Ирина Кокорева: «Кто не верит в массовость нашего спорта – пусть посетит спортивные объекты Семилук»

Ирина Кокорева: «Кто не верит в массовость нашего спорта – пусть посетит спортивные объекты Семилук»

Глава администрации Семилукского района рассказала о новых проектах развития


 

На своей очередной сессии районный совет народных депутатов Семилукского района утвердил отчет о социально-экономическом развитии муниципального образования.  Некоторые цифры в нем оказались удивительными. Например, развитие животноводческой отрасли - рост в 35 раз! Очередное районное «экономическое чудо» интернет-газете «Время Воронежа» прокомментировала глава администрации Семилукского муниципального района Ирина Кокорева.

- Здесь как раз нет ничего удивительного, всего лишь хорошо известный «эффект низкого старта», -  сразу же поставила точки над «i» Ирина Кокорева. - В постсоветский период животноводческая отрасль никогда не была сильным звеном в хозяйстве района, и интенсивное развитие получила только в последние два года. В частности, в 2016-м группа компаний «Черкизово» ввела в эксплуатацию две площадки по откорму свиней на 20 тысяч голов каждая.  Это и дало такую цифру прироста по категории сельскохозяйственных предприятий. В апреле будут введены еще две площадки – уже по 40 тысяч голов.  Рост продолжится в еще больших объемах, но в меньших «процентах».  Для нас главное не проценты. Главное – качественное изменение. Семилукский район приобретает статус животноводческой территории. Каждый из новых объектов – это налоговые поступления для района и рабочие места. Более того, кормовую базу инвесторы развивают в первую очередь в нашем же районе.  Кстати, по растениеводству мы по итогам года тоже в десятке лучших.

- Может быть, уже есть смысл говорить о перепрофилировании района – с промышленного на сельскохозяйственный?

-  Промышленное производство у нас тоже росло, причем темпами на порядок выше региональных -  на 32,2 % (Воронежская область – 103,1%, Российская Федерация – 96,6 %).

В 2015 году наша промышленность показала примерно такой же рост, но тогда это был процесс восстановления резкого кризисного падения 2014-го года. Реальный рост начался только в 2016 году.  Нарастили производство компании «АВА-трейд», «Техника Сервис Агро», «Юпласт-Черноземье», «Кедр», «Землянск-молоко».

Продолжилась тенденция перемещения производительных сил из Воронежа в пригородные Семилуки. Новые «воронежские» линии на семилукских площадках – это тоже точки роста промышленного потенциала территории. В итоге объем отгруженных товаров и выполненных услуг увеличился на 44,4 % и составил 4 887,4 млн. рублей

- Каков вклад в эту динамику внесло предприятие работающее на мощностях Семилукский огнеупорный завод – Ника–Петротек?

- Решающий. Завод, запустив производство пропантов для нефтедобывающей промышленности, восстановил роль промышленного флагмана, он дает работу и приличную зарплату для 1100 человек и исправно пополняет бюджеты всех уровней.

- Тем не менее, чаще приходилось читать негативную информацию об огнеупорном заводе, точнее - об управляющей компании ООО «Ника-Петротек»

 -  Я так скажу. Если бы управляющая компания ничего не делала для восстановления экологических показателей, я бы первой настаивала на его закрытии. Но они исправно выполняют взятые на себя обязательства: построили забор, поставили шумозащитные ворота, окна, на очереди – вентиляция в цехах. Но местным жителям хочется еще большего комфорта.

Когда-то люди строились как можно ближе к заводу, чтобы не тратить время на дорогу к проходной.  Жили, привычно, не обращая внимания на производственные шумы.  После двух лет простоя и тишины запуск производства многих нервировал, к тому же и некоторые политические силы постарались заработать на трудностях перехода политические очки.

Масштаб экологического вреда от предприятия явно и последовательно преувеличивается. Есть группа людей, которые постоянно требуют закрытия завода, не формулируя даже целей такой меры. Это заставляет думать, что здесь не исключен фактор конкурентной борьбы.  Ведь «НИКА» только что вышла на высокоприбыльный рынок – это многим может не понравиться.

- Насколько промышленный рост подкреплен инвестициями?

- Пока сложно оценить такую составляющую экономического развития, как инвестиции.   Крупные предприятия снизили объемы инвестирования, малый бизнес - несколько нарастил.  Особенно осторожно к принятию инвестиционных решений стали относиться строители - здесь налицо 30-процентное падение объемов.

В целом объем инвестиций в основной капитал предприятий района составил к уровню 2015 года 102% или 2,3 млрд. рублей

- Самый тревожный показатель кризиса – безработица. Именно ее боялись больше всего во времена прошлого, 2009 года кризиса, когда люди массово теряли работу, а СОЗ вообще был под угрозой закрытия.  Нет ли сегодня подобных тревожных симптомов?

