Воронежский
кинофестиваль открывает новые горизонты

Воронежский  кинофестиваль открывает новые горизонты

Организатор форума Евгений Лебедь поделился секретами проекта с интернет-газетой «Время Воронежа»


 

С 23 по 29 апреля в Воронеже пройдет международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». Уже семь лет организацией форума занимается Евгений Лебедь. Ему удалось вывести проект на международный уровень.

В преддверии фестиваля Евгений Лебедь рассказал историю развития форума.

- Какие социальные проблемы чаще всего поднимают авторы фильмов, участвующих в фестивале?

- В основном снимают фильмы о любви, разделённой или не разделённой. В последнее время приходят картины, которые затрагивают темы террора и беженцев. Но принципиально новых тем человечество не придумало. В фильмах чаще всего либо кто-то кого-то спасает, либо кто-то кого-то любит, либо убивает. Другой вопрос, в каком формате это все выполнено. Каждый автор интерпретирует стандартные темы по-своему, вкладывает в труд свое видение той или иной проблемы.

- Как Вам удалось выйти на международный уровень, добиться популярности за рубежом?

- Я присоединился к проекту в 2010 году, на тот момент проходил четвёртый фестиваль, и в нем участвовало примерно пять стран,  в основном, ближнего зарубежья. Мы с командой попытались сделать фестиваль более масштабным. К примеру, в 2014 году в Санкт- Петербурге проходил международный медиа форум. И всем тем, кто заранее регистрировался на участие в нём, предоставлялась возможность внести свои данные в единый каталог. Мы подали заявку. Это позволило нам получить информацию о людях из других стран, которые занимаются кино. С кем-то из них мы разговаривали лично, а с кем-то после созванивались. Так они стали участниками нашего форума. Это был первый шаг к расширению «Нового горизонта».

После мы узнали, что есть платформы, на которых можно регистрировать фестиваль. Если посетителю страницы нравится информация о мероприятии, то он может сразу подать заявку на участие в нём. Благодаря этому наша аудитория увеличилась.

- Повлияла ли политическая ситуация в мире на активность иностранных участников?

- Скажу так, в 2016 году за три месяца мы приняли 2100 заявок из 110 стран. В 2017 году только за месяц поступило около 2500 из 121 страны. Причём, в этом году мы немного затянули регистрацию, так как делали новый сайт. Если бы мы принимали фильмы в течение трёх месяцев, как это всегда было, то, я думаю, заявок было бы около 4000.

- Кто финансирует проект «Новый горизонт»? И часто ли возникают в этом плане трудности?

- Финансирование мы получаем из разных источников. Уже долгое время нам помогает департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Поддержку оказывают в виде субсидий или грантов. В департаменте видят, что масштаб и качество форума постоянно растут, поэтому вложения оправданы.

Кроме того, нас ежегодно поддерживает гражданское собрание «Лидер». Они выделяют средства, а также дают советы по организации. Есть также спонсоры. Периодически бывают вложения со стороны департамента культуры Воронежской области.

Финансовые трудности, естественно, возникают и довольно часто. Но это не повод для того, чтобы отменять мероприятия или делать их хуже. В последнее время люди прикрываются отсутствием денег, оправдывая своё бездействие. Если сразу сдаваться, когда ты сталкиваешься с какими-либо трудностями, лучше не заниматься проектом  вовсе. Если уж берешься за дело, то тогда нужно решать проблемы, которые встречаются на пути.

Да, денег не хватает, но их всегда не хватало. Тем более, что мы каждый раз пытаемся придумать что-то новое. К примеру, услуги экспертов, которых мы приглашаем к участию, стоят недёшево.

- Чем уникален Ваш проект, и чем он отличается от других подобных кинофестивалей?

- Сегодня подобных проектов около ста, половина из них – фестивали именно короткометражного кино. Однако многие мероприятия, которые проходят в других регионах, делают несколько человек. То есть фестиваль существует, но аудитория у него небольшая.

Есть и более масштабные фестивали, в которые вкладывают немало денег. Каждый из них решает свою задачу. Например, Московский фестиваль занимается продвижением российских кинематографистов. В том числе реализует мероприятия, на которых можно заработать.

Наша команда не ставит цели заработать на фестивале. Для нас главное – популяризация кинематографа, чтобы люди смотрели фильмы, понимали, зачем они это делают, зачем был поставлен тот или иной кадр, что хотел донести автор и так далее.

Мы отличается от других тем, что работаем в течение всего года. На одном фестивале дело не заканчивается. Ежемесячно наш киноклуб показывает фильмы участников. После просмотра обсуждаем их со зрителями.

Также мы пытаемся приобщить молодёжь к кино.  В частности, привозим фильмы в районы области, чтобы показать их детям.

- Ежегодно вы вводите «специальные номинации», которые держатся в секрете вплоть до дня награждения. В чём смысл такого подхода?

- Да, помимо основных номинаций есть и специальная. Например, номинации имени Сталь Никанорова Пензина. Это преподаватель ВГУ, который больше 40 лет руководил киноклубом в Воронеже. В течение двух лет он был в составе жюри «Нового горизонта». После того как его не стало, мы  утвердили номинацию в его честь.

В этом году мы ввели ещё три новых номинации: «фильм сделанный детьми или для детей», «за лучшую афишу», «лучший иностранный фильм».

Нестандартные номинации нужны для того, что бы вдохновлять участников – каждому начинающему автору нужно признание.

- В этом году «Новому горизонту» 11 лет. Что Вы можете сказать об успехах участников? Многие ли из них получили путевку в большой мир киноиндустрии?

- Если касаться местных участников, то мы стараемся поддерживать их призами, которые будут полезны. К примеру, в 2015 году воронежский автор получил стажировку в съемочной группе полнометражного фильма. В 2016 году местного участника наградили правом бесплатно посещать курсы в школе клипмейкеров в Москве.

Региональному кино в принципе очень сложно добиться большой популярности, так как во многих городах России нет вузов, которые бы обучали этому. Но мы будем развиваться, и расти, насколько это возможно.

Автор: Ангелина Ханнанова

13:46 28.03.2017