В 2023 году на цели развития Воронежской области планируют направить 56,5 млрд рублей

В 2023 году на цели развития Воронежской области планируют направить 56,5 млрд рублей

В региональном парламенте прошло предварительное чтение главного финансового документа

В Воронежской областной Думе прошло заседание «промышленно-экономического» блока Комитетов регионального парламента, где рассмотрели в «нулевом» чтении проект облбюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов заявил о приоритете мероприятий по развитию региона наряду с социальной сферой.

– Расходы на развитие экономики и инфраструктуры в 2023 году запланированы в объеме 35% от общих расходов бюджета. Также сохранены все виды финансовой поддержки муниципалитетов. В целом рассматриваемый депутатами Воронежской областной Думы проект бюджета реален к исполнению и устойчив к всевозможным негативным проявлениям, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В рамках заседания парламентарии обсудили прогноз социально-экономического развития Воронежской области на ближайшие три года. Было отмечено, что при разработке его параметров учитывались риски, связанные с высокой неопределенностью в мировой экономике, а также возможное ужесточение санкций. При этом достигнутый экономический потенциал, диверсифицированная структура экономики и положительная динамика развития ряда макроэкономических показателей позволяют позитивно прогнозировать перспективы социально-экономического развития региона.

Затем парламентарии подробно рассмотрели проект областного бюджета на 2023 год и плановую двухлетку. Согласно документу, на развитие региона в следующем году планируется отправить 56,5 млрд рублей. Из этого объема 8,7 млрд рублей запланировано на поддержку отраслей экономики, 47,8 млрд рублей – на развитие инфраструктуры региона – строительство и ремонт объектов социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства, благоустройство территорий, улучшение жилищных условий граждан. В 2023 году в местные бюджеты предлагается направить 99 видов трансфертов в общем объеме более 55 млрд рублей.

Было отмечено, что Воронежская область является регионом с одним из самых низких уровней долговой нагрузки среди субъектов ЦФО, занимая по этому показателю четвертое место. Минфин России относит регион к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости. Это дает возможность планировать участие области в привлечении дешевых долгосрочных федеральных кредитов для реализации проектов по развитию ее инфраструктуры.

Автор: Иван Борцов

Фото: Воронежская областная Дума

17:38 16.11.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.