Воронежский спортивный кластер построят к концу 2019 года за 1 млрд рублей

Воронежский спортивный кластер построят к концу 2019 года за 1 млрд рублей

Источник финансирования – средства областного и федерального бюджетов, а также средства инвестора

В Воронеже к концу 2019 года появится спортивный кластер, в состав которого войдут Центр гребли на байдарках и каноэ, а также многофункциональный спортивный комплекс. Финансирование проекта будет осуществляться за счет областного, федерального бюджетов и средств инвестора. Стоимость проекта оценивается почти в 1 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил врио руководителя управления физкультуры и спорта региона Владимир Кадурин.

Центр гребли на байдарках и каноэ на улице Димитрова, 2в станет одним из трех крупных спортсооружений, которые планируется разместить в спортивном кластере на левом берегу водохранилища. По словам Владимира Кадурина, на территории Центра возведут эллинги, мастерские для хранения и ремонта лодок, спортзалы для гребцов, раздевалки и душевые. Кроме того, для проведения соревнований оборудуют спортивную дорожку на 1 тыс. метров и финишную вышку. Кадурин подчеркнул, что в будущем на территории спортивного кластера планируют проводить соревнования всероссийского уровня.

Многофункциональный спорткомплекс возведут на территории 6,4 га к началу 2019 года. Он будет включать в себя игровые площадки и тренажерные залы, доступные не только для спортсменов, но и для жителей области.  Кроме того, на территории реализуют проект государственно-частного партнерства в сфере строительства спортивных объектов – крытого футбольного манежа и ледовой площадки. Также предполагается создание двух площадок с уличными тренажерами, отдельных зон для велосипедистов и пешеходных прогулок.

Владимир Кадурин подчеркнул, что углубление гребного канала для байдарочников позволит улучшить экологическую ситуацию с водой в районе Чернавской дамбы.

– Канал будет иметь глубину не менее 3,5-4 метров, что улучшит реновацию и обмен воды в акватории. Мы уверены, что это улучшит ситуацию с сине-зелеными водорослями в этом месте водохранилища и ускорит обмен воды, – пояснил он.

По словам главы спортуправления, задача спортивного комплекса – не только создать современную инфраструктуру, но и сформировать ее доступной для всего населения.

– Здесь построят две площадки, которые в летнее время могут использоваться для игры в баскетбол, мини-футбол, в зимнее время там будут заливаться ледовые площадки. Все это будет на  безвозмездной основе предоставлено жителям, – заявил Владимир Кадурин.

Отметим, аукцион, в котором должен определиться подрядчик по разработке рабочей документации и затем строительству Центра гребли на байдарках и каноэ, состоится 20 сентября. Максимальная цена контракта составила 597,4 млн рублей. В начале августа 2018 года руководитель департамента строительной политики региона Олег Гречишников на пресс-конференции сообщил, что стоимость строительства Центра составит около 700 млн рублей. Таким образом, оно подешевело более, чем на 100 млн рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

19:38 18.09.2018