Воронежцы смогут проголосовать о приоритете Конституции и наследии СССР

Воронежцы смогут проголосовать о приоритете Конституции и наследии СССР

Голосование по поправкам в основной закон страны продлится до 1 июля

В Воронежской области стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое продлится до 1 июля. Гражданам предлагается установить приоритет основного закона страны над иностранными решениями, не допустить отчуждения территории страны и официально оформить правопреемственность России советского наследия.

Новая Конституция не позволит отдать земли страны

В ст. 67 поправок отмечается, что страна обеспечит защиту своего суверенитета и территориальной целостности. В свою очередь, призывы отчуждения части территории РФ допускаться не будут. Исключениями служат лишь процессы определения государственной границы с сопредельными странами, в том числе путем переговоров, или же восстановление границы на местности и обозначение ее пограничными знаками. Таким образом, территории вокруг которых осуществляются споры в границах РФ, останутся под владением государства. Границы между субъектами федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.

Россия наследница СССР

В новой Конституции при ее принятии гражданами всех субъектов Российской Федерации в ст. 67.1 будет прописано, что РФ является правопреемником СССР. Те международные документы, которые ранее подписывались, теперь должны быть выполнены Россией. Это касается членства в организациях, участия в договорах и других обязательств.

Отметим, что в этой же статье, согласно документу, подчеркивается преемственность в развитии Российского государства, а также обеспечивается историческая правда, при которой не умаляется подвиг героев при защите Отечества. Так государство хочет способствовать воспитанию патриотизма у детей, которые, в свою очередь, являются важнейшим приоритетом государственной политики страны.

Российская Конституция выше иностранных документов

В ст. 79 поправок к основному закону страны будет прописано, что решения, принятые межгосударственными органами на основании международных документов, не подлежат исполнению, если те противоречат Конституции РФ.

Также прописано, что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий. Но это не должно повлечь за собой ограничение прав и свобод гражданина страны и противоречить основам конституционного строя.


Руководитель координационного комитета Большого совета НКО Воронежской области Валерий Черников пояснил «Времени Воронежа», что принцип недопустимости отчуждения территорий страны закрепили еще в декларации о государственном суверенитете в 1990 году. Соответственно, такая поправка выглядела бы логично.

Валерий Черников также считает, что поправка о приоритете Конституции над решениями межгосударственных органов допустима, поскольку она дает возможность отмены трактовки и применения международного документа. А Конституционный суд будет давать зеленый свет исполнению или не исполнению спорных решений. Тем не менее, он добавил, что нормы международного права являются составной частью права страны.

Валерий Черников также рассказал, что Россия сразу же после распада СССР провозгласила себя ее правопреемницей. Однако поправка прописана для того, чтобы показать цивилизационную составляющую страны.


Президент Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история» Артем Кобляков добавил, что данная поправка касается международной политики и положения в ней России. Помимо того, что в законе пропишут историческое развитие страны, это дополнение покажет положение РФ в рамках итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Поскольку после войны СССР, а потом и Россия имеет право вето в совете безопасности ООН и является одним из арбитров мировой политики. Поэтому, по словам Артема Коблякова, это положение необходимо зафиксировать.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет в течение семи дней с 25 июня по 1 июля. Воронежцы могут прийти на избирательные участки с 8:00 до 20:00. Адрес и телефон своего избирательного участка можно узнать в личном кабинете на портале «Госуслуги», на сайте ЦИКна интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России».

В личном кабинете на портале «Госуслуги» можно выбрать удобный для вас участок вне помещения для голосования.

Автор: Станислав Лихачев

17:00 27.06.2020