В Воронежской области на борьбу с онкологией выделили почти 800 млн рублей

В Воронежской области на борьбу с онкологией выделили почти 800 млн рублей

Дополнительные средства предусмотрели в рамках адресной программы

В Воронежской областной Думе подвели итоги акции «Победим рак вместе», проходившей в регионе в течение февраля. Результаты работы оценили  председатель облдумы Владимир Нетесов и глава комитета по охране здоровья, главврач областного онкодиспансера Иван Мошуров. Парламентарии обсудили и проблемы ранней диагностики рака, а также средства, направленные на борьбу с онкозаболеваниями. Так, в 2019 году из бюджета региона на эти цели выделили почти 800 млн рублей.

Дополнительная сумма предусмотрена и в рамках областной адресной инвестиционной программы. Средства пойдут на строительство нового хирургического корпуса областного онкодиспансера и детского корпуса ВОДКБ№1 для оказания специализированной медицинской помощи по профилям онкология и гематология.

– По статистике, в нашем регионе заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по стране. Если в России заболевших раком 420 человек на 100 тысяч населения, то в Воронежской области 470 человек. Но, при этом, смертность в регионе значительно ниже, благодаря современной медицине и своевременной диагностике, – отметил председатель комитета облдумы по охране здоровья Иван Мошуров.

Именно своевременная диагностика и профилактика стала целью акции «Победим рак вместе». Благодаря ей 400 жителей региона смогли попасть на осмотр к врачам-онкологам без очередей, талонов и совершенно бесплатно. Профилактические осмотры, тестирования, анкетирования, «субботники здоровья», лекции и беседы проходили в медицинских организациях города и области, культурных и социальных учреждениях, на предприятиях, в администрациях районов и сел.

Профилактическая акция стартовала 4 февраля во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. В Воронежской области она прошла в четвертый  раз под эгидой комитета Воронежской облдумы по охране здоровья, департамента здравоохранения и врачей онкодиспансера. После осмотра и скринингового анкетирования врачи отправили на дополнительное обследование десятки человек, участвовавших в акции, добавил Иван Мошуров

– В акции был также задействован «Поезд здоровья» – это мобильный диагностический комплекс, который позволил 17 врачам-онкологам провести расширенный диагностический осмотр жителей даже самых отдаленных сел Ольховатского, Россошанского и Верхнемамонского районов, – сообщил Иван Мошуров.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов поручил рассмотреть возможность проведения такой акции чаще, чем раз в год.

– Проведение диспансеризации и профилактических осмотров населения должно носить систематический характер. Ежегодно из бюджетов всех уровней на поддержку онкологической службы выделяются значительные средства, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Неслучайно на эту проблему обратил внимание Президент России Владимир Владимирович Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. Он подчеркнул, что в России восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров, однако она должна включать в себя и обследования на раковые заболевания.

Вместе с тем, Владимир Нетесов заметил, что акция успешно выполнила свою главную задачу –привлекла внимание общественности к вопросу ранней диагностики и профилактики онкологии. Председатель облдумы отметил необходимость постоянного взаимодействия депутатов регионального парламента с Минздравом, профильным комитетом Госдумы и медицинскими вузами.

– Большое значение в борьбе с онкозаболеваниями имеет ранняя диагностика. В Воронежской области существует трехуровневая система оказания медицинской помощи, и она уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент по выявлению и лечению серьезных заболеваний на ранней стадии. Но прошу вас обратить внимание на уровень подготовки медицинских кадров. Специалисты, работающие в этой сфере должны иметь высочайшую квалификацию, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Автор: Александр Михайлов

15:36 04.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.