Юрий Матузов: «Мнение населения для нас очень важно»

Глава Бутурлиновского района Воронежской области – о конфликте в Гвазде, общественном мнении и обратной связи с людьми

В воскресенье, 23 апреля, в селе Гвазда пройдут досрочные выборы депутатов сельсовета. Интернет-газета «Время Воронежа» не раз подробно рассказывала о прошлогоднем конфликте в этом селе, который привел к тому, что местные депутаты сложили свои полномочия. И сегодня глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов поделился своей точкой зрения на произошедшее. Впрочем, разговор вышел за рамки «горячей» темы.

- Юрий Иванович, в воскресенье, 23 апреля, в селе Гвазда вашего района будут выбирать депутатов сельсовета. Предыдущий состав совета сложил свои полномочия из-за конфликта вокруг строительства мусороперерабатывающего завода. Вы заявили, что завод этот строится рядом с селом не будет?

– Да, это так. Но хочу напомнить, что проект возведения завода рядом с Гваздой не возник вдруг. Все законные процедуры мы прошли в должном порядке. Он был закреплен в программе комплексного социально-экономического развития района. А это не просто документ, который пылится на полке, а живой инструмент, который нам позволяет взаимодействовать с региональной властью. Проект был согласован со всеми профильными департаментами правительства области. Работа была долгая, прошли районные общественные слушания, депутаты райсовета за программу проголосовали. Потом встал вопрос, где строить мусороперерабатывающий комплекс? Изучив потенциально возможные земельные участки, мы остановились на территории рядом с Гваздой.  Там провели общественные слушания еще с предыдущим составом сельского корпуса депутатов, и совет одобрил проект единогласно. После этого к работе приступили проектировщики. Ну, скажите, люди стали бы проектировать объект, выиграв тендер, если бы знали, что там есть какой-то подвох? Естественно, нет.

Тем временем в Гвазде прошли выборы главы поселения, и будущий главный оппонент проекта Николай Гукасян их проиграл. Наверное, он обиделся. И стал выступать против всякой инициативы власти. К нему присоединились представители партии «Патриоты России», которые были недовольны печальным для них исходом выборов в Госдуму. И сложился такой круг активных оппонентов, которые стали педалировать «жареную» экологическую тему на примере строительства этого комплекса.

- Но, согласитесь, экология – вещь важная.

- Да, без сомнения. Но ведь мусороперерабатывающий комплекс, как раз и призван решить экологические проблемы. Хочу напомнить, что по федеральному закону о местном самоуправлении, каждое поселение обязано иметь сертифицированную площадку для сбора твердых коммунальных отходов. А проект предлагает их не просто собирать в одном месте, а сделать все цивилизованно: в закрытом виде, частично перерабатывать, частично отправлять тем, кому этот мусор нужен. Тот же пластик, металл или стекло.

Когда сельские депутаты объявили, что слагают полномочия, я их пригласил к себе. Мы долго обсуждали сложившуюся ситуацию.Но люди в праве поступать так, как они хотят. И раз народ сказал, что против стройки – не будем строить.

- Новое место для комплекса уже выбрали?

- Наметили три земельных участка, на одном из них уже практически остановились. Но учитывая горький опыт, мы теперь более широко обсудим этот вопрос в районе. Соберем Большой общественный совет, посоветуемся с гражданами и примем решение.

- А Гвазда в результате понесла какие-то экономические потери?

- К сожалению. Комплекс дал бы селу порядка 200 рабочих мест и порядка 6 млн рублей в бюджет. На сегодняшний день бюджет этого поселения около 3 млн, так что потери очевидны.

- Известно, что «Единая Россия» на десять мест в сельсовете Гвазды выставила десять кандидатов. Но ведь и предыдущий состав совета состоял почти весь из представителей этой партии, что не помешало им сложить полномочия.

- Всего там баллотируются 37 кандидатов. И скажу прямо: я буду работать с любым составом депутатов, хотя, конечно, сам встроен в вертикаль власти и являюсь членом партии «Единая Россия». Но для меня важнее управляемость территории, что эти противоречия, наконец, прекратятся. Кого население выберет - с теми и будем работать. Вопрос, на мой взгляд, в другом: надо рассматривать не кто там прав, кто виноват, а - как созидать, что дальше сделать, где ресурс искать? На сегодняшний день без взаимодействия исполнительной и законодательной властей по всей вертикали – от федерации до поселения - конструктива не будет. Если выйти с флагом на площадь – прибавится что-нибудь в Гвазде или Бутурлиновке? Думаю, нет.

- Можете сказать, чему вас научила история, случившаяся в Гвазде?

- Ну, какие тут могут быть уроки? Я бы очень хотел (и для этого есть все предпосылки, во всяком случае, в нашем муниципальном образовании), чтобы проблемы решались конструктивно.

