Воронежский депутат: «В Госдуме идеологического противостояния нет»

Воронежский депутат: «В Госдуме идеологического противостояния нет»

Андрей Марков - о впечатлениях от первого месяца работы в нижней палате российского парламента


 

Пока в Воронеже разгребают завалы скандала, случившегося на выборах, депутаты Государственной думы уже месяц как приступили к работе. Среди них - и парламентский новичок, избранный от Воронежской области, бывший чиновник регионального правительства Андрей Марков. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила его поделиться первыми впечатлениями от законодательного труда.

- Имеет ли место в Госдуме идеологическое противостояние, столь очевидно проявившееся в ходе выборной кампании, когда партии оппонировали друг с другом?

- Я бы не стал говорить о противостоянии. Есть идеологические дискуссии. По ключевым вопросам все фракции принимают согласованные решения. Особенно в том, что касается внешней политики.

- Вы только начали работать в парламенте. У вас есть ощущение, что не хватает знаний, приобретенных ранее, и надо осваивать что-то новое?

- Безусловно, требуется дополнительное проникновение в проблемы смежные с теми, которыми я занимаюсь в комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

- Прежде, в правительстве области, вы занимались проблемами региона, теперь – страны в целом. Зависит ли подход к решению задач от их масштаба?

- Другие усилия требуются, более значительные. Методы и средства решения любых задач – в общем, одинаковые. Но здесь нужно гораздо больше людей вовлечь в проблему решения, требуются более масштабные коммуникационные усилия.

- Госдума – собрание живых людей. Как там складываются неформальные компании – по возрасту, фракциям, принципам землячества?

- Конечно, сохраняются неформальные связи с теми, кого знал до выборов. С остальными – находим постепенно точки соприкосновения. Но ведь только месяц прошел, за такой короткий срок неформальные отношения у незнакомых до сих пор людей не складываются. Так что ведущая объединяющая роль принадлежит, само собой, фракциям.

- И с кем вас объединила фракция «Единая Россия»?

- В «Единой России», как известно, образовано пять внутрифракционных групп – так удобнее работать. Ведь в целом во фракции 343 депутата, здесь даже нет зала, где можно было бы провести собрание всей фракции. Я вместе с еще одним депутатом от Воронежской области Аркадием Пономаревым вошел в группу Николая Панкова. В ней состоят такие известные люди, как Николай Ковалев, Сергей Неверов, Ирина Яровая.

- Каковы ваши впечатления от первого месяца работы в Госдуме?

- Пока – ничего удивительного, такого, чтобы сказать «ах!». Главное – другой масштаб диалога. Впрочем, я могу говорить пока только про общение с коллегами. Есть еще масса, скажем так, внешних точек соприкосновения: министерства, общественные организации, экспертное сообщество. Со всеми предстоит налаживать отношения.

Автор: Герман Полтаев

11:59 28.10.2016