- В сфере труда и занятости цифры вовсе «некризисные». В 2016 году в районе дополнительно создано 112 рабочих мест в организациях различных форм собственности. На конец 2016 года в районе зарегистрированы 349 безработных, что на 16% ниже показателя прошлого года.

Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в 2016 году составил 1,1% По сравнению с 2015 годом (1,7 %) показатель уменьшился на 0,6п.п. (процентных пунктов).

Сегодня самый быстрорастущий сектор экономики - малый бизнес. В районе зарегистрированы более 600 малых предприятий, их оборот превысил три миллиарда рублей.  Работают районные Центр поддержки и Фонд поддержки предпринимательства, администрация   регулярно проводит ярмарки, ориентированные на малых предпринимателей.

- В свое время Семилуки вошли в первый список моногородов России - 15 поселений получили реальную помощь федерального центра на развитие инфраструктуры. Помогает ли статус моногорода развиваться сегодня?

- Теперь мы находимся в списке 450 населенных пунктов, в группе городов, в основном уже преодолевших монозависимость.  Тем не менее, финансирование по некоторым программам будет производиться с учетом приоритета моногородов.

В этом году планируем завершить важнейшее начинание программы «моногород» - расселение аварийного жилья.  Сдадим два девятиэтажных дома для переселенцев и снесем те здания, откуда жильцы уже выехали.

По программе благоустройства из федерального бюджета   выделяется финансирование для приведения в порядок дворовых территорий и центральных улиц поселений.  Но в прошлом году мы уже отремонтировали центральные улицы. Поэтому будем просить профинансировать вместо улиц перекладку тротуаров.

- Как удалось так существенно продвинуться в дорожном ремонте?

- В районном центре отремонтировали 31 километр дорог на 63 миллиона рублей. Помог кредит из областного дорожного фонда в 27 миллионов рублей. В центре Семилук   практически не осталось разбитых дорог, и мы ставим задачу ежегодно приводить в порядок хотя бы по одной окраинной улице в каждом из микрорайонов.

В каждом муниципальном образовании создан свой дорожный фонд.  Хотя общая рекомендация - финансировать сельские дороги из районного бюджета, и поэтому полномочия передали на уровень поселений. Все-таки на местах виднее.

Думаю, радикальные перемены мы скоро увидим и в сфере ЖКХ. Это традиционно проблемная отрасль для Семилукского района. Но в прошлом году мы в нее привлекли двух крупных и надежных инвесторов. МРСК взяли на баланс, наконец, все электрические сети. А «Газпромэнерго-Воронеж» начало инвестировать в теплоснабжающее хозяйство района.  Принята большая программа реконструкции котельных, призванная повысить эффективность и надежность теплоснабжения.

Честно говоря, не можем похвастать тем, что навели порядок на рынке управления домами, но тут не все в наших силах. В первую очередь сами люди должны понять, что от них зависит главное – выбор управляющей компании, контроль сообщества над деятельностью УК.

- Определились ли перспективы строительства новой школы в Семилуках?

- Пока все еще находимся на стадии выбора участка под строительство.   В верхней части города живет 80% населения, и потенциальных учеников - тоже 80%. Там есть единственный подходящий участок – на территории парка.  Три гектара из шести можно выделить под школу. Но очень много противников вырубки. Безусловно, деревья жалко, я сама школьницей принимала участие в их посадке на пустыре. С другой стороны, еще лучше помню, как тяжело было ходить из нижней части во вторую школу.

Другой вариант – участок «Славянограда», ныне возвращенного в муниципальную собственность. В этом варианте тоже есть плюс: школа будет стимулировать развитие этой территории.

Окончательное слово – за депутатами горсовета.

- Уже анонсировано открытие памятник у ретро-дворца культуры. Когда это будет?

- Действительно, памятник поэту, писателю и общественному деятелю Валентину Сидорову будет открыт у Дворца культуры в день 95-летия нашего земляка – 28 апреля 2017 года.

В нынешнем году завершим благоустройство территории вокруг РДК. Стараемся выдерживать, так и в убранстве Дворца - стиль 50-х годов прошлого века. Здесь уже восстановили сквер, фонтан, расчистили большую часть территории. Предприниматели проявили инициативу – установить у фонтана «Дюймовочку». Скульптура Дюймовочки была там с 50-х годов.

И, ввиду того, что часть Дворца теперь отдана под ЗАГС, разобьем Аллею молодоженов.

А в этом году начали собирать деньги на спецсчет Совета ветеранов – на создание памятника Прасковье Щеголевой.

Но, пожалуй, активнее всего в последние четыре года возводились спортивные объекты: два ФОКа, спортивные площадки, футбольное поле, площадки для сдачи норм ГТО.  И количество занимающихся спортом в районе заметно увеличилось. По нашим данным, только по итогам прошлого года – 36 %. А если кто сомневается, может сам посетить объекты – они никогда не пустуют.

В сельских играх 2016 годы мы из 32 районов были восьмыми!

Автор: Александр Саубанов

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.