Воронежские депутаты скорректировали городской бюджет на 2020 год

Воронежские депутаты скорректировали городской бюджет на 2020 год

На четвертом заседании гордумы парламентарии обсудили 44 вопроса

В Воронежской городской думе прошло четвертое заседание, на котором депутаты рассмотрели 44 вопроса. Среди них корректировка городского бюджета на 2020 год, решение вопросов школьных обедов, а также демонтаж нестационарных торговых объектов. Об этом сообщили в пресс-службе гордумы.

Городской бюджет

В первую очередь парламентарии согласовали под более низкую процентную ставку увеличение средств, полученных от кредитных организаций и погашенных кредитов в 2020 году до 8,6 млн рублей – в качестве источника внутреннего финансирования дефицита бюджета. В результате всех корректировок городской бюджет на 2020 и плановый 2021 и 2022 года не изменится и составит: доходы – 22, 1 млрд. рублей, расходы – 22, 7 млрд. рублей, дефицит – 604 772 тыс. рублей, или 6,3% от налоговых и неналоговых доходов бюджета. 

Горячее питание школьников

Парламентарии приняли решение о финансировании питания школьник. Так, теперь для детей, которые учатся в первую смену, а после занятий посещают группы продленного дня, будут предусмотрены обеды.

Кроме того, по обращениям родителей депутаты приняли решение открыть для школьников, учащихся во вторую смену утреннюю группу продленного дня и обеспечить их обедами и завтраками.

Изменения по НТО

Особенно жаркие споры возникли при обсуждении изменений в решение «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж». На сегодняшний день демонтаж НТО производят муниципальные предприятия. Однако ряд организаций не располагает специализированной техникой, а привлечение комбинатов благоустройства районов приводит к нецелевому использованию бюджетных средств, которые невозможно компенсировать.

Большинство владельцев незаконных НТО сами их демонтировали. Проверки контрольно-счетной палаты показали, что это приводит к повторной установке демонтированных киосков не прежние места. Городская администрация предложила в рамках муниципальных контрактов привлекать специализированные организации. С 2020-2024 годы под снос пойдет более 600 объектов и по прогнозам на эти цели необходимо потратить 25 млн рублей.

Администрация города намерена привлечь МКП «ЭкоЦентр».  В настоящее время за предприятием закреплено хранение незаконных НТО и демонтаж на озелененных территориях. Однако для выполнения работ по ликвидации НТО необходимо закупить спецтехнику – кран-манипулятор. Депутаты Константин Ашифин, Андрей Померанцев и Роман Жогов уверены, что на фоне кризиса, который переживает малый бизнес, сносить НТО ошибочное решение.  Они опасаются, что киоски будут демонтировать и при незначительных нарушениях.  Артем Рымарь призвал подумать об амнистии НТО.

- Они, может быть, попали в график демонтажа по формальным основаниям - предположил депутат.

Парламентариям возразил депутат Александр Сысоев. По его словам, речь не идет о том, чтобы кого-то ущемить в правах, но если доказано, что торговый объект установлен незаконно, а собственник продолжат использовать его, пользуясь бездействием властей, то снос оправдан и необходим.

Иван Кандыбин пояснил, что в проекте решения речь идет о тех, кто незаконно ставит павильон, куда считает нужным, и не платит налоги, при этом ведет предпринимательскую деятельность. В результате 23 депутата проголосовали «за» принятие решения с учетом предложений постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.

Депутатские комиссии

В завершении заседания парламентарии утвердили план работ Воронежской городской Думы на 2021 года и новые назначения. Так, Александра Сысоева включили в состав городской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.   Олег Черкасов войдет в состав городского совета по противодействию коррупции и в состав комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории города.

Депутатов Андрея Соболева и Артема Рымаря утвердили в состав экспертного совета по предоставлению льгот по налоговым и неналоговым платежам.

Александра Жукова, Александра Чистякова, Андрея Померанцева, Андрея Суверина включили в состав координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе города.

Константин Ашифин, Артем Рымарь, Андрей Зачупейко вошли в состав городской антинаркотической комиссии.

Для включения в состав городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории города рекомендовали депутатов Владислава Новомлинского и Алексея Золотарева.

Дмитрий Крутских и Вадим Клецов войдут в состав комиссии по установлению, изменению, отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: пресс-служба Воронежской гордумы

13:20 26.11.2020