Госдума может рассмотреть воронежскую поправку в октябре

Госдума может рассмотреть воронежскую поправку в октябре

Областные депутаты предложили не застраивать места разрушенных объектов культурного наследия


 

Инициатива Воронежской областной думы по изменению федерального законодательства, касающегося объектов культурного наследия, рекомендована профильным комитетом Госдумы в октябрьскую программу законотворческой деятельности. Информация об этом размещена на сайте комитета Госдумы по культуре.

Напомним, Воронежская областная дума вышла с проектом федерального закона, главной новеллой которого является запрет на строительство капитальных сооружений на месте утраченных объектов культурного наследия. Воронежские депутаты, наученные горьким опытом наблюдений за тем, как в их городе на месте разрушающихся памятников истории и культуры мгновенно возводятся офисные центры, гостиницы и многоквартирные дома, предложили принять принципиальную поправку в закон, регламентирующий порядок охраны культурного наследия.

Ключевая статья воронежского проекта звучит так: «На земельных участках, где располагались утраченные объекты культурного наследия, в том числе исключенные из реестра (кроме объектов археологического наследия), разрешается исключительно хозяйственная деятельность, не связанная со строительством объектов капитального строительства, за исключением работ по воссозданию утраченного объекта культурного наследия».

Проект этот был рассмотрен в комитете Госдумы по культуре, где встретил поддержку и понимание.  Правда, правовое управление Госдумы посчитало необходимым заметить, что понятие «хозяйственная деятельность, не связанная со строительством объектов капитального строительства», нуждается в уточнении. Возможно,  депутатам придется конкретизировать запрещенный вид деятельности. 

Показательно, что Совет Госдумы назначил соисполнителем по подготовке законопроекта еще один комитет – по делам национальностей. И заключение этого комитета неблагоприятно для воронежской поправки. Комитет по делам национальностей заявил, что действующая система охраны объектов культурного наследия «подтверждает высокий уровень ответственности нашего государства за сохранение национального культурного наследия и говорит о высокой степени защищенности объектов культурного наследия». И резюмировал, что в этом контексте отказывается поддерживать предложение Воронежской областной думы.

За пределами внимания комитета по делам национальностей остался тот факт, что «высокий уровень ответственности» и «высокая степень защищенности» никак не спасают культурное наследие регионов от застройщиков и их лоббистов.

Автор: Герман Полтаев

16:57 07.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.