Как кризис скажется на создании Бунинского музея в Воронеже?

Как кризис скажется на создании Бунинского музея в Воронеже?

Эмилия Сухачева рассказала о концепции проекта и поддержке губернатора 

В конце прошлого года руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева пообещала, что до 1 апреля 2016 будет разработана научная концепция создания дома-музея Ивана Бунина в Воронеже. На пресс-конференции в понедельник, 16 мая  она рассказала о результатах.

- Концепция разработана. Она получила ободрение на общественном художественном совете, - отметила Эмилия Сухачева. – В этом году мы реализуем первый этап: разработка проектно-сметной документации, обследование объекта.

Напомним, музей Бунина планируют разместить в здании, которое сейчас занимает литературный журнал «Подъём» на проспекте Революции,3.

- В следующем году, если позволит экономическая ситуация, мы приступим к созданию художественной концепции. Уже проведены переговоры с художниками, которые будут работать над проектом, - продолжила глава департамента. – Будем надеяться, что бюджет позволит нам реализовать идею. Сами понимаете, сейчас сложное время, но радует то, что губернатор Алексей Васильевич поддержал идею создания музея.

В прошлом году в Воронежском литературном музее прошла выставка, посвящённая 145-летию со дня рождения Бунина. Губернатор Алексей Гордеев на открытие прийти не смог - был тогда в Москве. Вместо главы региона гостей принимала Эмилия Сухачева.

Уникальность  проекта состояла в том, что выставка  музейных реликвий сочеталась с вернисажем большой коллекции картин Петра Нилуса – друга Бунина.  Часть  картин из Парижа для будущего музея привёз историк-краевед Владимир Бойков  – один из  энтузиастов музейной .

Изначально идея открытия  Бунинского музея появилась ещё  в 1970- м в год 100-летия писателя. Но до сих пор этот вопрос в практическую плоскость е перешел.

Автор: Евгения Полухина

17:41 16.05.2016