Татьяна Черкашенко: «Для долголетия важна социальная активность»

Татьяна Черкашенко: «Для долголетия важна социальная активность»

Главный гериатр – об активном долголетии и развитии гериатрической службы

В Воронежской области в рамках нацпроекта «Демография» действуют два региональных проекта – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение». Цель проекта «Старшее поколение» – увеличение ожидаемой продолжительности активного периода жизни до 67 лет к 2030 году. Проект реализуется в регионе с апреля 2019 года. В задачи входят оказание медико-социальной помощи пенсионерам, развитие гериатрической службы, внедрение системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста.

«Время Воронежа» побеседовало с главным внештатным гериатром департамента здравоохранения региона Татьяной Черкашенко и выяснило, как развивается сейчас гериатрическая служба, что такое гериатрическая оценка, какие существуют основные факторы  активного долголетия.

– Что такое гериатрическая служба и чем она занимается?

– Гериатрия – это раздел медицины, занимающийся изучением, профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний у людей пожилого возраста. Врач-гериатр – это специалист, который оказывает помощь людям старших возрастных групп (старше 60 лет). Сегодня мы можем говорить о том, что произошла смена представлений об успешном старении. Раньше успешное старение связывалось исключительно с отсутствием болезни, хорошим физическим и когнитивным статусом. Современное понимание успешного старения значительно шире и включает психологическое, физическое и социальное здоровье. Без медицины пожилым людям также не обойтись, именно поэтому относительно недавно в медицине появилось новое направление – гериатрия, а также новая специализация – врач-гериатр.

Есть определенные особенности  осмотра, оказания помощи, ведения пациентов, назначения лекарственных препаратов и подхода к людям пожилого возраста.

Задача гериатрии – это не только оказание помощи людям пожилого возраста с учетом возрастных изменений, клинических особенностей течения заболеваний. Врачи-гериатры определяют основные проблемы, которые чаще всего возникают у пожилых людей, или гериатрические синдромы. Для этого проводится комплексная гериатрическая оценка.

– В чем особенности гериатрической профилактики?

– У профилактики  в среднем возрасте и профилактики в пожилом возрасте есть некоторые отличия. В докладе ВОЗ отмечается, что составляющими активного долголетия являются: образ жизни (50%), здравоохранение (20%), экология(15%) и наследственность (15%).

Если в молодом возрасте самое главное не заболеть каким-либо заболеванием, например, как сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты), онкологические и другие, то в пожилом – это   сохранять способность к самообслуживанию, независимости не только в плане сохранения здоровья, но и социальной активности. Можно ли замедлить неблагоприятные изменения, происходящие в организме в процессе старения? Оказывается, да. Прежде всего, необходимо обратить внимание на профилактику – быть физически активным, рационально питаться, отказаться от вредных привычек, своевременно проходить профилактические осмотры у врача. И, конечно, находиться в бодром расположении духа – без этого никуда. Остановлюсь только на некоторых моментах.

Физическая активность является основным компонентом не только здорового образа жизни, но и лечения, профилактики многих заболеваний. Для людей старшей возрастной группы физическая активность полезна не меньше, чем для молодых. Физически активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений, большую самостоятельность и более низкие показатели смертности от всех причин. Кроме того, регулярные тренировки помогают вылечиться от глубокой депрессии, а групповые занятия помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества. Важно отметить, что наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам.

Наше особое направление - это создание безопасной среды в первую очередь дома. Каждый год тысячи пожилых людей падают дома. Многие из них получают серьезные травмы. Наиболее часто переломы  шейки бедра, дистальных отделов рук и ног, костей таза, позвонков. Падения часто происходят из-за внешних причин, которым не придают значения в быту, но их можно легко устранить. Например, состояние пола в каждой комнате должно быть ровным, но не скользкой, дома должно быть хорошее освещение, свободные проходы.

Все необходимые предметы, такие как очки, книги, газеты, лекарства, вода для питья, часы должны лежать рядом с изголовьем.   Может понадобиться установить ручки внутри ванной комнаты, использовать правильную обувь.

Отдельный блок – это когнитивные нарушения, это очень серьезная проблема. Конечно, врачи-гериатры уделяют им особое внимание. Если они достаточно серьезные, то уже занимаются врачи-психиатры. Но для того, чтобы человек как можно дольше сохранял свои  когнитивные функции необходимо постоянно тренироваться. Это называется когнитивный тренинг.

– Что такое когнитивный тренинг?

– Это любая новая познавательная деятельность, человек должен быть постоянно чем-то увлечен. Самое простое решение – кроссворды, решение каких-то задач, занятия с внуками, изучение иностранного языка,  компьютера. Все это позволяет сохранять когнитивную функцию. Человек еще должен быть социально активен. Чем больше у него социальных контактов, тем меньше он стареет интеллектуально. Нельзя недооценивать важность социальных контактов пожилых людей. Крайне важно, чтобы человек любого возраста мог свободно чувствовать себя в общественных местах. Большую роль в поддержании оптимистического настроя пожилого человека играет его ближайшее окружение, родственники, друзья, соседи. Сохраняйте контакты со своей семьей и друзьями. Возможно, кому-то из них вы сможете в чем-то помочь, поддержать добрым словом или советом — и от них в свою очередь в трудную минуту получите необходимое участие и внимание.

