Воронежская облдума установит ограничения наливайкам по просьбам жителей

Воронежская облдума установит ограничения наливайкам по просьбам жителей

Закон запретит продажу алкоголя в общепитах менее 50 кв. м

Депутаты Воронежской областной Думы 26 мая в первом чтении приняли закон об ограничении продажи алкоголя в барах, кафе, закусочных и рюмочных с площадью залов обслуживания до 50 кв. м, которые расположены в многоквартирных жилых домах и во дворах.

Региональный парламент принял такое решение после жалоб жителей на нарушение общественного порядка на прилегающих к «наливайкам» территориях.

По мнению спикера облдумы Владимира Нетесова, главная цель законопроекта – забота о здоровье воронежцев и создание комфортных условий для жизни в многоквартирных домах.

– Данный законопроект позволит решить сразу несколько социально направленных задач. В частности, ограничение поможет защитить здоровье воронежцев, а также позволит гражданам в районах жилой застройки чувствовать себя более безопасно и спокойно в любое время суток, – пояснил Владимир Нетесов.

Законопроект разработан депутатами Романом Жоговым, Александром Овсянниковым и Андреем Рогатневым.

Отметим, что до 2017 года регионы имели возможность регулировать систему ограничений по продаже алкоголя в заведениях общепита. Однако затем законодательные полномочия регионов были упразднены.

Ситуацией воспользовались предприниматели, которые организовали под прикрытием псевдокафе («наливаек») в жилых многоквартирных домах круглосуточную продажу спиртного навынос. Это вызвало жалобы местных жителей во все органы власти и инстанции.

В облдуме пояснили, что 5 мая 2020 года вступил в силу федеральный закон о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях, которые имеют площадь зала не более 20 кв. м. При этом у регионов есть право устанавливать дополнительные ограничения.

В Воронежской области региональный парламент решил расширить ограничения и намерен их ввести для общепитов площадью до 50 кв. м.  Такие нормы площади не окажут влияния на цивилизованный бизнес. Но при этом будет поставлена преграда деятельности по продаже алкоголя навынос, которую прикрывают статусом общепита. Таким образом, парламентарии предложили внести изменения в региональный закон «О государственном регулировании отдельных правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Воронежской области».

– Безусловно, мы должны были воспользоваться правом, который нам предоставил федеральный закон. Тема актуальная и злободневная, поэтому инициаторами поправок в областное законодательство выступили руководители сразу трех фракций регионального парламента. На наш взгляд, базовые 20 квадратных метров зала для заведения общественного питания с возможностью продавать алкоголь – это слишком мало для цивилизованного формата, – отметил еще один инициатор законопроекта, председатель комитета облдумы по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов.

26 мая изменения в региональный закон «О государственном регулировании отдельных правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Воронежской области» был принят в первом чтении.

Как сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, ко второму чтению парламентарии проведут еще ряд консультаций с органами власти и правоохранителями с учетом мнений общественности и предпринимателей.

В Воронежской области в многоквартирных домах расположено 113 предприятий общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя при оказании своих услуг. 109 из них находятся в Воронеже (при этом 75 имеют зал обслуживания до 50 кв. м и фактически относятся к разряду так называемых «наливаек»).

Автор: Станислав Лихачев

12:34 27.05.2020