Воронежские дольщики оказались под ударом группы активистов

Воронежские дольщики оказались под ударом группы активистов

Жители города не могут добиться своих квартир уже два года

В Воронеже в 2015 году началось возведение жилого дома по ул. Марата, 2а. Начиная с 2017 года, жители города могли наблюдать неподалеку от остановки «Чижовский плацдарм» постройку, огороженную оцинкованным  забором. Это должен был быть жилой многоквартирный дом. Строительство уже могло быть закончено, если бы не судебные тяжбы.

Сегодняшний застройщик – ООО «Терра» – подозревает, что попал в неприятную ситуацию из-за действия сторонних лиц, чьи мотивы публично не озвучиваются. В результате, давления всего пары человек, десятки дольщиков и компания-застройщик оказались заложниками ситуации.

Дольщики вложили свои средства в строительство дома и давно готовы заселиться туда своими семьями.  Один из них – Вадим Кислянских. Он брал дом на стадии котлована, считая, что так будет дешевле. Он считает, что в приостановке стройки виноваты активисты во главе с известным общественником Константином Квасовым. По словам Вадима, из-за их действий страдают простые люди. И чтобы добиться своих квартир, дольщики начнут предпринимать меры, в частности, готовы писать письма мэру и губернатору.

− Для меня важен один момент – потрачены деньги. Приходится выплачивать кредиты. Неизвестно, когда все закончится, а деньги заканчиваются, – рассказал Вадим Кислянских.

Застройщик – ООО «Терра» – приняло участок, когда на этом месте был пустырь. По плану подразумевалось, что после постройки дома прилежащая территория будет облагорожена. Однако из-за существующих конфликтов, вместо жилого дома на Марата, 2а пока располагается заброшенное здание с высоким забором, по крайней мере, до тех пор, пока в правовом порядке стороны не разрешат конфликт.

На данный момент дело находится на рассмотрении в арбитражном суде. По некоторым данным, первоначальной причиной разгоревшегося скандала стали жалобы  от жильцов близлежащих домов на застройщика, поскольку, по их мнению, забор якобы перешел границу участка, который был отмечен в плане, рассказал представитель компании-застройщика Александр Кораблин. Цепочка этих событий на сегодняшний день привела к тому, что, если угол дома, который якобы выходит за границы официально оформленного участка, по решению суда, нужно будет сносить, под снос пойдет и весь дом, так как эта часть строения содержит несущие конструкции.

Представитель «Терры» отметил, что компания не исключает и такого варианта, что действия общественников могут носить, возможно, и некий «срежессированный»  характер, тем более, что в составе «оппозиции» – известный скандальными  протестами общественник Константин Квасов. Он  лично появился на последнем заседании арбитража с коллегами и протестными плакатами.

Если конфликт разрешится не на стороне дольщиков, то земельный участок на ул. Марата, 2а перейдет в собственность мэрии. Один из наиболее вероятных вариантов развития событий в дальнейшем: просто передача земли новому застройщику – считает представитель «Терры» Александр Кораблин. Он отметил, что, как показывает практика, такие участки точно не останутся в виде  «пустырей» и на них обязательно будет возведен какой-либо объект. А вот дольщики при таком исходе останутся без квартир. По закону им положена компенсация, однако эта процедура длительная и сложная.   Да и сами дольщики, как мы видим,  считают себя не «обманутыми» вкладчиками, а  жертвами ситуации.

Константин Квасов, в свою очередь, полагает, что вполне могла иметь место ошибка со стороны  кадастрового инженера, поэтому общественник посоветовал компании обратиться в суд.  Помимо этого, Квасов предложил дольщикам судиться с застройщиками. Еще один вариант развития события, который видит общественник  – снести часть стены, которая находится на спорном участке. Это, напомним,  повлечет за собой снос всего строения. Общественник также настаивает на разработке плане развития территории со сторон застройщика.

Заметим также, что Константин Квасов постоянно привлекает внимание к различным спорам между бизнесменами и жителями города. Например, он «засветился» в митинге против ЖК «Чайка», пикетах против дома на Пушкинской, а также в многочисленных мероприятиях с целью прекращения строительства объекта по адресу: Марата, 2а.

Помимо этого, по странному совпадению, буквально на днях Константин Квасов заявил о своих высоких политических амбициях. На своей страничке в сети фейсбук он объявил, что «при поддержке граждан» может попробовать свои силы в выборах в облдуму 2020 года и даже предложить свою кандидатуру в качестве спикера.

− Это обычная практика, своеобразный выход из «спячки», когда общественники с политическими интересами начинают «ездить» перед выборами на острых социальных или экологических темах. Такое же поведение свойственно и кандидатам в депутаты от оппозиции.  Например, несколько лет назад одна из таких партий активно использовала митинги и протесты на экотему перед выборами в парламент пригорода Воронежа. Все это сопровождалось активной поддержкой людей, все-таки, чтобы вывести народ на улицы, много сил и умений не нужно, недовольные всегда найдутся. Собственно, после того, как политическая цель была достигнута – депутаты прошли в парламент – так сразу прекратились и митинги. И поднятые партией экологические проблемы больше их не волнуют, – пояснил на условиях анонимности источник, работающий на выборах в регионе.

Автор: Станислав Лихачев

13:09 14.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Квасов известный жук