Роман Савенков: «Воронежский регион - образец лояльного отношения к оппозиции»

Роман Савенков: «Воронежский регион - образец лояльного отношения к оппозиции»

Известный политолог подводит итоги бурной весны и рассуждает о будущем


 

Середина лета по традиции означает затухание политической жизни в регионах. Местные парламентарии закрывают сессии и разлетаются по каникулам. Чиновники чередуют короткие отпуска с длинными и бесплодными совещаниями. Самое время подвести итоги весенне-зимней политической кампании и подумать о том, что нас ждет осенью. Интернет-газета «Время Воронежа»  предложила сделать это кандидату политических наук, доценту кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роману Савенкову.

- Как вы оцениваете весенний политический сезон в Воронеже и области? Имели ли место события, которые изменили расстановку сил?

- Последняя пара месяцев действительно была богата на политические и культурно-общественные события в Воронежской области: у нас были полномочные послы из США и Ирландии, делегации из Израиля и Ирака, прошел масштабный Российско-немецкий бизнес форум, Платоновский фестиваль, Авиадартс-2017 и реконструкции военных сражений. Столица Черноземья оправдывает свой «столичный» статус и даже стала лидером информационной активности в сфере культуры, опередив Москву.

В общественно-политических же СМИ с большим интересом обсуждается борьба губернатора с «архитектурным бандитизмом» и последствия уголовного дела в отношении чиновника городской администрации Антона Шевелева. Конечно, в этой теме больше «перца». Тем более, что теперь есть прецедент остановки строительства жилого дома по требованию жителей микрорайона. Но изменения в расстановке политических сил не кажутся мне глобальными: прежние «кураторы» строительного блока в горадминистрации лишены своего влияния в пользу людей из команды губернатора. Виталий Шабалатов теперь курирует сферу ЖКХ, Максим Увайдов – предоставление земельных участков и строительство. Последний снова стал объектом негативной информационной кампании в некоторых он-лайн изданиях. Но эти СМИ уже не первый год ведут «огонь по штабам» Алексея Гордеева.

 - Какие выводы вы можете сделать по итогам выборов в селе Гвазда, где, как известно, в сельсовет прошли только те, кого избиратели считали оппозицией? Повлияло ли это событие на то, как региональная власть строит отношения с местными администрациями?

 - В нашей политической системе называться оппозицией не значит ей быть на самом деле. Противники строительства мусоперерабатывающего завода не столько оппонировали, сколько требовали реализации новых подходов к осуществлению власти. Согласен, глава Бутурлиновского района Юрий Матузов часто проявляет авторитарный стиль, но нельзя отрицать и его высокую управленческую эффективность. Приятно, что граждане легальными способами добились нужного им решения, переизбрали Совет депутатов,  выборы в который прошли открыто и легитимно. Теперь новый Совет может предложить свои решения «старых» проблем сельской территории. Сумеют ли они не разочаровать своих избирателей? Агрессивная риторика не решает проблемы безработицы и наполнения бюджета.

На мой взгляд, региональные власти сохраняют правильный вектор: публично не вмешиваются в «районные дела», но это не значит, что они бездействуют. Проводится активная не публичная работа со всеми сторонами конфликтов. Я уверен, что поражение партий на выборах в Гвазде не означает поражения региональной власти.

 - Когда грянул скандал с «архитектурным бандитизмом», звучали предсказания о скорой отставке мэра Александра Гусева. Однако, насколько можно судить, стрелы губернаторской критики летят мимо персоны градоначальника. Значит ли это, что Алексей Гордеев бережет авторитет Гусева? Или дело в чем-то другом?

 - Александру Гусеву тяжело бороться с давно сложившейся конфигурацией групп и кланов в городской администрации. Наверное, это понимает губернатор и оказывает ему поддержку. В этих условиях слабым местом мэра является его ограниченная самостоятельность, но он остается цементирующей фигурой политических процессов в городе. Наведение порядка в строительной сфере – процесс долгий и болезненный для всех.

- Чего нам ждать от осеннего политического сезона? Будет ли обострение именно политической борьбы в связи с муниципальными выборами в Единый день голосования?

 - Пока ничего не обещает серьезного обострения. Выборы пройдут скорее спокойно и незаметно. Повышенную эмоциональность, скорее всего, проявят в Грибановском и Поворинском районах, где работают недавно назначенные главы администрации. Конечно, «прозвучит» Бутурлиновский район, возбужденный последними выборами в Гвазде. Ожидается, что большую активность на местных выборах проявит партия «Родина».

Ключевым остается весенний политический сезон 2018 года. Кроме того, объективные демографические факторы, изменение структуры рынка подталкивают к необходимости будущего укрупнения муниципальных районов. А это означает новые выборы органов местного самоуправления. 

 -  Что может произойти в Воронеже в связи с приближающимися президентскими выборами?

 - Пока наш регион оставался «образцовым» по уровню лояльного отношения к оппозиции. По стране много внимания привлекает фигура Алексея Навального и работа его региональных «предвыборных» штабов. Акция 12 июня помогает понять тактику оппозиционного лидера – он будет провоцировать власти, балансируя на грани действующих норм. Это, конечно, повысит интерес к избирательной кампании, но не более. Данные социологических опросов, как и прежде, выявляют только одного лидера общественного мнения с достаточным для победы электоральным потенциалом. Прогноз может спутать только из ряда вон выходящее мировое или общенациональное событие, способное радикально изменить массовые общественные настроения.

 - Фонд «Петербургская политика» в своем последнем исследовании отнес Воронежскую область к регионам, которым дарована некоторая автономность от федерального центра. По вашим наблюдениям, это так и есть? И если – да, то чем мы заслужили такую независимость?

- Последние два месяца наш регион постоянно попадал в топ разных рейтингов: по уровню конкурентности, инвестиционной привлекательности, эффективности деятельности органов исполнительной власти. Конечно, доверие к рейтингам у экспертов и обывателей ещё ниже, чем к статистике. Но тенденция роста некоторых показателей социально-экономического развития, однако, есть. Второй фактор – фигура губернатора. Алексей Гордеев сохраняет свой «федеральный» вес, имеет свою точку зрения по общенациональным проблемам и легко оппонирует правительству страны в вопросах финансово-экономической деятельности.

 - Тренд последнего времени – активное вмешательство силовых структур в деятельность органов власти и местного самоуправления. Возможно ли предсказать – на кого в следующий раз опустится «карающий меч правосудия»?

 - Ну, если это тренд, то абсолютно никто не застрахован. Злоупотребления и нарушения раньше вскрывались в органах местного самоуправления с низкими показателями социально-экономического развития. Уголовное дело в отношении главы администрации Хохольского района Павла Пономарева говорит нам о том, что и стабильные районы находятся в поле зрения правоохранителей. Неприятие коррупции в обществе усиливается, и характер борьбы с ней у власти тоже меняется.

 Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.