Воронежские УК поддерживают повышение платы за содержание домов до 18 рублей

Воронежские УК поддерживают повышение платы за содержание домов до 18 рублей

Ранее недостаточное финансирование отметили в Госжилинспекции

Управляющие компании считают адекватным тарифом за содержание жилья 18 рублей за 1 кв. м. Об этом рассказал технический директор ГК «ПИК-Комфорт» в Воронежской области Андрей Гнездилов. По его словам, эта сумма позволит планировать ремонт общедомового имущества и обеспечить выполнение установленного государством перечня услуг.

– Группа компаний «ПИК-Комфорт» управляет в Воронеже более чем 2,8 тыс. многоквартирными домами (МКД). 70% из них имеют возраст старше 40 лет. Практически в каждом ни разу не проводился капитальный ремонт. Это значит, что такие дома дороги в обслуживании и практически ремонтонепригодны.

Более 230 МКД имеют плату до 10 рублей за квадратный метр, остальные – около 13 рублей. При таком тарифе по «первой строке» никто не сможет гарантировать жителям таких МКД полный набор услуг – только поддержание работоспособности систем и ликвидацию аварийных ситуаций.

Безусловно, тарифы на обслуживание жилого фонда должны соответствовать актуальной стоимости работ и стройматериалов. На 18 рублей с квадратного метра уже можно запланировать ремонты по восстановлению МКД. По крайней мере, не сразу, но с таким тарифом есть шанс собрать сумму, необходимую для замены участков труб или кровли, которые находятся в предаварийном состоянии и выполнить весь комплекс работ до того, как участок даст сбой.

Многие наши жители оглядываются на новостройки, где на придомовой территории газоны, детские площадки, парковки, цветники. Но заметьте, и тариф там, несмотря на то, что дома абсолютно новые и пять лет находятся на гарантии у застройщика, более 20 рублей с квадратного метра. При этом, за дополнительные услуги, такие как охрана, видеонаблюдение, собственники нового жилья платят отдельно. Обслуживание старого жилфонда не может стоить дешевле, чем обслуживание новостроек, где аварийная ситуация – событие из ряда вон выходящее, – считает Андрей Гнездилов.

Ранее недостаточность платы по первой строке установила Госжилинспекция. По словам руководителя областной Госжилинспекции Дианы Гончаровой, размер тарифа не позволяет управляющим компаниям (УК) проводить все необходимые мероприятия, что может сказаться на безопасности жильцов. В области плата за жилое помещение колеблется в диапазоне от 5-6 рублей за кв. м до 19-21 рублей за кв. м, хотя есть исключения, когда размер платы по отдельным многоквартирным домам ниже 4 рублей за кв. м. Эти суммы не позволяют выполнять минимальный набор услуг, который предписан управляющим организациям законодательством. По мнению властей, тариф нужно повышать, так как это сказывается на безопасности проживания.

При этом механизм повышения платы пока не совсем ясен. Тариф устанавливают жильцы на общем собрании. Как отмечают в УК, большинство жильцов и так уверены, что платят больше необходимого. При этом жилищный кодекс запрещает управляющим организациям инициировать собрания собственников жилья. Глава Госжилинспекции предложила привлекать для разъяснительной работы с населением местную власть, а вице-премьер Виталий Шабалатов – прокуратуру.

Автор: Станислав Лихачев

17:50 17.07.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.