Седьмым городом-побратимом Воронежа стал белорусский Гомель

Седьмым городом-побратимом Воронежа стал белорусский Гомель

Соглашение подписали 2 июля

Мэр Воронежа Вадим Кстенин и председатель Гомельского городского исполнительного комитета Петр Кириченко 2 июля подписали соглашение об установлении побратимских отношений между городами. Гомель стал седьмым городом-побратимом Воронежа, сообщили в пресс-службе мэрии.

В ходе официальной встречи стороны обсудили пути возможного сотрудничества и его перспективные сферы. 

– Помимо культурного обмена, который нам очень интересен, мы будем активно развивать торгово-экономические отношения. Логистика хорошая, а белорусские товары пользуются у нас огромным спросом. К тому же, и Воронежу есть что предложить. Начнем с обмена бизнес-миссиями. Уверен, что мы обязательно найдем точки соприкосновения. Как, например, это уже было при проведении в мае в Воронеже мотофестиваля H.O.G. Spring Challenge, – отметил Вадим Кстенин.

Петр Кириченко также подчеркнул значимость экономического взаимодействия между регионами.

– Экономика – это паровоз, который тянет за собой всё остальное. На долю российских городов-побратимов приходится около 60 процентов товарооборота в целом между Гомелем и Российской Федерацией, – заявил Петр Кириченко.

Воронеж поддерживает побратимские связи с шестью городами мира. Первым побратимом Воронежа в 1968 году стал чешский Брно. Вторым побратимом стал в 1989 году Земельный округ Везермарш (ФРГ). А в 1991 году у Воронежа появился побратим из США – город Шарлотт. В 1992 году Воронеж заключил соглашение о побратимских отношениях с городом Чунцин (КНР). В 1995 году побратимом Воронежа стал болгарский город Сливен. Кроме того, побратимом Воронежа с 1996 года является испанский город Леон.

Автор: Елизавета Григорьева

15:13 03.07.2019