалистки и магическое исполнение фолк-композиций. За манеру исполнения певицу часто называют «фарерской Бьорк».

Международный Платоновский фестиваль искусств – один из крупнейших в России. В этом году фестиваль проходит в девятый раз, собрав полтысячи артистов из 16 стран. В программе – около 100 мероприятий: спектакли и концерты, выставки и кинопоказы, уличные шоу и ярмарка non-fiction литературы. Планируется, что число зрителей превысит сто тысяч человек.

Автор: Эльвира Бутырина

12:51 10.06.2019

Читайте также