Как воронежские казаки взбунтовались против власти

Как воронежские казаки взбунтовались против власти

Горожане побывали на пешей экскурсии по историческим местам


 

Историк, журналист, писатель и общественный деятель Николай Сапелкин в субботу, 20 февраля, провёл пешую экскурсию под названием «Воронеж казачий». Прогулка стала неким «интерактивом» перед презентацией его книги «Истоки донского казачества». Все  желающие могли пройти по старинным уголкам нашего города и послушать занимательные рассказы о донских и воронежских казаках.

Главный корпус ВГУ, как известно, стоит на месте первой воронежской крепости. Именно оттуда и началось наше путешествие. Под звуки разухабистых казачьих песен участники слушали занимательные рассказы Николая Сергеевича о приходе казаков в город.

Экскурсовод рассказал, что крепость охраняли донские казаки, призванные царём на службу. Они получали жалование, а также некоторые привилегии, например, освобождались от уплаты налогов. Из пяти тысяч жителей крепости, около 60 процентов были казаками. Можно сказать, что многие коренные жители Воронежа их потомки.

С 1571 года история Воронежа неразрывно связана с казаками. Они начали селиться в отдельных слободах, обзаводиться хозяйством и семьями. Жили они спокойно, в дальние походы их не брали. Так прошли сотни лет.

Когда Пётр I начал строить флот в Воронеже, местным казакам поручили грязную работу, что вызвало немалое недовольство. Казаки выступили против царя. В итоге Пётр I упразднил воронежских казаков как сословие. Они  стали просто податным населением, платившим налоги и работающим.

К сожалению, казачьи постройки не дожили до наших дней, но благодаря этой экскурсии участники смогли окунуться в казачий мир.

Отметим, «Воронеж – казачий» шестая экскурсия, которую Николай Сапелкин провёл в рамках проекта «Воронеж ногами».

 Автор: Ксения Казаковцева

 

14:57 24.02.2016