Сенатор Сергей Лукин в Воронеже предупредил о критической ситуации, которая назревает в строительной отрасли

Сенатор Сергей Лукин в Воронеже предупредил о критической ситуации, которая назревает в строительной отрасли

Член Совета Федерации затронул вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов

По инициативе Сергея Лукина 31 января в Воронеже прошло  внеочередное расширенное заседание совета регионального Союза строителей. Парламентарий сообщил ведущим застройщикам региона о ситуации в строительном комплексе, связанной с поправками в закон о долевом строительстве и ознакомил с итогами совещания по мерам обеспечения финансовой устойчивости застройщиков, состоявшегося несколькими днями ранее на площадке Совета Федерации.

Больше всего строительное сообщество опасается несбалансированности новых норм, фактически запретивших долевое строительство. С июля 2019 года застройщикам придется перейти к применению счетов эскроу и привлекать проектное финансирование не только для новых, но и для уже строящихся объектов. Строители считают, что нормы, направленные на решение проблемы обманутых дольщиков, без корректировки могут привести к банкротствам, недостроям и появлению новых обманутых дольщиков.

– Все обеспокоены перспективами строительной отрасли, имеющей большое значение для экономики страны, но многие не осознают глубины проблемы. Мы стоим на пороге критической ситуации. Строительство – это не просто квадратные метры, это целая цепь промышленных предприятий, сотни тысяч людей, задействованных как в структуре производственного комплекса, так и строительной отрасли. Наша главная задача – выработать оптимальное решение, которое позволило бы строительной отрасли эффективно работать, – подчеркнул Сергей Лукин.

Один из наиболее болезненных для застройщиков вопросов – возможность и условия получения банковских кредитов при переходе на проектное финансирование. Сенатор сообщил, что произошли определенные подвижки в позиции Центробанка: теперь государственный регулятор принципиально готов рассматривать возможность поэтапного раскрытия счетов эскроу, а регионам необходимо представить предложения, обосновывающие поэтапное раскрытие эскроу-счетов и механизм контроля выполнения застройщиком конкретного этапа работ по объекту.

Первоочередной задачей сегодня является разработка критериев степени готовности объекта, при соблюдении которых застройщик, получивший разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, будет иметь право осуществлять реализацию проекта без открытия эскроу-счетов.

Перспективы реформы отрасли жилищного строительства с привлечением проектного финансирования с использованием счетов эскроу рассмотрят на ближайшем заседании правительства России и в ходе расширенного заседания президиума Госсовета по жилью и городской среде, которое пройдет 10-12 февраля в Казани.

Участники заседания совета Союза строителей Воронежской области решили в течение ближайшего времени подготовить и направить конкретные предложения по мерам, способствующим обеспечению финансовой устойчивости застройщиков, в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева и губернатора Воронежской области Александра Гусева.

– В настоящее время на федеральном уровне принимаются все меры для того, чтобы найти тот вариант, который позволил бы не допустить существенного падения объемов строительства и резкого всплеска стоимости квадратного метра, – подчеркнул Сергей Лукин.

Автор: Станислав Лихачев

17:31 04.02.2019