Роман Савенков: «Есть надежда, что праймериз поможет воронежским избирателям запомнить депутатов»

Роман Савенков: «Есть надежда, что праймериз поможет воронежским избирателям запомнить депутатов»

Воронежский политолог – о предварительном внутрипартийном голосовании единороссов


 

Внутрипартийные дебаты вероятных кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России», которые сейчас идут по всей стране, не исключая и Воронежскую область, так или иначе, обращают внимание той части публики, которая интересуется политикой как таковой. В полной мере оценить действенность этих праймериз можно будет, наверное, только тогда, когда подведут итоги голосования, то есть в середине сентября.

А пока интернет-газета «Время Воронежа» попросила прокомментировать ход дебатов кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии ВГУ Романа Савенкова. Он, между прочим, находится в уникальной ситуации. С одной стороны, как политолог, Роман Савенков выражает мнение объективное. С другой, он является ведущим дебатов воронежских единороссов, а, стало быть, наблюдает картину изнутри процесса, что добавляет его словам необходимую долю субъективизма.

 - Публичные дебаты «кандидатов в кандидаты» - опыт новый. На ваш взгляд, в чем польза этого мероприятия для публики?

 - Во-первых, избиратели влияют на персональный состав кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия». Конечно, у граждан есть сомнения в честности процедуры праймериз. Однако партийное руководство кровно заинтересовано в открытом и честном проведении такого грандиозного проекта. Вот поэтому и строит «партийная вертикаль» всех потенциальных кандидатов в одну линию перед гражданами, независимо от их политического веса и опыта.   Честные праймериз – важный шаг в формировании доверия к процедуре выборов. Любой настоящий или искусственно спровоцированный скандал по поводу выборов будет бить только по партии большинства, прибавляя очки оппозиционным партиям.

 Во-вторых, есть надежда, что праймериз поможет воронежским избирателям запомнить избранных от партии депутатов и наладить с ними постоянный контакт. Депутаты – фигуры публичные и обязаны информировать граждан о своей работе в постоянном режиме.

 - А в чем польза для самих кандидатов?

 - Участники предварительного партийного голосования в Воронежской области очень отличаются друг от друга по возрасту и опыту публичной деятельности. Для молодых участников дебатов – это прекрасная возможность продемонстрировать свои навыки публичной личности, заявить о себе как активном и перспективном лидере. Для действующих депутатов и известных политиков - дебаты повод ещё раз вспомнить, что они наделяются своими полномочиями избирателями и должны держать перед ними ответ.

 - Можно ли в полной мере назвать дебатами обмен мнениями между людьми, представляющими одну партию?

 - Несмотря на то, что дискуссия ведется на общих идейных основаниях, каждый из участников дебатов демонстрирует свой персональный опыт, свои человеческие качества. Это дает возможность избирателю без посредников познакомиться с потенциальными кандидатами и сформировать о них непредвзятое мнение. «Единая Россия» в данном случае не прячет своих кандидатов за партийной программой, а требует от каждого своего кандидата личного контакта с гражданами.

 - На ваш взгляд, проведение таких дебатов по всей стране не означает ли, что «Единая Россия» в перспективе хотела бы заместить собой все остальные партии? Ведь предполагается, что в ходе праймериз должны высказываться и левые, и правые, и центристские точки зрения?

 - На выборах депутатов Государственной думы в 2011 году партия получила поддержку более 32 млн избирателей. Это в разы больше, чем за партии с четкой, но единственной партийной идеологией. Партия большинства не может позволить себе выражать интересы только одной социальной группы. Ведь задача политической партии через свою программу действий интегрировать граждан, формулировать по-настоящему общие для россиян проблемы и их решения. Мы все уже привыкли к многопартийности и не согласимся на существование однопартийного парламента.

 - Вы являетесь ведущим дебатов. Что, как политолог, нового в этом процессе вы для себя почерпнули?

 - Моя задача - создать равные возможности для каждого из участников дебатов. Поэтому процедура дебатов строго регламентирована: у всех участников одинаковый объем времени для представления своей позиции. Опытных ораторов видно сразу: они грамотно строят свои ответы на вопросы, и даже через вопросы конкурентам обозначают свою точку зрения. Каждый из участников дебатов предлагает свои решения обсуждаемых проблем – это интересно не только политологу, но и каждому гражданину. Конечно, опытные политики, действующие депутаты предлагают более реалистичные программы, нежели «новички». Но это не значит, что в Госдуму должны вернуться все действующие депутаты. Опыт депутатской работы – это не привилегия, его может приобрести каждый, кто будет обеспечен доверием избирателей.

 - Стоит ли, по-вашему, другим партиям тоже проводить такие дебаты?

 - С точки зрения повышения открытости партий – пожалуй, да. Но с технологической точки зрения – уже нет. Партия «Единая Россия» использует праймериз для мобилизации своих твердых избирателей, привлечения внимания к себе сомневающихся граждан. Использование подобной технологии другой партией уже не даст ей таких же дивидендов.

 Автор: Герман Полтаев

 

19:45 26.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
ЕДРО - молодцы. Достал из ящика агитационную газетку. Читаю, соглашаюсь, думаю - все правильно пишет КПРФ. Взглянул на первую страницу - ЕДРО, а пишет о том что мы вместе. Вышел на балкон перекурить - вижу пару бомжей, женщина и мужчина лет 40-50 еле плетутся, с сумками в руках и рюкзаками за плечами. Вот и ответ Едристам и их политологам. Америка может себе позволить бомжей. Но чтобы в России, с ее территорией и малым населением, были бомжи? Я этого не понимаю. Это - геноцид. А эти лысые продолжают хвалить ЕДРО, праймеризы и нести другую чушь. Интересно, эти пауки в банке когда нибудь начнут работать для народа и для тех же несчастных? или будут продолжать пытаться всех надрать, используя тот-же праймериз? Однозначно - жизнь теплится, но пульс прощупывается слабо.
И еще, лица депутатов мне не нужны. Мне достаточно знать, от кого хлопец пришел. И если он не от КПРФ - я его вычеркиваю, как бешеную собаку. Ибо они такие и есть. Только обличие человеческое, а все остальное - это дело психиатров. У кого-то комплекс не полноценности, у кого-то жажда наживы, у кого-то вообще никакой профессии нет. Разбираться в этом я не буду - я их просто вычеркиваю.