В Воронеже оценили предлагаемые поправки в Конституцию

В Воронеже оценили предлагаемые поправки в Конституцию

Изменения предполагают сохранность госграницы, национализацию элит, защиту граждан за рубежом

Голосование по поправкам в Конституцию продлится в Воронежской области до 1 июля. Среди самых обсуждаемых – предлагаемые изменения о запрете двойного гражданства для чиновников высшего ранга, поддержке соотечественников за рубежом и недопустимости отчуждения территории.

Чиновник больше зависит от своих решений

Целью поправки о запрете двойного гражданства является обеспечение национализации элит. Согласно предлагаемым изменениям для того, чтобы занять пост в органах власти, у чиновника должно отсутствовать двойное гражданство либо вид на жительство за пределами Российской Федерации. 

Изменения касаются президента РФ, председателя правительства РФ и его ближайшего аппарата, депутатов Госдумы и сенаторов РФ, уполномоченного по правам человека, руководителей субъектов РФ и федерального органа власти, судей и прокуроров. Отмечается, что им запрещено открывать и иметь вклады, хранить наличные и ценности в иностранных банках, которые расположены за пределами РФ.

По мнению представителя реготделения Ассоциации юристов России Сергея Хаустова, когда люди, осуществляя публичные полномочия, принимают решение, они должны быть первыми получателями эффекта этих решений. Таким образом повышается их ответственность. А наличие иностранных счетов у чиновника или наличие гражданства другой страны поспособствует тому, что свою судьбу данный представитель власти сможет связать с государством, к деятельности которой он не имеет отношения.

Отчуждение территории недопустимо

В поправке о неотчуждении границ (ст.67) говорится, что страна обеспечит защиту своего суверенитета и территориальной целостности. В свою очередь, призывы отчуждения части территории РФ допускаться не будут. Исключениями служат лишь процессы определения государственной границы с сопредельными странами, в том числе путем переговоров или же восстановление границы на местности и обозначение ее пограничными знаками. Таким образом, территории вокруг которых осуществляются споры в границах РФ останутся под владением государства.

Поправка, которая касается недопустимости отчуждения территории, отвечает требованиям территориального суверенитета, считает воронежский юрист. И этот территориальный суверенитет позволяет говорить, о том, что Российская Федерация является целостным и единым государством, для которого поднимать вопрос об отчуждении территории недопустимо.

Эта поправка актуальна, например, в контексте споров России и Японии по Курильским островам.

− Мы навсегда снимаем возможность изменить территорию РФ. И никакой международный договор не сможет повлиять в дальнейшем на отчуждение территории, − заключил Сергей Хаустов.

Юрист добавил, что если будет принят договор, нарушающий целостность страны, то Конституционный суд признает его недействительным. И вне зависимости от того, кто будет осуществлять политическое руководство страной, граждане России будут уверены в том, что территория принадлежит им.

Защита соотечественников за рубежом выходит на новый уровень

В предлагаемых поправках к ст.69 говорится, что Российская Федерация окажет поддержку всем гражданам, проживающим за рубежом в осуществлении их прав, защиты интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Вообще защита граждан действует уже с начала 2000-ых, отмечает юрист Сергей Хаустов. Но данная поправка поднимает требование на уровень выше. Примером тому может являться момент, когда граждане необоснованно подвергаются преследованиям со стороны иностранного государства. И то, что норма получает конституционное обоснование, фиксирует практику правового применения и политику российского государства на уровне закона.

Напомним, что с 25 июня в России стартовало голосование по поправкам в Конституцию РФ. В Воронежской области открылись 1738 избирательных участка, которые будут работать с 8:00 до 20:00. Голосование продлится до 1 июля. Это число объявлено нерабочим днем в России.

Автор: Станислав Лихачев

12:39 29.06.2020