«Я вообще любитель экспериментов»

Руководитель регионального исполкома ОНФ – о планах на будущее, приходе в политику и ситуации в Семилуках

Интернет-газета «Время Воронежа» побывала в гостях у нового руководителя регионального исполкома Общероссийского Народного фронта в Воронежской области, доктора экономических наук Александра Гончарова. В ходе беседы были затронуты не только темы его непосредственной деятельности в ОНФ, но и как он попал в политику, кто виноват в конфликте властей в Семилуках, взаимодействии с депутатом Госдумы Игорем Кастюкевичем и том, когда закончится пандемия.

‒ Вы уже давно находитесь в рядах Народного фронта. Для чего вам это было нужно?

‒ Я начал сотрудничество с ОНФ, еще тогда, когда первым руководителем исполкома был Олег Анатольевич (прим. ред. ‒ Вельможин, являлся руководителем ОНФ в регионе с 2014 по 2018 годы), обращался по некоторым случаям, и так получилось, что влился в число активистов Народного фронта. Потом стал членом штаба и вот теперь руковожу исполкомом.

‒ Предложение возглавить ОНФ было неожиданностью? Почему согласились?

‒ С одной стороны, неожиданно, потому что тема карьерного движения была все-таки по линии здравоохранения. На тот момент я был руководителем частной клиники, плюс общественная деятельность. С другой стороны, может быть, это было закономерно. Однозначно не могу дать ответ. На самом деле не задумывался над этим вопросом. Случайно. Наверное, случайностей не бывает, суждено.

‒ Анализируя вашу деятельность в ОНФ, упор был сделан на две вещи в работе – медицинские организации и деятельность органов муниципальной власти в Семилукском районе. В связи с этим спросим вашу точку зрения по инфраструктуре в Семилукском районе. Вообще власть прислушивается к народу?

‒ Семилукский район – уникальный. У него масса преимуществ в территориальном расположении. Достаточно большая территория отведена под сельхозугодия, транспортная доступность, логистика, но есть и отрицательные моменты, это изношенная инфраструктура ЖКХ, которая касается и районного центра, и поселков городского типа. Поэтому на вопрос, власть прислушивается или нет, могу сказать, что мы работаем с людьми, и власть здесь является третьей стороной. Чтобы решить вопросы населения, власти обязаны прислушиваться к общественным организациям. Мы являемся неким инструментом, который пытается донести необходимые действия до властных структур. Не всегда прислушиваются к нам, но мы пытаемся все это дело исправить. Иногда привлекаем экспертов, которые показывают те ошибки, те тупики, в которые органы исполнительной власти заходят. Иной раз пытаемся объяснить позицию людей.

Мы же работаем по всей области. Наша задача находить системные ошибки, сбои в деятельности местного самоуправления, исправлять их и пытаться транслировать положительный опыт на все муниципальные образования Воронежской области. Системные ошибки типичные, на первом месте стоит проблема с ЖКХ, на втором месте стоят проблемы социального блока, связанные со школьными и дошкольными учреждениями, с медицинским обслуживанием населения. На третьем ‒ немаловажные вопросы благоустройства территорий, на которых у нас сосредоточены основные жители – это городские территории.

К вам приходят жалобы и по медицинской составляющей. За два года пандемии уровень и качество оказания медуслуг, по вашему мнению, в регионе выросли? И как обстоят дела в этом плане в сельской местности?

‒ Медицина трансформировалась под конкретные задачи и здесь нельзя недооценивать все силы, которые были приложены со стороны и правительства Воронежской области, и департамента здравоохранения. Под конкретную задачу были мобилизованы все ресурсы, что позволило в конечном итоге сдержать уровень заболеваемости и смертности, стабилизировать его на достаточно приемлемых цифрах. С точки зрения оказания первичной помощи, наверное, подвижки несколько меньшими темпами, мы видим, понимаем и оцениваем работу, которую провели за эти два года. Появляются новые виды учреждений, ремонтируются областные и районные медучреждения, открываются новые ФАПЫ, но в целом кардинально и быстро проблема на сегодняшний момент еще не решена.

Вашим предшественником был Никита Панов. Какие у вас взаимоотношения, пересекаетесь ли вы с ним по работе?

‒ Мы общаемся, у нас хорошие дружеские отношения. Обмен опытом, это несомненно положительный момент. Для общественной организации он обязателен. Нельзя прийти и сказать, все будет по-новому. Мы знаем, что было вчера и позавчера, тем более, что некоторые проблемные вопросы носят долгоиграющий характер, и они передаются ко мне от Никиты.

Насколько велико влияние на организацию в регионе Игоря Кастюкевича (прим. ред. депутат Государственной Думы, Член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ»)?

‒ Я бы немножко переформулировал вопрос. Мы общественная организация, на нас повлиять могут только те люди, которые к нам обращаются. Игорь Юрьевич безусловно очень сильно помогает нам в нашей работе, между нами выстроены доверительные отношения, которые помогают реализовывать наши основные задачи.

