В Коминтерновском районе Воронежа уже четыре года не исполняется решение суда о сносе самостроя

В Коминтерновском районе Воронежа уже четыре года не исполняется решение суда о сносе самостроя

Снос самовольно построенных гаражей постоянно откладывается чиновниками

В Коминтерновском районе Воронежа собственники самовольно построенных гаражей игнорируют решение районного суда о сносе в течение четырёх лет. Владельцы построек не подчиняются требованиям районной прокуратуры, судебных приставов и  Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО) с 2017 года. Как сообщили «Абирегу» в пресс-службе ДИЗО, на данный момент департамент ведёт работу по апелляционному оспариванию трёх судебных актов по постройкам, отмененных в результате затягивания по исполнению уполномоченными лицами.

Дело по сносу самостроя не может быть завершено уже четыре года и обросло огромным количеством переписок с чиновниками, судами и тяжбами. Металлические гаражи на Московском проспекте 24-26, признанные районным судом незаконными постройками, должны были быть снесены ещё в 2017 году за счёт самих собственников. Документы по принудительному исполнению судебных актов были переданы ДИЗО, так как данное ведомство представляет интересы Воронежской области, однако исполнение решения суда затянулось. Причиной этому стало бездействие сотрудников Коминтерновского районного отдела судебных приставов, сообщили «Абирегу» в пресс-службе районной прокуратуры. В связи с этим обстоятельством прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона, но приставы проигнорировали это требование и самострой остался на месте.

Отметим, что металлические гаражи нарушают архитектуру района и действительно нуждаются в благоустройстве. Как пояснили в пресс-службе ДИЗО, данная дворовая территория в государственную и муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2024гг» не включена. Для рассмотрения этого вопроса гражданам посоветовали направить обращение в районную управу, что уже происходило ранее, по словам нашего источника.

Известно, что данный земельный участок планировалось благоустроить и построить на нём сквер с детской площадкой. По информации проверенного источника «Абирега», в районную управу поступило предложение от частной организации по демонтажу гаражей за свой счёт. В этом случае все собственники не понесли бы никаких материальных и временных потерь, а процесс сноса был бы ускорен, но дело снова не сдвинулось с мёртвой точки. На этот раз из-за личного имущества собственников гаражей, которое они не могут вывезти. Как считают в компании, готовой взяться за благоустройство территории, дело тормозится из-за личных интересов уполномоченных лиц, так как представители организации неоднократно обращались по поводу прогресса в ликвидации самостроя в управу, мэрию, ДИЗО, городскую и областную прокуратуры, но дело осталось неизменным.

В 2019 году дело о сносе дошло до полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева. Компания направила чиновнику письмо с просьбой о содействии. Ответ пришёл от заместителя губернатора Воронежской области – первого заместителя председателя правительства Воронежской области Виталия Шабалатова. Он пояснил, что снос станет возможным, как только ДИЗО найдёт всех фактических собственников гаражей. На сегодняшний день все собственники установлены, но гаражи по-прежнему стоят на месте.

Теперь в деле появилось ещё одно странное обстоятельство. В ДИЗО сообщили, что земля вошла в состав общедомовой собственности, эти изменения внесены в Генеральный план городского округа города Воронеж решением Воронежской городской думы №1434-IV от 27 мая 2020 года. Позднее, в сентябре того же года, «в связи с исправлением реестровой ошибки», был произведён государственный кадастровый учёт по увеличенной площади и данные изменения были внесены в ЕГРН. В связи с этим начались пересмотры нескольких решений суда, вступивших в силу ещё четыре года назад. В результате из пяти, ранее удовлетворённых исков о сносе, по трём суд отменил своё решение. ДИЗО сообщило «Абирегу», что апелляционные жалобы на новые судебные акты поданы, и решение по затянувшемуся сносу самостроя станет известно после ещё одного рассмотрения судом.

Между тем, ликвидация незаконных построек происходит в Воронеже регулярно. Например, в Коминтерновском районе до 2020 года планировалось снести 680 незаконных построек, и проблем со сносом на улице 45-й Стрелковой Дивизии у чиновников не возникло, но на Московском проспекте незаконные гаражи всё еще продолжают стоять на месте.

Автор: Анастасия Борцова

18:25 28.05.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.