Мы должны сообща искать пути решения, а не использовать эти проблемы для самопиара, с тем, чтобы почувствовать свою некую востребованность. Именно здесь, мне кажется, была перегнута палка. Ведь никто же не против прислушаться к людям. Мнение народа - очень важно для нас. В Бутурлиновском районе, должен сказать, в целом такой диалог выстроен. Думаю, не в каждом районе проходят прямые телефонные линии с главой администрации, когда я в течение часа отвечаю на звонки жителей. А вопросы могут быть самые разные. Но мы осознанно идем на это. Во-первых, дабы не «забронзоветь». А во-вторых, ведь не каждый имеет возможность прийти к главе на личный прием - в силу ограниченности здоровья или времени. А по итогам таких линий даются поручения, которые контролируются и исполняются.

Еще скажу, что не в каждом муниципальном образовании есть Большой совет общественности, как у нас, где представлены общественные организации, не только районные, но и поселений. И перед этим советом я в течение часа-двух отвечаю на вопросы. По результатам чего, тоже рождается также протокол поручений.

Поэтому я и утверждаю, что у нас закрытых тем нет. Тот же Гукасян меня спросил: «Юрий Иванович, а вы с оппозицией будете работать или будете ее преследовать?». Да мы с ней работаем, с этой оппозицией. У нас на сегодняшний день из 23-х депутатов районного Совета семь - это системная оппозиция: шесть - коммунисты, один - ЛДПР. Но мы же с ними конструктивно обсуждаем возникающие вопросы.

Я знаю, что в районе проблем хватает, но при этом по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения мы в Воронежской области находимся на первом месте. А чтобы решать ключевые вопросы, мы выстраиваем отношения с региональной властью и где нужно - с федеральной.

- Скажите, как вы в целом оцениваете ситуацию в районе?

- Только за последние 3,5 года вложено порядка 4,5 млрд рублей инвестиций в социальную сферу. Кроме того, к нам пошли инвесторы. К примеру, компания «Агроэко» очень мощно вошла, более 2,5 млрд вложила в развитие своих производств, создала больше ста рабочих мест. Мы нашли инвесторов на простаивающий мясокомбинат - тоже больше ста рабочих мест. Рассматривается еще ряд инвестиционных предложений, которые мы сейчас прорабатываем, но я не хотел бы их сейчас озвучивать.

- Мы слышали, Бутурлиновку ожидает крупный юбилей.

- Да, в сентябре намерены отметить столетие, как Бутурлиновке был присвоен статус города.

Активно готовимся к событию, регион неплохо помогает, инвесторы. Задача у нас стоит не только грамотами обменяться, но и привлечь финансы, чтобы обустроить центральную часть города, дороги улучшить, водопровод отремонтировать.

Статус города ко многому обязывает. Я вас уверяю, что такой школы, как мы построили в Бутурлиновке, вы в России не найдете. Она рассчитана на 792 ребенка, сегодня там учатся 1017 детей, и современнее школы я не видел нигде. А поликлиника, которую мы построили в прошлом году в городе, на 500 посещений в смену, - новейшее учреждение, в Воронежской области равной ей нет. Мы запроектировали два детских сада, один на 220 мест, второй - на 60 с круглосуточным пребыванием. Вот задумайтесь, где есть садик с круглосуточным пребыванием? А у нас есть. Потому что это востребовано.

В общем, мы наши проблемы знаем, и стараемся их решать.

- Вернемся к Гвазде. Сколько в селе жителей?

- 2300 человек. Это крупное поселение. У него много преимуществ: близость к районному центру, областная трасса. Я говорил жителям на одной из встреч: я вас рассматривал как успешную территорию для инвестиционной деятельности. Но теперь – сами понимаете: куда инвестор пойдет - в протестную Гвазду или Нижний Кисляй? Разумеется, Гвазду он стороной обойдет, поскольку не знает, чего ждать. Хотя, по моим впечатлениям, жители Гвазды уже начали уставать от своих протестов.

- Вы хотите сказать, что камней преткновения там больше нет?

- Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Есть, на мой взгляд, нездоровые амбиции у отдельных граждан. Но надо смотреть в корень этих амбиций и понимать, почему они возникли. Я на встречах с жителями говорил о проблемах, которые нам надо решать: строительство и ремонт моста в Гвазде, ремонт фельдшерско-акушерского пункта, внутренний ремонт школы. Надо приводить в порядок дороги, которые еще не успели привести. Делать уличное освещение на тех улицах, где его еще нет. Вот над чем нам надо работать. Если все это делать, ни сил, ни времени, ни желания протестовать не будет.

Автор: Сергей Аксаков