В качестве примера совместной работы можем привести ситуацию в ЖК «Фрунзе» (прим. ред. ‒ жилой комплекс находится в микрорайоне Шилово), когда люди, проживающие в черте города, оказались лишены городской инфраструктуры. Дом отключили от газа, жильцов оставили без коммунальных услуг. Дети были вынуждены ходить через лес в любую погоду до школы. Благодаря Игорю Юрьевичу дело с мертвой точки сдвинулось. В ЖК начали появляться представители управы, коммунальные службы, запустили школьный автобус, чтобы дети в нормальных условиях добирались до школы и обратно.

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта. Звучит грозно. По факту, чем занимаетесь?

‒ Занимаемся на самом деле всем, от канализаций и текущих крыш до предложений по изменениям структур экономики не только региона, но и в РФ, на самом деле круг очень широкий.

Неужели можно овладеть всей ситуацией и заниматься всем одному?! Нет, конечно. Мы работаем благодаря уже сложившемуся коллективу не только сотрудников исполкома, но и регионального штаба, костяк которого существует на протяжении нескольких лет и активистам, которые помогают нам находить эти вопросы, искать ответы и предлагать выход из этих ситуаций.

Какие есть планы по работе на ближайший период?

‒ Мы планировать можем все, что угодно, но жизнь преподносит каждый день такие интересные ситуации, что планировать на самом деле тяжело, тем более что основная масса нашей работы — это работа с обращениями граждан.

Если говорить о глобальном, то с повестки дня не снимаются вопросы, связанные со здравоохранением, поскольку ситуация с пандемией еще не стабилизировалась, и дальнейшее развитие процессов тоже пока неизвестно. В наших планах, помимо текущей работы, мониторинг за ценами на лекарственные препараты, продукты питания. Есть сезонные моменты, прежде всего, связанные с состоянием дорог. Как известно, мы этим занимаемся, ситуация меняется в лучшую сторону. Контракты теперь заключают с гарантийным обслуживанием, и как одно из направлений нашей работы ‒ следить за тем, чтобы эти работы были выполнены качественно и в срок.

Вы врач по специальности. Что с подвигло вас начать политическую деятельность?

‒ Я вообще любитель экспериментов. Мое первое высшее образование – это медицинское. В 2008 году, будучи депутатом районного совета Семилукского муниципального района, я понял, что мне не хватает экономических знаний, второе высшее образование. Дальше была работа в администрации и продолжение интересных экономических тем, и закончилось защитой кандидатской диссертации, в 2016 году докторской диссертацией по экономике. Параллельно работая в органах исполнительной власти, в представительных органах власти, в коммерческой медицине, руководителем государственного медучреждения, надо было как-то выживать, привлекать деньги в свою систему, где я работал, поэтому политика не прошла мимо меня.

Кстати, о политике. Многие говорят, что кто-то профессиональный политик. Я не понимаю, что это такое. Для меня в политику должен приходить человек из какой-то области, обладая уже определенным пониманием в том направлении, в котором ты получил свое первое высшее образование, профобразование, опыт работы, и дальше ты уже реализуешь свои мысли, опираясь на базовый опыт. Вот это мой взгляд, может быть я и не прав, но вот личное ощущение у меня именно такое.

Вы были заместителем председателя районного совета народных депутатов Семилукского района. В последнее время там не совсем стабильная политическая ситуация. В вашу политическую бытность в Семилуках уже тогда обострялись конфликты, возникали противоречия или все-таки обстановка была тихая и удавалось как-то договариваться?

‒ Те созывы, в которых я работал, отличаются от тех депутатов, которые есть сейчас, хотя тогда были представлены полярные мнения, и пути решения предлагались совершенно диаметрально противоположные по направлениям, по подходам, но, тем не менее, как-то удавалось находить компромиссные варианты. Хотя это было тяжело, не скрою. Я вспоминаю один из таких самых напряженных периодов своей деятельности. Став заместителем, я практически отошел от стола хирурга и сел в кресло руководителя, это была достаточно стрессовая ситуация. Но я благодарен Семилукскому району, Михаилу Петровичу Ельчанинову, который именно в этот период возглавлял администрацию Семилукского района за бесценный управленческий опыт, который я получил.

Следите за ситуацией в Семилукском районе? Можете ее прокомментировать?

‒ Я живу в городе Семилуки и стараюсь следить за всеми изменениями, которые происходят. Тот конфликт, который возник на сегодняшний момент между депутатским корпусом и администрацией города Семилуки работает в негатив как с одной стороны, так и с другой. Можно ли сказать, что конфликт на этом закончился в связи с его уходом (прим. ред. ‒ Сергея Жеребцова, глава администрации Семилук)?! Я считаю, что нет. Часть депутатов, я знаю, заняли стойкую позицию, и они будут пытаться видимо проводить своего кандидата. Хотя условия избрания главы ‒ пройти через конкурсную комиссию, которая представляет интересы вышестоящего уровня власти, и здесь возможно обострение конфликта.

Я думаю, что должен быть поиск какой-то третьей силы, человека, который способен объединить и депутатский корпус, и районную власть. Чтобы в конечном итоге это положительно сказалось на всей ситуации в Семилуках, и этот негатив остался в прошлом, достаточно уже конфликтов.

