Эмилия Сухачева раскрыла тайны воронежского Платоновского фестиваля

Эмилия Сухачева раскрыла тайны воронежского Платоновского фестиваля

Программа форума вписывается в концепцию года российского кино


 

Руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева рассказала о бесплатных мероприятиях Платоновского фестиваля искусств, опередив Михаила Бычков. Художественный руководитель форума держал «уличную» программу в секрете, пообещав, что расскажет о ней, как только концепция будет полностью завершена.

- Парад уличных театров в этом году будет в новой концепции. Помимо профессиональных участников, будут любительские. Проходил обор воронежских коллективов. Это будет очень интересное мероприятие, - рассказала Эмилия Сухачева. – Бесплатные выступления пройдут на книжной ярмарке, которая будет работать с 10 по 13 июня. Участие примут как воронежские коллективы, так и приглашённые артисты.

Фестивальная ночь в этом году пройдёт в парке Алые паруса. Кроме того, будет организована Платоновская ночь музеев.

- Сейчас в стадии разработки находятся ещё ряд бесплатных мероприятий, которые будут объявлены позднее, - отметила глава департамента.

Эмилия Сухачева отметила, что Платоновский фестиваль стал одни из самых крупных проектов Воронежской области. В 2015 году фестиваль собрал на своих площадка почти в четыре раза больше зрителей, чем в первый год работы – 2011. Сейчас форум узнаваем не только в России, но и за рубежом.

- 2015 был годом культурной столицы СНГ. В рамках программы мы обладали большими ресурсами. Но в этом году фестиваль по «звёздности» может превзойти участников прошлого года.  В целом ожидается около 88 мероприятий, - продолжила Эмилия Сухачева.

Глава департамента отметила, что фестивальные мероприятия являются ресурсом по привлечению туристов наш регион.

Говоря о культурной стратегии в целом, Сухачева напомнила, что 2016 объявлен годом российского кино. В рамках этой концепции Воронежская область уже провела около 40 процентов от всех запланированных мероприятий. К этому процессу подключились все муниципальные районы области.

Кульминацией программы будет также Платоновский фестиваль искусств. В частности, речь идёт о выставке «Неизвестный Эйзенштейн». Это реконструкция замысла фильма «Да здравствует Мексика!». Выставка состоит из 300 кадров незавершённого фильма великого режиссёра Сергея Эйзенштейна, а также 40 фотографий рабочих моментов фильма, 40 напечатанных копий мексиканских рисунков Эйзенштейна. Экспозиция создана специально для Платоновского фестиваля российским историком кино Наумом Клейманом.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

18:25 16.05.2016