В 2022 году из облбюджета выделят более 500 млн рублей на новые полигоны ТКО

В 2022 году из облбюджета выделят более 500 млн рублей на новые полигоны ТКО

Парламентарии провели рабочую встречу с руководителем департамента природных ресурсов и экологии

На строительство полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочных комплексов в Калачеевском, Поворинском, Грибановском, Бобровском районах в 2022 году в проекте областной адресной инвестиционной программы предусмотрено более 507 млн рублей. Такая цифра была озвучена во время онлайн-встречи депутатов регионального парламента с руководителем департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальей Ветер. Совещание прошло по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова в преддверии нулевого чтения бюджета на 2022 год.

Наталья Ветер рассказала, что в рамках программы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы» в 2021 году предусмотрены средства в районе 698 млн рублей. Основной задачей департамента в этом году являлось расчистка русел малых рек, в числе которых Икорец, Савала, Тавровка и т.д. Николай Колосков задал вопрос, сколько в регионе насчитывается малых рек, которые необходимо привести в порядок. По слова выступающей, всего в регионе порядка 30 таких водных артерий, где необходимо расчистить участки общей протяженностью более 200 км.

Профинансированы и работы по капитальному ремонту шести гидротехнических сооружений в Таловском, Эртильском и Аннинском районах. Также осуществляется разработка проектной документации на благоустройство территории ООПТ «Северный лес».

Отмечается, что в 2021 году на развитие системы полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочных комплексов (МСК) на территории области выделили более 234 млн рублей. Планируется завершение работ по разработке проектной документации по строительству полигонов ТКО и МСК в Грибановском, Бутурлиновском, Бобровском, Россошанском, Подгоренском, Калачеевском и Поворинском районах области. Начало построек запланировано на 2022-2023 годы. В текущем году начнут проектирование следующих очередей существующих полигонов в Верхнемамонском, Аннинском и Новохоперском муниципальных районах. Проработан вопрос о выделении средств из резервного фонда правительства области на строительство второй очереди полигона в Острогожском районе.

Парламентарии обсудили с руководителем департамента ситуацию в регионе с несанкционированными свалками. На территории области на сегодняшний день зарегистрировано 212 несанкционированных места размещения отходов, площадь каждого из которых не превышает 2 га. В 2020 году силами органов местного самоуправления ликвидировали 60 свалок общей площадью почти 38 га. В 2021 году планировали ликвидацию 114 мест захламления. На сегодняшний день убрали 60 из них общей площадью почти 52 га. Депутаты задали вопрос о перспективах полной ликвидации подобных стихийных свалок в регионе. Наталья Ветер отметила, что прогнозировать здесь что-то сложно, поскольку даже убранные территории за короткое время вновь подвергаются захламлению. Что касается дальнейшей деятельности департамента, то на сегодняшний день для реализации возложенных на него задач предварительное финансирование на 2022 год составляет более 400 млн рублей.

Автор: Иван Борцов

Фото: Воронежская областная Дума

12:34 01.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.