Роман Савенков: «Воронежский регион - образец лояльного отношения к оппозиции»

Роман Савенков: «Воронежский регион - образец лояльного отношения к оппозиции»

Известный политолог подводит итоги бурной весны и рассуждает о будущем


 

Середина лета по традиции означает затухание политической жизни в регионах. Местные парламентарии закрывают сессии и разлетаются по каникулам. Чиновники чередуют короткие отпуска с длинными и бесплодными совещаниями. Самое время подвести итоги весенне-зимней политической кампании и подумать о том, что нас ждет осенью. Интернет-газета «Время Воронежа»  предложила сделать это кандидату политических наук, доценту кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роману Савенкову.

- Как вы оцениваете весенний политический сезон в Воронеже и области? Имели ли место события, которые изменили расстановку сил?

- Последняя пара месяцев действительно была богата на политические и культурно-общественные события в Воронежской области: у нас были полномочные послы из США и Ирландии, делегации из Израиля и Ирака, прошел масштабный Российско-немецкий бизнес форум, Платоновский фестиваль, Авиадартс-2017 и реконструкции военных сражений. Столица Черноземья оправдывает свой «столичный» статус и даже стала лидером информационной активности в сфере культуры, опередив Москву.

В общественно-политических же СМИ с большим интересом обсуждается борьба губернатора с «архитектурным бандитизмом» и последствия уголовного дела в отношении чиновника городской администрации Антона Шевелева. Конечно, в этой теме больше «перца». Тем более, что теперь есть прецедент остановки строительства жилого дома по требованию жителей микрорайона. Но изменения в расстановке политических сил не кажутся мне глобальными: прежние «кураторы» строительного блока в горадминистрации лишены своего влияния в пользу людей из команды губернатора. Виталий Шабалатов теперь курирует сферу ЖКХ, Максим Увайдов – предоставление земельных участков и строительство. Последний снова стал объектом негативной информационной кампании в некоторых он-лайн изданиях. Но эти СМИ уже не первый год ведут «огонь по штабам» Алексея Гордеева.

 - Какие выводы вы можете сделать по итогам выборов в селе Гвазда, где, как известно, в сельсовет прошли только те, кого избиратели считали оппозицией? Повлияло ли это событие на то, как региональная власть строит отношения с местными администрациями?

 - В нашей политической системе называться оппозицией не значит ей быть на самом деле. Противники строительства мусоперерабатывающего завода не столько оппонировали, сколько требовали реализации новых подходов к осуществлению власти. Согласен, глава Бутурлиновского района Юрий Матузов часто проявляет авторитарный стиль, но нельзя отрицать и его высокую управленческую эффективность. Приятно, что граждане легальными способами добились нужного им решения, переизбрали Совет депутатов,  выборы в который прошли открыто и легитимно. Теперь новый Совет может предложить свои решения «старых» проблем сельской территории. Сумеют ли они не разочаровать своих избирателей? Агрессивная риторика не решает проблемы безработицы и наполнения бюджета.

На мой взгляд, региональные власти сохраняют правильный вектор: публично не вмешиваются в «районные дела», но это не значит, что они бездействуют. Проводится активная не публичная работа со всеми сторонами конфликтов. Я уверен, что поражение партий на выборах в Гвазде не означает поражения региональной власти.

 - Когда грянул скандал с «архитектурным бандитизмом», звучали предсказания о скорой отставке мэра Александра Гусева. Однако, насколько можно судить, стрелы губернаторской критики летят мимо персоны градоначальника. Значит ли это, что Алексей Гордеев бережет авторитет Гусева? Или дело в чем-то другом?

 - Александру Гусеву тяжело бороться с давно сложившейся конфигурацией групп и кланов в городской администрации. Наверное, это понимает губернатор и оказывает ему поддержку. В этих условиях слабым местом мэра является его ограниченная самостоятельность, но он остается цементирующей фигурой политических процессов в городе. Наведение порядка в строительной сфере – процесс долгий и болезненный для всех.

- Чего нам ждать от осеннего политического сезона? Будет ли обострение именно политической борьбы в связи с муниципальными выборами в Единый день голосования?

 - Пока ничего не обещает серьезного обострения. Выборы пройдут скорее спокойно и незаметно. Повышенную эмоциональность, скорее всего, проявят в Грибановском и Поворинском районах, где работают недавно назначенные главы администрации. Конечно, «прозвучит» Бутурлиновский район, возбужденный последними выборами в Гвазде. Ожидается, что большую активность на местных выборах проявит партия «Родина».

Ключевым остается весенний политический сезон 2018 года. Кроме того, объективные демографические факторы, изменение структуры рынка подталкивают к необходимости будущего укрупнения муниципальных районов. А это означает новые выборы органов местного самоуправления. 

 -  Что может произойти в Воронеже в связи с приближающимися президентскими выборами?

 - Пока наш регион оставался «образцовым» по уровню лояльного отношения к оппозиции. По стране много внимания привлекает фигура Алексея Навального и работа его региональных «предвыборных» штабов. Акция 12 июня помогает понять тактику оппозиционного лидера – он будет провоцировать власти, балансируя на грани действующих норм. Это, конечно, повысит интерес к избирательной кампании, но не более. Данные социологических опросов, как и прежде, выявляют только одного лидера общественного мнения с достаточным для победы электоральным потенциалом. Прогноз может спутать только из ряда вон выходящее мировое или общенациональное событие, способное радикально изменить массовые общественные настроения.

 - Фонд «Петербургская политика» в своем последнем исследовании отнес Воронежскую область к регионам, которым дарована некоторая автономность от федерального центра. По вашим наблюдениям, это так и есть? И если – да, то чем мы заслужили такую независимость?

- Последние два месяца наш регион постоянно попадал в топ разных рейтингов: по уровню конкурентности, инвестиционной привлекательности, эффективности деятельности органов исполнительной власти. Конечно, доверие к рейтингам у экспертов и обывателей ещё ниже, чем к статистике. Но тенденция роста некоторых показателей социально-экономического развития, однако, есть. Второй фактор – фигура губернатора. Алексей Гордеев сохраняет свой «федеральный» вес, имеет свою точку зрения по общенациональным проблемам и легко оппонирует правительству страны в вопросах финансово-экономической деятельности.

 - Тренд последнего времени – активное вмешательство силовых структур в деятельность органов власти и местного самоуправления. Возможно ли предсказать – на кого в следующий раз опустится «карающий меч правосудия»?

 - Ну, если это тренд, то абсолютно никто не застрахован. Злоупотребления и нарушения раньше вскрывались в органах местного самоуправления с низкими показателями социально-экономического развития. Уголовное дело в отношении главы администрации Хохольского района Павла Пономарева говорит нам о том, что и стабильные районы находятся в поле зрения правоохранителей. Неприятие коррупции в обществе усиливается, и характер борьбы с ней у власти тоже меняется.

 Автор: Герман Полтаев

14:38 07.07.2017