Воронежский перевозчик проведет цифровизацию городского транспорта

Воронежский перевозчик проведет цифровизацию городского транспорта

В «АТП-1» предлагают внедрить единое онлайн-расписание всех видов транспорта Воронежа

Воронежский перевозчик «АТП-1» намерен реализовать проект цифровизации городского пассажирского транспорта к 2022 году, сообщили в компании.

Руководство «АТП-1» обратилось в городскую администрацию с инициативой по составлению единого онлайн-расписания всех городских маршрутов, включая не только городские, пригородные и междугородние автобусы, но также электрички и поезда. Ожидается, что единое онлайн-расписание повысит удобство перемещения по городу жителей области и гостей из других регионов.

С целью повышения комфортности поездок планируется внедрить в автобусах бесплатный wi-fi и электронные табло оповещения для слабослышащих пассажиров. В «АТП-1» уже провели часть работы, позволяющей цифровизовать работу городского пассажирского транспорта. Среди мер, реализованных компанией уже сейчас: установка автоинформаторов с функцией объявления остановок с привязкой к координатам ГЛОНАСС/GPS, ведение цифровых журналов ремонта и технического обслуживания с автоматическим подсчетом межсервисного интервала.

– На сегодняшний день все наши автобусы оснащены системами ГЛОНАСС с онлайн-отслеживанием количества автобусов на линии. Благодаря этому мы можем со стопроцентной точностью контролировать соблюдение интервала движения. Немаловажно и то, что во всех автобусах «АТП-1» установлена и бесперебойно функционирует система АСОП, которая обеспечивает бесконтактную оплату проезда, что является наиболее безопасным способом в существующей эпидемиологической ситуации. Мы планировали реализовать большой перечень проектов в ближайшее время. Однако кризис, вызванный пандемией, не мог не отразиться на этих планах. Тем не менее, мы не собираемся сокращать объемы. Корректировки ожидаются лишь по срокам реализации этих инициатив, – рассказал исполнительный директор ООО «АТП-1» Владимир Георгиевский.

На основе имеющейся цифровой информации об оплате проезда, в компании планируют проанализировать пассажиропоток с целью оптимизации нагрузки на транспортную сеть. Также к 2022 году планируется ввести видеомониторинг происходящего в салоне и вокруг автобуса в онлайн-режиме. Будет организован дополнительный центр контроля работы транспорта, который через ГЛОНАСС позволит отслеживать соблюдение ПДД водителями в режиме реального времени. С помощью контроля за происходящим в автобусах при помощи онлайн-камер можно будет оперативно реагировать на разного рода чрезвычайные ситуации. Планируется и внедрение системы мониторинга состояния водителей, автоматизация заказа запасных частей.

ООО «АТП-1» – крупное автотранспортное предприятие на рынке пассажирских перевозок с 1999 года. На данный момент в распоряжении перевозчика находятся 272 автобуса, которые работают на 11 городских маршрутах: № 10а, 16в, 20, 20б, 37, 50, 54, 91, 120, 59ас и 52ав.

Автор: Станислав Лихачев

15:40 17.06.2020