Вадим Кстенин пообещал отремонтировать дорогу у дома героя Великой Отечественной войны

Вадим Кстенин пообещал отремонтировать дорогу у дома героя Великой Отечественной войны

Глава города и руководитель управы Ленинского района встретились с защитником Воронежа Митрофаном Москалевым

Глава Воронежа Вадим Кстенин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Митрофана Москалева с приближающимся Днем Победы. Вместе с мэром ветерана поздравил Сергей Ситников – руководитель управы Ленинского района, где сейчас и проживает Митрофан Федорович. Они также обсудили работу по патриотическому воспитанию молодежи и ряд важных будущих городских проектов.

Еще в подростковом возрасте Митрофан Москалев защищал Воронеж: гасил зажигательные мины, а после освобождения – разминировал родной город. Он живой свидетель одного из самых трагичных событий в истории областного центра – бомбежки вражеской авиацией городского Сада пионеров, во время которой субботним днем 13 июня 1942 года погибли дети. Митрофан Федорович находился на месте трагедии и остался жив. Известно, что Митрофан Москалев каждую годовщину победы посещает это место.

В ближайшем будущем на этом месте установят мемориал, уменьшенный макет которого мэр Вадим Кстенин подарил ветерану на память.

– Вы участвовали в создании этого памятника. 13 июня, к годовщине, он должен быть установлен на постаменте уже в натуральную величину. Надеюсь, мы в этот день сможем с вами там увидеться, – рассказал глава города. 

По инициативе мэра Вадима Кстенина на улице Коперника, где живет защитник города, вскоре проведут ремонт. Просьбу удалось выполнить благодаря тому, что с этого года в Воронеже реализуется проект обновления дорог частного сектора, на которые по согласованию с главой региона Александром Гусевым направляются беспрецедентные средства – 500 млн рублей.

Кроме того, Митрофан Федорович рассказал о своем взрослении в период Великой Отечественной войны:

– Мы быстро повзрослели. Мальчишки и девчонки гасили зажигательные бомбы. У нас были специальные щипцы, вода и песок, – вспомнил защитник Воронежа. 

Когда объявили всеобщую эвакуацию, он вместе с семьей был отправлен в Верхнехавский район, где и жил до момента освобождения Воронежа, куда решил сразу вернуться. 

– Пешком по 20 километров в день, три дня шли до города. Обувь моя износилась, и мне подарили лапти, только нестеганые, не прошитые. По пути и они развалились. Вот сижу в Бабяково на пеньке, думаю – как идти? А мимо – колонна солдат. Боец выбежал из колонны, достал из вещмешка ботинки и пару портянок. Намотал на мою ногу, похлопал: «Живи, сынок». Я его всю жизнь помню и эти слова. Уже в Воронеже пришли мы в военкомат, но возраста для отправки на фронт мне не хватило. Зато, говорю, знаю устройство вашего миноискателя – до войны изучал в одном из кружков. Мне сказали: «Хорошо, пригодишься»! – рассказал Митрофан Федорович, которого включили в одну из команд, разминировавших Воронеж. 

Вся дальнейшая биография Митрофана Федоровича тесно связана с родным городом. Он работал главным энергетиком завода «Электросигнал», участвовал в оснащении средствами связи Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, Театра оперы и балета, а также в разработке и монтировании цветомузыкальной установки фонтана в Кольцовском сквере, долгие годы возглавлял совет ветеранов предприятия. 

Автор: Анастасия Борцова
Фото: администрация городского округа город Воронеж

17:35 06.05.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.