Марина Бережная: «В Воронежской области экология не в приоритете»

Марина Бережная: «В Воронежской области экология не в приоритете»

Общественница рассказала интернет-газете «Время Воронежа» о конфликтах с застройщиками и безразличии чиновников


 

2017 год в России, как известно, объявлен годом экологии. Правда, на Воронежской области этот факт не очень-то и сказался. Сфера экологии у региона не в приоритете. Своим мнением на этот счёт с интернет-газетой «Время Воронежа» поделилась опытный эколог, учредитель общественной организации «Экклиа» Марина Бережная.

 По развитию альтернативной энергетики Воронеж не дотягивает до Африки

- Какие на сегодняшний день существуют проблемы в области экологического права?

- К сожалению, в экологическом праве не только граждане слабо разбираются, но и должностные лица тоже. У нас даже нет профессиональных юристов в этой сфере.

Проблем очень много. К примеру, это касается тех законов, которые вступили в силу в 2017 году. Они либо совершенно не работают, либо работают частично. В частности, были внесены изменения в закон «Об охране окружающей среды». К примеру, это касается создания зелёных зон.

Есть и другие пробелы. К примеру, по развитию альтернативной энергетики  мы не дотягивает даже до Африки. Я говорю о стране в целом, и в частности о Воронежской области. Конечно, есть ряд регионов, в которых запустили соответствующую программу. За примером далеко ходить не надо – та же соседняя Белгородская область, которая от Воронежской мало чем отличается. Там работу в этом направлении уже ведут. У нас же даже намёток на создание программы нет.

- Как воронежские власти объясняют это упущение?

- Я обращалась в региональный департамент экологии. Там мне сказали, что пока работа такая не ведётся.  Дело не только в вопросах финансирования, проблема и в администрировании. Наша область не настолько бедна. У нас существуют мощнейшие ресурсы, как природные, так и техногенные для решения задачи. К тому же можно привлечь федеральные средства. Речь не только о субсидиях. Так, на сегодняшний день актуально развитие альтернативной энергетики для трассы М4 «Дон», которая является федеральной. Для этого как раз можно было бы федеральный ресурс и задействовать. Почему мы не используем эту возможность?

Сложности, как я уже говорила, в администрировании. Необходимо задействовать несколько департаментов, объединить усилия, привлечь некоммерческие организации. Необходима какая-либо структура, которая осуществляла бы межсекторное взаимодействие. Такой структуры нет.

Если я, как общественник, начну заниматься решением этой задачи, начну писать официальные обращения с предложениями, которые могли бы потенциально войти в программу, то мне необходимо грантовое обеспечение на развитие проекта, которого сейчас тоже нет.

При том в создании альтернативной энергетики у Воронежской области есть реальная необходимость, даже несмотря на то, что у нас имеются мощные энергетические объекты.

Общественники пытаются спасти яблоневый сад «зелёным поясом»

- Изменения законодательства касаются, в том числе, статьи 62 - «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв». Речь идёт о введении особого режима, создании так называемого «зелёного пояса». Как в Воронежской области реализуется это нововведение?

- Городское управление экологии уже подало предложения для создания таких зелёных зон. В законе, к сожалению, сказано, что пояса могут быть созданы только вокруг городов-миллионников или центров субъектов федерации. Воронеж под определение попадает, а вот Борисоглебск, Новохоперск, Лиски, Россошь, Павловск, Калач и другие райцентры, уже нет. При этом там создание поясов было бы не лишним. Эти недоработки законодательно не мешало бы урегулировать.

- Какие привилегии даёт территории «зелёный пояс»?

- Это однозначно дополнительные ограничения. Отнесение участков к особо охраняемым природным территориям – довольно сложная процедура. На этой территории должны быть либо растения, либо животные, занесённые в красную книгу. У «зелёного пояса» механизм включения участков проще.

Будут ли действовать ограничения, уже другой вопрос. И сейчас требования к ООПТ соблюдаются не всегда. Закон нарушается сплошь и рядом. К примеру, совсем недавно я писала обращение в природоохранную прокуратуру по поводу многострадальной Нагорной дубравы. Там столько нарушений - участки выделяются под индивидуальное строительство.

- Недавно вы предпринимали попытку включить в «зелёный пояс» уцелевшую часть яблоневого сада. Есть ли результат?

