Воронежское облправительство подключилось к проблеме панинской свалки

Воронежское облправительство подключилось к проблеме панинской свалки

Экологический департамент обязал местные власти закрыть огромную свалку в Панино

Проверкой департамента экологии и природных ресурсов были установлены нарушения, заключавшиеся в наличии свободного доступа на несанкционированную свалку на въезде в поселок Панино и множественные возгорания мусора, сообщили «Времени Воронежа» в руководстве регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Вега».

По обнаруженным фактам в адрес администрации Панинского района департаментом было направлено требование о ликвидации очагов возгорания на территории свалки и соблюдении территориальной схемы обращения с отходами.

Руководство компании «Вега», обслуживающей Бутурлиновский межмуниципальный кластер, отметило, что оперативные действия департамента позволяют надеяться на решение проблемы, и анонсировало начало работ по ликвидации свалки на конец сентября.

«С момента начала работы компании в статусе регионального оператора, одной из наиболее серьезных сложностей оказалось свободное использование непредусмотренных территориальной схемой мест складирования ТКО на вверенных территориях. Самые крупные из них, площадью более 10 тыс. квадратных метров, размещены в ПанинскомБутурлиновском и Эртильском районах. Благодаря работе воронежского областного правительства сейчас появилась надежда решить проблему с панинской свалкой, и мы надеемся, что эта работа продолжится в ближайшее время и в других районах», – комментирует ситуацию директор ООО «Вега» Оксана Сомова. 

Отметим, что ранее фото и видео свалки в Панино, вдоль автодороги «Воронеж – Тамбов» широко разошлись по социальным сетям. На них видно, что местное население беспрепятственно вывозит и складирует мусор на несанкционированной свалке, где отсутствуют какие-либо знаки, запрещающие доступ туда. Площадь свалки оценивается в 40 тыс. кв. метров, объем мусора – в 30 тыс. куб. метров. В середине августа Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора обязало «Вегу» уведомить собственника земли (администрацию Панинскогогородского поселения) об обнаружении несанкционированной свалки. Сейчас региональный оператор ожидает в соответствии с законом, займутся ли уборкой органы местного самоуправления. По истечению 30 дней с момента получения уведомления «Вега» должна самостоятельно начать работу по устранению свалки.

Напомним, что в октябре 2018 года воронежское ООО «Вега» выиграло оба конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах. Бутурлиновский кластер помимо одноименного района включает Павловский и Таловский районы. В год там образуется 120,9 тыс. тонн отходов, на территории проживают 152,6 тыс. человек. Оператор вывозит мусор на полигон Павловского МУП ЖКХ. Панинский кластер включает Аннинский, ВерхнехавскийПанинскийЭртильский районы. Там проживает 124,8 тыс. человек и образуется 99 тыс. тонн ТКО в год. Отходы вывозят на ООО «Полигон» в Анне.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: http://vegavrn1.ru 

18:46 04.09.2020