Сергей Лукин отметил важную роль воронежских вузов в подготовке кадров для реализации нацпроектов

Сергей Лукин отметил важную роль воронежских вузов в подготовке кадров для реализации нацпроектов

Сенатор считает, что российские университеты оказывают интеллектуальное содействие для успешного воплощения госпрограмм

Представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в 457-м заседании палаты регионов, которое состоялось 22 апреля. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков доложил сенаторам о мерах кабмина по обеспечению научно-технологического развития страны.

Сергей Лукин отметил в своем комментарии, что воронежские вузы способны оказывать интеллектуальное содействие в реализации национальных проектов и программ развития, занимаясь подготовкой профессиональных кадров для решения сложных исследовательских, технологических, производственных задач.

– Президент РФ заявил, что для нового качества жизни россиян и конкурентоспособности экономики необходимо значительное увеличение научного потенциала страны. Именно прогрессивные знания, технологии, компетенции, кадры должны служить основой для реализации нацпроектов, достижения поставленных лидером страны стратегических целей, – подчеркнул Сергей Лукин.

В ходе заседания Михаил Котюков напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу — к 2024 году Россия должна войти в число крупнейших экономик мира за счет мощного технологического развития, основанного на современном уровне исследований и разработок. Министр обозначил главные направления созданного с этой целью нацпроекта «Наука», в состав которого вошли федеральные проекты: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры», «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». В результате реализации нацпроекта, к 2024 году Россия должна попасть в пятерку ведущих мировых держав, осуществляющих исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Глава министерства отметил также важность интеграции науки, образования, производства, региональной и федеральной инфраструктуры, работы органов власти для эффективной реализации стратегии научно-технологического развития России на период до 2035 года.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания 22 апреля стал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика».

Сергей Лукин отметил, что этот документ имеет важное значение для укрепления социальной стабильности в обществе. Парламентарий напомнил, что еще в Послании Федеральному Собранию Президент РФ инициировал «ипотечные каникулы» для граждан, временно лишившихся дохода, чтобы у них была возможность сохранить свое жилье. Речь идет об одной из форм реструктуризации кредита по ипотеке, беспроцентной отсрочке платежей, которую банк дает на определенный срок.

Сенаторы одобрили закон об «ипотечных каникулах» до полугода. Они могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в сложной жизненной ситуации – такой как потеря кормильца, временная нетрудоспособность, признание инвалидом I или II группы, сокращение семейного дохода супругов более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления «ипотечных каникул» должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

Сергей Лукин уточнил, что воспользоваться данными новациями можно будет только один раз за время действия договора. Причем на такие каникулы нельзя претендовать, если граждане уже реструктуризировали ипотеку — в своем или другом банке.

Согласно новому закону, жилье по ипотечному договору должно быть единственным у заемщика. И в течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданная в залог квартира не может быть изъята. Ограничен максимальный размер кредита, по которому можно претендовать на указанную форму его реструктуризации. Он не должен превышать 15 млн рублей. Одобренный закон не коснется элитного жилья.

Член Совета Федерации Сергей Лукин заявил, что закон об «ипотечных каникулах» принят, чтобы обеспечить реальную поддержку людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

Автор: Станислав Лихачев

14:22 24.04.2019