- Со стороны общественной палаты реакции не последовало. Они даже заявление от нашей общественной организации потеряли. Попасть на встречу к Неле Понамаревой  нам не удалось. С 22 февраля мы пытались найти с ней контакт, но безуспешно. При этом закон наделил именно Общественную палату полномочиями по организации публичных слушаний, посвящённых отнесению той или иной территории к «зелёному поясу».

Обращение по этому вопросу мы  также направили губернатору. Ответ получили от департамента архитектуры и градостроительства. Причём тут эта структура, не понятно. Нам пояснили, что необходимо обращаться в профильную комиссию, созданную на основании постановления главы региона. Мы туда заявление направила, теперь ждём ответа.

К слову, я хотела попасть на приём к губернатору. Подала  соответствующее ходатайство. Но он времени встретиться со мной не нашёл.

Застройщики отправляют покупателей гулять в охраняемые леса

- Какие ещё существуют проблемы, с которыми сталкиваются воронежские экологические организации?

- Остро стоит вопрос взаимодействия со строительными компаниями. Как правило, для создания новых кварталов вырубаются леса. Можно было бы найти другой выход из ситуации. Например, осваивать территорию частного сектора. Там и социальная инфраструктура уже существует. Но на сегодняшний день работает только программа по переселению из аварийного жилья. В связи с этим возникает множество экологических и социальных проблем.  

Кроме того, строительные организации часто не считают нужным выделять финансирование для модернизации очистных сооружений, как водоподъёмных станций, так и канализационных. Могу привести конкретный пример – новые высотки в посёлке Боровое. Там блок застройки недалеко от трассы М4 «Дон». Возвели 17-этажные жилые дома, а очистных сооружений нет.

Подобная ситуация довольно распространена. В том же Сомово на берегу Усманки есть отстойники, но назвать их очистными сооружениями, нельзя. В прошлом году река разлилась, все отстойники ушли в воду… В Новой Усмани не лучшим образом дело обстоит. А там ещё инфекционное отделение в больнице есть. А это значит, что присутствует биопатогенная микрофлора. Хорошо, что недавно построили новые очистные рядом с ипподромом. Половину Новой Усмани переключили к ним. Но и с ними есть проблемы. Местные жители регулярно жалуются на неприятный запах.

- Правда ли, что застройщики не исполняются обязательств по озеленению новых микрорайонов?

- Не то слово. Как раз на днях я написала обращение в природоохранную прокуратуру по поводу улицы Шишкова. Там абсолютно не соблюдены нормы СанПин по озеленению. Застройщик, когда продавал квартиры, уповал на то, что рядом находится Ботанический сад. Но это же огороженная забором территория, которая охраняется законом.

На Московском проспекте целый новый квартал построили. Но там фактически отсутствуют озеленённые территории общего пользования. Застройщики показали жителям, что рядом есть «Нагорная Дубрава», что они смогут там гулять. Но это же особо охраняемая природная территория! На каком основании они там гулять будут? Установлен определённый режим.  Давайте ещё в дендрарий будем ходить гулять с колясками детскими, кострами и шашлыками.

Стыдно, что у миллионного города нет приюта для собак

- Опасения местных жителей вызывает предполагаемое строительство приюта для бездомных собак в районе Левобережных очистных сооружений. Действительно ли такое учреждение может нанести вред экологической обстановке?

- Опасения совершенно надуманные. В том виде, в котором планируют строительство объекта, никакого  окружающей среде вреда не будет. Приют спокойно можно было разместить и на той территории, где планировалось изначально – на улице Холмистая. Там тоже все нормы соблюдены. Даже экранирование лесом обеспечено. Нюанс в том, что жители уже давно считают лес своей придомовой территорией. Но это не так. Деревья сажали задолго до них и не для них.

Что касается Левого берега, то там также обеспечены все необходимые нормы. К слову, территория возле Левобережных очистных сооружений достаточно грязная. Наша общественная организация, а также Центр экологической политики, собирали людей, чтобы  убрать там мусор. Люди приезжали с правого берега. А местные жители ни разу не вышли. Хотя мусорят, по большому счёту, они сами. При этом на общественных слушаниях они кричали, что приют им тут не нужен.

В целом, отношения к братьям нашим меньшим – это показатель гуманности нашего общества. Стыдно, что у миллионного города до сих пор нет такого объекта.

Автор: Евгения Полухина

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram
Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.