Наталия Вожова: «Воронежская женщина может все»

Наталия Вожова: «Воронежская женщина может все»

Председатель регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» в канун 8 марта ответила на вопросы интернет-газеты «Время Воронежа»

Одна из самых деятельных женщин Воронежа, сильная личность и просто красавица рассказала, как можно помочь будущей маме, почему у нас в стране так много разводов  и как можно исправить ситуацию, и многое, многое другое.

- Что вас подвигло заняться общественной деятельностью? Вы же врач, забот и без того хватает.

- Вот будучи врачом, я была неравнодушна по отношению именно к беременным женщинам. Я тогда работала в оперативной гинекологии в роддоме ЮВЖД. Я наблюдала женщин в послеродовый период. Мне была очень близка проблема послеродовой депрессии. К сожалению, практически все женщины в той или иной мере подвержены этой депрессии. Потом моя кандидатская была посвящена этой проблеме. Я занималась такими женщинами уже вне профессиональных обязанностей. Наверное, это уже можно считать общественной нагрузкой. Потом у меня возникла идея создать клуб матерей. В тот момент я работала заведующей отделением перинатального центра, пыталась сплотить этих женщин, чтобы проводить тестирование и оценивать их психоэмоциональное состояние во время беременности и в послеродовом периоде. Этим, насколько я знаю, в Воронежской области не занимался никогда и никто. Я пыталась сформировать у них положительную доминанту по отношению к предстоящим родам, а в последующем – помочь справиться с послеродовой депрессией. Мы изучали еще и наследственный фактор: как в этом отношении обстояли дела у мам, у бабушек.

Заниматься этим – всегда трепетно. Когда видела женщин, испытавших материнство, я ощущала себя нужной. А поскольку наш клуб матерей стал заметной величиной, судьба меня свела с Общественной палатой области. Вместе с их активистами я стала выезжать на Дни здоровья в районы, эта деятельность стала затягивать.

А потом я вместе с другими женщинами из Общественной палаты посетила  Мировский детский дом в Панинском районе нашей области. Мы привезли игрушки, сладости, гостинцы к Новому году, а дети нам устроили небольшой концерт. И меня потрясла девочка, танцевавшая в образе снежинки. Она танцует, а в глазах у нее – такая пустота, что я слов ами передать не могу. Когда потом вышла директор детского дома и пожелала всем детям, чтобы к ним и дальше приходили люди с добрым сердцем, это меня чрезвычайно впечатлило. Я поняла, что начала втягиваться в общественную работу и могу быть полезной, что нельзя это бросать.

У нас принято считать, что главный ресурс страны – это нефть и газ. А это не так. Наш главный ресурс – это человек. В первую очередь – ребенок, ради которого и живет семья.

Наше движение для того, наверное, и создалось, чтобы бороться за семью, за повышение роли матери в обществе, за создание нормального института отцовства. Потому что важно, чтобы браки не распадались, чтобы дети росли в полноценных семьях.

- При нашей-то статистике разводов ваша задача кажется неподъемной. По-вашему, почему у нас так часто разводятся?

- Нравственные качества нужно воспитывать с детства.  Патриотизм – это ведь еще и любовь и уважение к родным и близким людям, к старшему поколению. Посмотрите – на Кавказе развод чрезвычайная редкость, в них крепко заложено понятие о ценности семьи, рода.  А наш менталитет, видимо, на каком-то этапе подвергся коррекции, и эта родственная связь выглядит непрочной. Надо заново учиться тому, как относиться друг к другу с терпением. Если уж ты решился связать свою судьбу с другим человеком – будь добр, держи слово. Воспитывай в себе ответственность не только за себя, но и за супруга, а самое главное – за ребенка.

Мне кажется, эту мысль следует внушать с детского сада. А у нас, к сожалению, во многих случаях вопросы воспитания детей поставлены на самотек. Родителям некогда, бабушки и дедушки есть не у всех, да и не все они могут этим заниматься, в детсадах и школах к воспитанию подходят формально. А в итоге мы и получаем такую вопиющую статистику разводов.

