Мэр Воронежа поделился опытом концессионных соглашений с главой Смоленска

Мэр Воронежа поделился опытом концессионных соглашений с главой Смоленска

Вадим Кстенин рассказал о преимуществах работы с инвесторами в сфере ЖКХ

Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился с главой Смоленска Андреем Борисовым. Гостей города интересовал воронежский опыт заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ, сообщили в мэрии.

Вадим Кстенин рассказал, что многолетние проблемы коммуналки начали постепенно решаться. Ранее город за счет бюджетных вливаний мог лишь «сводить концы с концами». Однако огромные миллиардные долги, банкротство, вода по графику в облцентре приводили к тупику в сфере водоснабжения.

– Стало понятно, что единственный путь выхода из сложившейся ситуации – привлечь частные деньги в рамках заключения концессионного соглашения. Как показало время, решение было правильным: все долги были погашены. По первой инвестпрограмме в сети было вложено более 2 млрд рублей, что позволило повысить устойчивость системы. Новая программа рассчитана уже на 4 млрд рублей, и теперь речь уже идет и о по этапной замене изношенных водоводов, эксплуатирующихся десятки лет, – рассказал Вадим Кстенин.

Концессия системы теплоснабжения, переданная по соглашению ПАО «Квадра», также показала свою состоятельность. 3,7 млрд рублей будет вложено в систему теплоснабжения. Это позволит улучшить качество услуг по подаче тепла и горячему водоснабжению, в том числе решить острую проблему с функционированием систем рециркуляции горячей воды. Эта проблема порождала негатив со стороны воронежцев.

Глава Смоленска Андрей Борисов побывал на ТЭЦ-1 и других объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры и отметил положительный воронежский опыт в реализации концессионных соглашений в сфере водо- и теплоснабжения.

‒ Мы убедились в том, что концессия приносит реальные результаты не только в обеспечении надежности функционирования важнейших систем жизнеобеспечения, но и, что еще важнее, их развитии и совершенствовании, ‒ отметил Андрей Борисов.

Гости в ходе беседы активно интересовались и возможностями концессий в других сферах городского хозяйства.

Автор: Станислав Лихачев

16:37 26.11.2019