Жизнь меняется очень быстро, мы порой не успеваем отследить те события, которые происходят. В основном, они связаны с проведением специальной военной операции российской армией на территории Украины. Какое ваше отношение к этому? И как Народный фронт помогает участникам этого конфликта?

‒ Насчет личной позиции, я поддерживаю операцию, которую проводит Россия на территории Украины. В течение последних лет внутри Народного фронта, и среди своих знакомых обсуждали неоднозначную ситуацию, которая там возникла, приход к власти фактически неофашистов, которые играли роль замедленной бомбы, находящейся не просто на границе России, а на нашей границе, рядом с Воронежской областью в том числе. И то нагнетание риторики со стороны Украины привело к тому, что дальше в тех рамках, в которых существовало государство Украина, оно продолжаться не может, и надо было вступиться не просто за территорию, а за наших с вами братьев, сестер. Генетически мы с украинцами, наверное, это один и тот же народ и терпеть геноцид и массовое уничтожение русского населения на юго-востоке было нельзя.

Плюс мы уже говорили сегодня о массе биологических лабораторий, которые были сконцентрированы вдоль наших границ, накачивании оружием, подготовке к производству ядерного оружия. Получается какая-то обезьяна с гранатой, которая неизвестно куда закинет ее, куда ракета полетит. На мой взгляд, операция полностью оправдана. Понятно, что она сочетается с определенными потерями в живой силе, финансовыми потерями, ограничениями, которые вступили в действие не против РФ, а против русского народа и населения всей нашей страны, которые коснулись, наверное, каждого. Кто-то не пользуется телефоном? Кто-то не пользуется соцсетями? Кто-то не знает, как правильно распорядиться с собственными накоплениями, у кого они есть? Поэтому сложная ситуация, но ее надо было решать, и я думаю, что оттягивать дальше было нельзя.

ОНФ с первого дня активно приступил к помощи. Мы встречали и помогали в размещении вынужденных переселенцев, которые прибыли в большом количестве в первые дни эвакуации, объявленной в Донецке и Луганске. Наша работа не закончилась только размещением, мы сейчас активно участвуем в сборе и распределении гуманитарной помощи, как для переселенцев, которые находятся в пунктах временного размещения на территории Воронежской области, так и для поставки в Украину. Следующее направление нашей работы – мы организуем развлечения и досуг, потому что среди эвакуированных из Донецкой и Луганской республик большинство детей дошкольного и школьного возраста, поэтому мы взяли на себя организацию, в том числе и досуговых мероприятий с помощью наших активистов, дружественных организаций. Мы водим их в театры, организуем встречи в пунктах временного пребывания. Активно участвует наша «Молодежка ОНФ», проводит праздничные мероприятия, занятия с детьми. Из последнего, артисты районного дворца культуры Семилукского района выразили желание организовать выездные концертные программы на пунктах временного пребывания. Мы их поддерживаем и помогаем им в организации такой деятельности.

Не можем не спросить вас как врача ваш прогноз по пандемии. Придет ли еще такой большой пик, стоит ли нам его ожидать в ближайшее время или же население уже выработало иммунитет к коронавирусу?

‒ Если не возникнет мутаций, думаю, что ситуация будет улучшаться, и к лету мы забудем о существовании пандемии. Но ситуация неоднозначная, мы до сих пор имеем угрозу, как выяснилось в последнее время, экспансии искусственно созданных вирусов из лабораторий, и какие сюрпризы могут ожидать нас ‒ это большой вопрос. Мы уже знаем, что патогенные вирусы выращивались не только с высокими патогенетическими свойствами, но и целенаправленно на генетический код славян, поэтому расслабляться, я думаю, нам в любом случае не стоит, и определенные силы накапливать надо.

Кстати, это одно из наших предложений, над которым мы работаем, это усиление противоэпидемической работы и укрепление инфекционной службы в системе здравоохранения. Мы столкнулись с нехваткой врачей-инфекционистов во время пандемии. Ее компенсировали за счет упрощенной процедуры подготовки, переподготовки специалистов, выдачей сертификатов врачам, занимающихся лечением ковида, но это быстрое закрытие проблемы, которая возникла сейчас. Если мы будем говорить на перспективу, то здесь должна быть определенная трансформация всей системы и целенаправленная подготовка, и резерв не только кадров, но и коек, медицинского оборудования, лекарственных препаратов на случай возникновения подобных ситуациях.

Вопрос, который мы традиционно задаем в последнее время всем нашим спикерам. Какие у вас политические амбиции губернатор, министр, депутат Госдумы?!

‒ Никогда не загадывал на будущее, где ты окажешься, с кем окажешься и на каком уровне. Я считаю, что самое главное ‒ оставаться нормальным человеком, поддерживать контакты с настоящими добрыми друзьями на своем рабочем месте, на котором ты в данный момент оказываешься, делать свою работу честно, и тогда будет все хорошо.

Автор: Александр Баймурзаев, Василий Захаржевский.