Валерий Шишкин: «На кризис ссылаются те, кто ничего не делает»

Валерий Шишкин: «На кризис ссылаются те, кто ничего не делает»

Глава предприятия из Терновского района Воронежской области – о специфике современного ведения аграрного бизнеса


 

В Терновском районе ООО «Есиповская нива» - одно из коренных предприятий. И для бюджета, и для социальной сферы, и для общего самочувствия района «Есиповская нива» и ее гендиректор Валерий Шишкин просто незаменимы. Интернет-газета «Время Воронежа» побеседовав сглавой предприятия, пришла к выводу, что нет таких проблем, которые не может решить умный и работящий человек.

- Валерий Владимирович, на какой продукции специализируется ваше хозяйство?

- Самая главная наша отрасль – растениеводство. Но и животноводство  у нас представлено: разводим мелкий рогатый скот – овец. И немного выводим птицу. Озимой ржи у нас очень много – 800 га. Пшеницы – 400 га. Выращиваем подсолнечник, свеклу. И третий год уже занимаемся льном. Эта культура показывает себя эффективно в финансовом плане.

- А для чего нужен лен?

- Льняное масло очень востребовано в медицине и фармакологии. А отходы масличного производства идут на изготовление линолеума. Так что наш лен спросом пользуется большим.

- Мелкий рогатый скот для нашей области тоже нехарактерен.

- Потому что у нас мало степей, где можно выгуливать стадо. У нас же пашня очень близко подходит к лесам, к железной дороге, к автотрассе, поэтому выпустить большое стадо некуда.

- И, тем не менее, вы развиваете это направление.

- Дело в том, что наше хозяйство – традиционно откормочное. Мы содержали 5 тыс. голов КРС в те времена, когда в районе было 10 тыс. коров. У нас сохранились помещения для содержания животных. Но сегодня нет потребности в том, чтобы откармливать крупный скот в прежних объемах. А мощности не должны простаивать.  Чтобы завести большое стадо крупного скота, надо брать большой кредит, а это опасно. Поэтому мы и пришли к идее разводить мелкий рогатый скот. На сегодня у нас 80 овцематок.

- В каком направлении идет реализация?

- В основном, наш товар уходит на Москву. Воронежский рынок, похоже, не очень в этом заинтересован. У нас больше к свинине привыкли, к птице.

- А шерсть?

- К сожалению, не востребована. А ведь раньше в ней очень нуждались, даже по домам собирали.

- Где закупаете семена для растениеводства?

- Мы сотрудничаем с «Павловской нивой». Гречиху элитного сорта «Девятка» приобрели в институте имени Докучаева. А вот семена сахарной свеклы – импортные, мы их берем в «Агротехгаранте», поскольку давно сотрудничаем с этой фирмой. И подсолнечник берем у них.

- Валерий Владимирович, с высоких трибун много говорится о господдержке аграрного сектора. Вы эту поддержку ощущаете?

- А как же. После нашей беседы поеду в МФЦ платить налог на землю, который у меня вырос в 3,18 раза. Вот это и есть поддержка, которую я ощущаю. Я платил 300 тыс. рублей в год, а теперь буду платить 1,5 млн.

- Чем же вызван такой рост?

- Изменением кадастровой стоимости земли.

- Оспорить это возможно?

- А с кем спорить – это закон. Не надо ни с кем спорить – надо платить.

- С поддержкой понятно. А что государство от вас требует?

- Как что - кормить надо страну.

- Говорят, что каждый воронежский аграрий платит 200 рублей с гектара в социальный фонд.

- Это нормально. Мы пошли на это добровольно. Если я не буду выделять средства на благоустройство, на школы, на дороги – кто это сделает? У нас в селе едет юноша на соревнования по пауэрлифтингу, пришел его тренер, просит: помоги. Как я могу отказать – это же наш парень, его родители здесь работают.

- Можете прокомментировать конфликтную ситуацию между администрацией района и главой кооператива «Никитовский» Сергеем Новичихиным?

- Дело в том, что с Ириной Беловой, главой района, у нас хорошие, спокойные, деловые отношения. И в данной ситуации главу надо поддержать. Мы здесь родились, живем и работаем. Мы плохо для района не сделаем. А если кому-то из заезжих здесь что-то не по душе – так их никто не держит в районе. Мы, производители, за Ирину Викторовну. Человек на своем месте трудится, не надо ему мешать.

- В село приходит все больше новых технологий. Но чем лучше технологии – тем меньше требуется рабочих рук. Получается, прогресс оставляет людей без работы. Это хорошо или плохо?

- Хорошо. И я объясню почему. Раньше у нас 150 женщин с тяпками убирали сахарную свеклу, и это был адский труд. Из-за этого люди из деревни и бежали. А сегодня с этим справляются два механизатора.

Что с людьми, вы спрашиваете? А люди идут в бизнес, открывают свое дело. Мы это поощряем. Вот у нас молодой человек открыл пилораму и делает столярные малые архитектурные формы для детских площадок, скамейки, столики.

У нас в селе открыли цех по изготовлению тротуарной плитки. И это здорово – сейчас у каждого почти дома лежит такая плитка.

В общем, люди, освобожденные от тяжелого крестьянского труда, получают возможность полностью реализовать себя. Что же в этом плохого?

- Сейчас стало привычным все экономические неудачи объяснять кризисом. Вы это кризис прочувствовали?

- Ссылаются на кризис, по-моему, те, кто сам ничего не делает. Все идет нормально. Надо понимать, что мы живем в рыночном обществе, в котором мы сами должны развивать производство, снижать себестоимость, увеличивать качество и количество продукции. И такая работа покроет все издержки кризиса.

Автор: Сергей Аксаков

17:11 24.04.2017