УК объяснила почему жильцам воронежской многоэтажки пришли высокие счета за отопление

УК объяснила почему жильцам воронежской многоэтажки пришли высокие счета за отопление

Жители дома 40 по ул. Березовая Роща возмутились суммам в квитанциях за январь и февраль

Собственники однокомнатных квартир в Воронежской области площадью 31-32 кв.м. в зимний период в среднем получали счета услугу «отопление» в размере 1,5 тыс. рублей. Однако за январь и февраль счет вырос до 3,7 тыс. рублей. Жители возмутились ростом цен и обратились за разъяснением в жилинспекцию, откуда их перенаправили за разъяснениями в управляющую компанию.

Управляющая компания РЭК «Центральный» пояснила, что оба месяца жалоб со стороны жителей дома на перетоп в помещениях не поступала, поэтому у компании не было повода проводить проверку и производить регулировку внутридомовой системы отопления. Коммунальщики также отметили, что общедомовой прибор учета отопления, введенный недавно в эксплуатацию, работает корректно. И напомнили, что домовой счетчик вводится в эксплуатацию ресурсоснабжающей организацией только после проверки его работоспособности.

По сути, жители оплатили тот объем тепла, который получили этой зимой. А январь и февраль в этом году были довольно морозными.

«Жалобы от жителей дома на большие начисления за услугу «отопление» поступили в УК в середине февраля. Сразу после этого мы начали разбираться, в чьей зоне ответственности находится решение проблемы: поставщика ресурса или управляющей компании. Специалисты УК неоднократно обследовали коммуникации дома с представителями поставщика ресурса, чтобы вмешательство во внутридомовые сети не нанесло вреда, ведь уменьшение количества поступающего ресурса в МКД не должно отразиться на качестве услуги «отопление». К концу февраля подача ресурса в дом была отрегулирована», - пояснили в управляющей компании.

В РЭК «Центральный» также отметили, что результаты регулировки жители увидят в квитанциях за «март», так как расчет за ресурсы приходит месяцем позже. С учетом регулировки и того, что первый месяц весны всегда теплее января и февраля, плата за услугу «отопление» за март будет меньше, чем в предыдущие месяцы. В УК еще раз напомнили о том, что начисления производит поставщик ресурса и средства за тепло от жителей поступают напрямую ресурсоснабжающей организации. УК в этой цепочке взаиморасчетов не участвует.

Автор: Маргарита Субботина

10:27 23.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.