– Как у нас в Воронежской области занимаются со стариками? Проводят ли для них какие-либо мероприятия?

– Конечно. При каждом управлении соцзащиты населения есть группы, бесплатные кружки по интересам, проводится большое количество открытых форумов, куда мы приглашаем всех наших пенсионеров. Когда мы смотрели на эти выставки поделок, то были  приятно удивлены. Вы знаете, не каждый человек в среднем возрасте может так бисером вышить картину, это действительно произведение искусства. А наш хор- советские девчата –их профессионализму, энергии можно просто позавидовать.

– Сколько в регионе гериатрических кабинетов?

 Их десять в городе и  области. К концу года у нас еще откроется три кабинета. К концу 2024 года по программе «Старшее поколение», которая входит в национальный проект «Демография», в нашей области должно быть 28 кабинетов.

– Новые кабинеты откроются в районах области?

– И в Воронеже, и в области. В настоящее время в городе работают кабинеты в городских поликлиниках № 3,4,7,18, ГБ №4, в районах – Бобровском, Павловском, Семилукском, Борисоглебском, Лискинском. В ближайшее время кабинеты откроются в поликлинике №1, городских больницах 11.16. В общем, где крупные поликлиники, там будут врачи-гериатры или есть уже. Как попасть к такому врачу? Можно просто записаться на прием, а можно уточнить у своего участкового врача.

– Пациентов могут привести их родственники на прием?

– Да, конечно. Могут они, могут пациенты и сами прийти. Это отнюдь не отменяет другие виды помощи, нет. Это та специфика, которой занимаются именно эти доктора, которые на стыке медицинских и социальных проблем. У каждой поликлиники нашего города, которая имеет врача-гериатра, заключено соглашение с управлением соцзащиты района. Если возникают вопросы социальной направленности, то это дает возможность подсказать, как эти вопросы решить быстрее напрямую.

– Хватает врачей-гериатров?

– Мы учим докторов. Для того, чтобы быть врачом-гериатром, необходимо пройти первичную переподготовку. У нас в области обучен 31 человек. Все они прошли первичную переподготовку либо на базе нашего медицинского вуза, либо на базе вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Все имеют сертификаты. У нас есть определенное количество докторов, которых надо нам проучить, чтобы выполнить задачи федерального проекта. В этом году мы обучением закончим, у нас будет то количество докторов, которое необходимо для оказания помощи в области.  

Кроме того, постоянно ведутся просветительские лекции, а именно это обучение врачей общей практики, врачей первичного звена, среднего медицинского персонала именно особенностям взаимодействия с нашими возрастными пациентами. У нас  действует на постоянной основе такое мероприятие как «Геронто-десант». Группы врачей выезжают в дома-интернаты. Второй год мы планомерно выезжаем в районы, где врачи-гериатры консультируют   проживающих в домах-интернатах, проводят комплексную гериатрическую оценку, разрабатывают индивидуальный план ведения пациентов. Далее идет образовательная программа.

– Как взаимодействуют подразделения гериатрической службы с другими учреждениями здравоохранения?

– Гериатрическая служба – это такая же служба, как и любая другая. Например, как неврологическая, пульмонологическая. Мы выполняем все те же функции, что и любые другие службы. При необходимости также направляем к другим специалистам медицинской организации.

– Расскажите об успехах и проблемах гериатрической службы.

– Наша область была одной из первых, в которой начали выстраивать эту службу. Мы пилотный регион.  Конечно, определенные успехи есть, потому что начали работать по этому направлению с 2016-2017 годов. По сравнению с другими регионами мы развиваемся достаточно неплохо. Количество пролеченных больных на гериатрических койках в этом году составило 3,5 тыс. Это достаточно хороший показатель, даже по сравнению со всеми другими регионами ЦФО. Что касается открытия кабинетов, мы работаем по плану, который мы утвердили. Конечно, есть сложности и технического, и психологического характера.

–  Сколько сейчас в регионе находится на лечении пожилых людей?

– У нас открыто 145 коек. За 2019 год пролечено 3,5 тысячи человек. В кабинетах врача-гериатра за прошлый год осмотрено около 25 тыс. человек. Для начала это хорошо. Наша задача в этом году эти темпы не снижать.

– Какие перспективы у гериатрической службы?

–  Открытие новых кабинетов, обучение врачей. Задачи нам поставлены, мы их будем  выполнять.

 

Справка

В 2019 году губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал договор о партнерстве с фондом «Старость в радость». С этого времени в регионе начали создавать систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Создание системы долговременного ухода (СДУ) – часть нацпроекта «Демография». Воронежская область вошла в число пилотных регионов, внедряющих ее с 2020 года. По всей России на нее перейдут к 2023 году. В 2019 году Воронежская область, еще не являясь пилотным регионом по линии Минтруда, за счет средств бюджета региона начала внедрять СДУ в Советском районе Воронежа и Бобровском районе.

Новая система подразумевает сбалансированное социальное и медицинское обслуживание, организацию помощи на дому, в полустационарной и стационарной форме. Главная цель фонда – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию. А также поддержать их семьи.

Беседовала Елизавета Григорьева 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.