- А по вашему впечатлению, поведение рожениц из обеспеченных семей отличается от поведения представителей бедных слоев населения?

- Безусловно, если за женщиной есть надежный тыл, она легче переносит ту же послеродовую депрессию, а то и вовсе обходится без нее. Дело, может быть, не столько в материальной обеспеченности, а в полноценной семье. Но бывают ситуации, когда женщину бросает муж, у нее нет родителей, и вот здесь возникает очень глубокая депрессия, с которой нужно бороться. К сожалению, мы иногда не замечаем очень тяжелых последствий этой депрессии.

- Каких же?

- Самое минимальное – это если она прекратит кормить ребенка грудью. А максимальное – она может просто потерять ребенка.

- А какую надежду можно дать такой женщине? Чем вы ее можете утешить?

- Для этого создаются Школы будущих мам, наподобие той, которой я руковожу. Занятия мы проводили в санатории имени Дзержинского на протяжении нескольких лет. Но теперь, из-за недостатка финансирования, придется переносить занятия в город, а жаль.

Там, в санатории, мы собирали группу женщин, приехавших  из разных районов, очень пестрого социального состава. Им выдавались путевки на санаторно-курортное долечивание на 21 день. И в плане психологической поддержки они получали ответы на все вопросы. Со мной в занятиях для этой цели обязательно участвовал психолог. После серии тестов выявлялись женщины, у которых высока вероятность депрессии, и с ними занимались по отдельному плану. Именно психолог помогал по-другому взглянуть на проблему, расшифровать методы, которыми они могут пользоваться, чтобы это  преодолеть.

- Известно, что женщин с ребенком крайне неохотно берут на работу. В связи с кризисом это явление, надо думать, только обострится. Вы как-то в состоянии повлиять на положение дел?

- Если в нашу организацию обратится такая женщина, мы ей будем всячески помогать, защищать ее интересы.

- Но пока таких случаев не было?

- Не было. Конечно, я за то, чтобы матери работали. А работодателям хочу напомнить, что мужчины не меньше женщин склонны относиться к профессиональным обязанностям с прохладцей. А может и чаще, все-таки, опыт показывает, что женщина – более ответственный человек.

- А вы, как руководитель общественной организации сталкивались с проявлением дискриминации в отношении женщин?

- Нет. Больше приходят по проблемам медицины, качества оказания услуг в сфере здравоохранения. У кого-то трудная ситуация: мама-одиночка, ребенок-инвалид, они нуждаются в помощи. Зачастую речь не о финансовой помощи, а об организационной. Многие обращаются по проблемам лекарственного обеспечения. Есть мамы, которые перенесли трансплантацию почки или печени. Бывает, что им выдают вместо оригинального препарата заменитель. При этом у женщин начинается отторжение органа. Ко мне обратилась мать, перенесшая две пересадки печени, в Москве ей прописали определенный препарат, а на нашем уровне она не может его получить. Она говорит: у меня двое детей, я одна, и я жить хочу.

- И что вы в этой ситуации можете сделать?

- Стараемся решить проблемы на уровне того учреждения, где эти женщины проходят лечение. Пытаемся выяснить в структурах здравоохранения, почему эти проблемы вообще возможны.

- И как вас там встречают, в этих структурах?

- Поскольку я медик – меня встречают, скажем так, хорошо. Но не так часто, как хотелось бы, идут навстречу.

- А причины такого безобразия с препаратами заключаются в нехватке денег?

- Не могу точно сказать. Надеюсь, с появлением у департамента здравоохранения нового руководителя ситуация улучшится.

- Поскольку мы беседуем в канун женского праздника, задам вопрос общего порядка. Каково, на ваш взгляд, современное положение женщины в Воронеже?

- Мне хочется, чтобы наше движение показало социальную значимость женщины-матери.

