Владимир Кадурин: «В спорте не бывает ни одного простого года»

Владимир Кадурин: «В спорте не бывает ни одного простого года»

Руководитель департамента физкультуры и спорта – о развитии региона, новых проектах и итогах 2018

Руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин поговорил с корреспондентом «Времени Воронеж» об итогах 2018 года, о строительстве новых спортобъектов, реконструкции стадионов и развитии воронежского спорта.

– Какое достижение департамента за 2018 год вы считаете самым главным, кроме строительства спортивного кластера?

– Я бы даже не спортивный кластер назвал основным достижением. Дело в том, что стояло несколько задач, которые, я считаю, мы решили. Первое – продолжили развитие инфраструктуры на территории Воронежской области в целом, построили 44 спортивных объекта, в том числе, спортивные залы для единоборств, для тенниса, спортивных игр. Несколько спортзалов введут в эксплуатацию в 2019 году, но все их начали строить в прошлом. Мы оказали содействие и в реконструкции стадиона в Лисках, продолжаем программу, которую совместно с департаментом образования реализовывали ранее – обеспечение образовательных учреждений спортивными площадками. Одним из направлений также было продолжение работы в рамках 172 Указа президента по реализации комплекса ГТО. В регионе открыли 45 центров тестирования, девять из них – в Воронеже, остальные – в муниципалитетах. Сегодня более 140 человек являются тренерами и судьями ГТО. Кроме того, мы продолжаем системно работать по обеспечению участия сборных команд Воронежской области в спартакиадах учащихся России.

– Какие крупные объекты спортивной инфраструктуры должны появиться в Воронеже и области в этом году?

– Конечно, это и региональный Центр гребли на байдарках и каноэ, и спортивный кластер, в который входит футбольный манеж и ледовый дворец. Окончено проектирование центра спортивной гимнастики, реконструкции стадиона «Буран». «Локомотив» и «Чайка» продолжат свое развитие в рамках национальной программы «Наследие». Появятся футбольные поля на территории Воронежа.  

– Идет ли строительство объектов спортивного кластера на Чернавской дамбе по намеченному плану?

– Я могу сказать, что данный объект будет введен в эксплуатацию в соответствии с графиком и со всеми обещаниями, которые давали. Да вы можете и сами все увидеть – строится в две смены, поэтому сейчас, как только лед сойдет, будут продолжены работы по реконструкции дистанций. Дно на их месте будут углублено. Кроме того, будет закуплено новое оборудование, отвечающее современным требованиям Всемирной федерации гребли на байдарка и каноэ.

– Продолжаются ли сейчас какие-то протесты местных жителей против стройки? Они раньше собирали подписи.

– Было много обращений в прокуратуру, и в структуры. Было множество проверок со стороны различных инстанций. Все документы в порядке.

– На что жаловались люди?

– Мне кажется, это происходило от непонимания ситуации. Но мы постарались предельно четко разъяснить все острые моменты. Мы, прежде всего, отвечаем за спортивный объект. Но, тем не менее, наша задача  создать хорошую спортивную инфраструктуру не только для спортсменов, но и сделать ее доступной для всего населения. Там будет спортивный зал, несколько открытых площадок, детский городок, зеленая зона. Планируем еще создание рекреационной зоны, которая была бы обустроена светильниками, велодорожками, с новыми деревьями. И это будут не нынешние тополя, которым уже по 50 лет. А там посадят хорошие ценные породы, такие как липа, рябина, туи.

– Скажите, как использовались в прошлом году стадионы «Чайка» и «Локомотив» после тренировок сборной Марокко?

– Мы будем продолжать работу на этих объектах в рамках проекта «Наследие». До чемпионата мира и во время него данные футбольные поля были полностью закрыты. Таковы были требования безопасности. Но уже после мундиаля они стали доступными для всех желающих. Прежде всего, для воспитанников детских футбольных школ. Кроме того, здесь могут тренироваться и играть и простые любители футбола. На данных объектах  провели первенство Воронежской области по футболу. Здесь проходили финальные матчи. На «Локомотиве» состоялась финальная часть Всероссийской универсиады по футболу. И конечно, на стадионах регулярно проходят занятия спортивной школы. Кроме того, по поручению губернатора Александра Гусева были организованы условия для тренировок футбольного клуба «Факел». 

– У кого в управлении находятся эти объекты, и во сколько обходится их обслуживание?

– Стадионы являются муниципальной собственностью. Что же касается затрат на их содержание, могу отметить, что естественные поля, которые обустроены на этих стадионах, обходятся в обслуживании всегда дороже, чем поля с искусственным покрытием.Но, я считаю, что качественные поля должны и содержаться на самом высоком уровне.

– Губернатор сообщил об идее реконструкции спорткомплекса «Динамо» - есть ли уже какие-либо наработки в этом направлении, готовы ли собственники участвовать в финансировании?

