В центре Воронежа завершается снос легендарной пятиэтажки 1930-х годов на площади Ленина,6. На ее месте застройщик «Выбор» намерен возвести похожее здание. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила краеведа Ольгу Рудеву поделиться мнением, почему красивое здание превратилось в развалины и как такое случилось. Ведь в той же Москве сталинки реставрируют как памятники эпохи.
– Мы потеряли кусочек истории. В 30-е годы началось оформление главной площади города. Там отстраивают несколько значительных зданий. Величественное здание обкома ВКПб (на его месте сейчас библиотека имени Никитина), гостиница «Воронеж» (пл. Ленина, 8).Тогда построили и этот дом, где были и комфортабельные для того времени квартиры, и 10-комнатные «коммуны».
После войны все дома восстанавливались по совершенно одинаковой технологии. Стены наружные – кирпич, стены внутренние, межкомнатные – это доски, засыпка строительным мусором, оштукатуривание. Это технология 50-х годов, так восстановлено здание на Володарского,70 и «Гармошка» (ул. Карла Маркса, 94).
В 1997 году инженеры назвали дом аварийным. В техническом заключении писали, что дом построен еще в 1917 году как двухэтажное здание, а в 1937-м надстроен на один этаж. С тех пор срок эксплуатации его элементов якобы истек.
К этим документам у меня вопрос – перекрытия в этом доме явно 50-х годов, потому что на послевоенных фотографиях дом явно без перекрытий – коробка. А на снимках площади старого Воронежа не было двухэтажного здания. На довоенных кадрах угловая часть дома – пять этажей, а боковые – по четыре. Значит, срок эксплуатации хотя бы перекрытий нужно считать с 1951 года, а не с 1917.
Почему так посчитали? Можно сделать выводы, что дом хотели признать аварийным и искали какие-то основания.
Снос должен был произойти еще в нулевых, когда дом достался компании «Павловскгранит-Жилстрой». Перед расселением этого дома совершенно незаметно снесли дом-ровесник неподалеку. На его месте теперь гостиница Ramada (владельцы – воронежские бизнесмены Александр Муштаев и Павел Какалия – ред.). Возможно, застройщик хотел пойти по этому же пути, но обанкротился.
Мы снимали в доме репортаж, может, год-полтора назад. Я там долго ходила и смотрела – не было на кирпичной кладке трещин-то. Но восстановить дом было уже невозможно. Он попал в эту ситуацию и там застрял.
В Воронеже все шло так, как везде в нашей стране. Ни хуже, ни лучше. Многое мы потеряли, ведь было время, когда от памятников оставляли только фасады. Но так было и в Москве, и в Питере –везде. В 70 – 80 годах целыми кварталами зачищали. В чем разница – у нас этих домов крайне мало.
Что сейчас можно сделать – это ставить сталинки на охрану. В других городах уже здания 30-х годов на охрану поставлены. У нас же не стоит на охране даже оперный театр.
Конечно, строить тоже надо. Чтобы центр города не выглядел анахронично, должны появляться новые здания, но только с большим уважением к уже существующей застройке.
На что должны опираться строители? Недавно была в Самаре – смотришь на постройки 90-х, нулевых годов и понимаешь, что застройщик и архитектор больше любит город, чем свой карман. Может быть, это взгляд гостя, но мне показалось так. Новостройки возводят с уважением к уже существующей среде. У нас в Воронеже есть архсовет – люди, которые здесь учились, жили, работают. Они плохого не посоветуют.
Комментарии