Я сама мама шестилетнего сына. И прежде всего хочу, чтобы на женщину обращали внимание, как на личность. У нас почему-то принято считать, женщины недостаточно профессиональны, что они не могут руководить, не могут быть работодателями. А мне кажется – она может все.

Автор: Герман Полтаев

14:59 07.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Милая красавица, низкий поклон тебе и всем женщинам. Я думаю, если бы нашим государством управляли женщины - я бы отдыхал не 4дня, а целый месяц (но скорее всего, было бы наоборот). Мне теща на 23 февраля подарила сковородку (я люблю готовить). Сковородка не подъемная, я согнулся в три погибели - силов не хватило, прогнулся как лоза. 23-е закончилось, сейчас пытаюсь подтвердить свое реноме повара. ТушУ мясо с белыми и подосиновиками (собранными по осени и замороженными), вперемешку с куриными потрошками. Надеюсь будет вкусно. А там, как бог на душу положит. На всякий случай, тещину сковородку спрятал подальше. А вдруг блюдо будет не ахти? Но, по любому, присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес наших любимых, наших подрастающих красавиц, даже не совсем адекватных от политики - любви вам, счастья, благополучия, здоровья, - ну и нас, многочисленных подкаблучников ( в самом хорошем смысле), которые вас обожают и кохают.
И еще, почему готовлю сегодня. Жена будет завтра к 10.00. Поэтому, немножко схитрю, ибо вставать в 6.00 не хочется, а блюдо, по моему разумению готовится долго. Короче, если через неделю не выйду на связь - считайте меня коммунистом, значит сковородка сработала по назначению.
Ох, простите меня, любви обильного и забывающего. Мамы, бабушки, о ком я должен был говорить сегодня и завтра и всю свою жизнь - с праздником вас ! Здоровья вам, и чтобы ваши кровинушки в лице детей, внуков, сделали бы вас счастливыми. Как мне не хватает моих бабуль и дедуль. Братцы, сделайте так, чтобы ваши живущие ныне предки были счастливы. Их счастье - это наша жизнь и наше счастье.
Слава Богу, что в нашей стране есть такие замечательные женщины как Наталия, помогающие матерям и будущему поколению!
Знакома с Натальей Александровной не понаслышке. Спасибо за понимание и оказанную помощь в трудный момент
Красивая!!!! С такой можно и в ад, и в рай..... Повезло Матерям.....
Хорошо, что в нашем городе есть движение "Матери России", возглавляемое таким профессионалом и прекрасным специалистом. Во многом благодаря Вам и вашей общественной деятельности в Воронежской области появляется всё больше людей, неравнодушных к проблемам молодых матерей.
Наталья большая молодец, она участвует в жизни не только молодых мам, ее волнуют и проблемы экологии. Она принимала участие в посадке "Аллеи Матерей" , "Леса Победы" и многих других мероприятиях проводимых на территории Воронежа и Воронежской области. Это действительно молодая, энергичная, не равнодушная девушка.
Молодец,так держать! Побольше бы таких активисток как вы......
Друзья! Сейчас очень нужны в законодательную власть люди из народа! кому как не Вожовой , врачу акушеру - гинекологу не знать проблемы матерей и детей! За нее буду голосовать !!!! Дважды была у нее на приеме- умница , отзывчивая! Верю , что будет отстаивать наши интересы .
Умная, энергичная женщина, женщина - врач! У нее хватает времени на все: и на семью и на ребенка и на общественную деятельность. Наталья Вожова - разработчик многих социально значимых проектов для женщин и детей! Она - председатель Воронежского регионального отделения ВОД "Матери России", основное направление которого - это помощь нашим женщинам, защита их прав, забота об их здоровье. Я - за Наталью Вожову!
Вожова Наталья Александровна объединила матерей Воронежской области , книга Подвиг Матери это бесценный вклад в нашу память! Молодец , Вожова- мы с тобой и за тебя!
Наталья Александровна замечательный человек и отличный доктор! Такие люди на вес золота! Мы с Вами и за Вас!