– Сегодня субъект готов вложиться в реконструкцию данного спортивного комплекса, но тут возникает вопрос собственности. Комплекс принадлежит Всероссийскому добровольному спортивному обществу «Динамо», и именно оно должно принять принципиальное решение. Либо они сами будут вкладываться в реконструкцию, либо передадут объект в областную собственность.

– Также на областном уровне шла речь об улучшении качества поля на стадионе «Труд». Сами спортсмены называют его «огородом».

– Данный объект принадлежит областному Совету профсоюзов, это их собственность. Недавно проводили совещание для того, чтобы рассмотреть возможность постоянного базирования там футбольного клуба «Факел», а также возможность для реконструкции объекта силами профсоюза. Либо также передать его в областную собственность с последующей реконструкцией.  

– Довольны ли вы игрой «Факела» в этом году?

– Они выполняют те задачи, которые перед ними поставлены. И хотя профессиональные клубы должны финансировать себя самостоятельно, но сейчас мы можем в рамках действующего законодательства оказывать содействие по командированию на соревнования, обеспечению экипировкой. Все остальное – задачи менеджмента клуба, они должны привлекать партнеров, спонсоров.

– Какие у департамента задачи и планы на этот год?

– Сегодня стоит задача развивать детские спортивные школы и прежде всего сформировать спортивный резерв. Нам удалось увеличить представительство воронежских спортсменов в сборных командах России во многих видах спорта. На конец 2018 года их число составило более 280 человек по всем видам спорта. В прошлом году на Олимпиаде был наш воронежский бобслеист. Для нас тоже это важный момент и важная веха, так как, сами знаете, какой непростой была эта Олимпиада и как много на ней было скандалов. Но мы готовы ко всему, ведь в спорте как? Ни одного года простого не бывает. Либо он олимпийский, либо постолимпийский, либо предолимпийский. У нас постоянно идет работа, и остановиться – значит, выпасть сразу на шаг назад.

– Алексей Гордеев, будучи губернатором, как-то предложил поделить виды спорта между районами. В Калаче, например, он предлагал сделать центр гиревого спорта. Действительно ли у районов есть свои специализации?

– У нас для районов есть базовые виды спорта. Например, в Кантемировке есть хороший тренер по метанию копья. В Анне – стрельба из лука, вольная борьба, в Лисках – гребля на байдарках и каноэ, бокс, тяжелая атлетика, хоккей, фигурное катание. Если брать гиревой спорт, то это в основном южные районы – Калач, Кантемировка, Россошь. Поэтому мы развиваем в каждом районе те виды спорта, которые традиционны для данной местности и где у нас есть соответствующие специалисты и тренеры.

– А вы каким видом спорта занимались?

– Я начинал заниматься греблей на байдарках и каноэ, а потом стал заниматься единоборствами, стал заслуженным тренером России по кикбоксингу.

– Какие масштабные соревнования запланированы в 2019 году в регионе?

– Мы ежегодно проводим более 150 видов соревнований всероссийского уровня, в том числе чемпионатов России, первенств чемпионатов России по различным олимпийским и неолимпийским видам спорта. Из самых масштабных я бы выделил первенство Европы по скалолазанию. Оно пройдет на новом скалодроме, который был построен в обновленном комплексе «Энергия». Кстати, данный скалодром сейчас по праву считается одним из лучших в России. Кроме того, мы сейчас прорабатываем вопрос о проведении в 2019-2020 годах чемпионата Европы по спортивному ориентированию. Пройдут и несколько Всероссийских турниров и чемпионатов России. 

– Расскажите про центр спортивной подготовки одаренных детей. Когда он все-таки у нас появится?

– Совместно с департаментом образования Воронежской области мы ведем работу по созданию спортивного интерната. Там будет два-три класса для игровиков – баскетболистов, волейболистов, хоккеистов, футболистов и, например, еще пару классов для индивидуальных видов спорта – плавание, прыжки в воду, гимнастика, легкая атлетика. Это дети-лидеры, это уже мотивированные ребята, которые к восьмому классу сформируются в своем понимании, чего они хотят. Это те, кто мечтает свою жизнь посвятить спорту, у кого уже будет высокий результат. В этом интернате они получат среднее образование по специальности «учитель физкультуры». Плюс в этот период времени они будут на государственном обеспечении – тренировочные мероприятия, проживание, питание. Ребята будут жить на базе губернского педагогического колледжа, сейчас там идет реконструкция.

– Когда вы планируете первый набор?

– В этом году планируем всю инфраструктуру сделать. Если успеем до начала учебного года – хорошо, но я бы не загадывал, потому что наша задача в этом году – подготовить полностью интернат для проживания ребят.

Беседовала Эльвира Бутырина

18:51 31.01.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.