Весь 2016 год для значительной части воронежского малого и среднего предпринимательства прошел в попытках сохранить свои нестационарные торговые объекты (НТО), которые были объявлены незаконными. Борьбу с незаконными НТО возглавлял заместитель главы города Алексей Антиликаторов. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила его подвести итоги годовой деятельности в этой чреватой конфликтами сфере.
- В 2016 году мэрия планировала ликвидировать немногим более 500 незаконных НТО. А сколько удалось демонтировать на самом деле?
- Можно сказать, мы перевыполнили план. Удалось демонтировать 533 объекта. Отмечу, что из них 480 были демонтированы добровольно, оставшиеся 53 – в принудительном порядке.
- Какое количество дел по НТО находится в судах? И по каким причинам владельцы павильонов подают в суд на администрацию?
- Всего было подано 130 исковых заявлений, некоторые из них перешли на этот год. А причина очень простая – пытаются сопротивляться демонтажу, оспорить действия администрации. Не получается ни у кого. 92 иска мы уже выиграли. В судах осталось 38, но ведь постоянно добавляются новые иски. Я ранее уже говорил, и практика это подтвердила – все иски для нас однозначно выигрышные. Мы не проиграли и не проиграем ни одного дела.
- Каковы основные проблемы, с которыми столкнулась мэрия и вы лично при демонтаже НТО? Пресса сообщала о том, что бизнес-омбудсмену Юрию Гончарову на вас жаловался областной депутат-единоросс Андрей Прытыкин, владелец сети киосков фаст-фуда.
- Для нас неважно – депутат, крупная сеть, ИП с одним киоском – закон един для всех. И демонтаж мы проводили согласно утвержденному графику. Нарушений графика у нас не было.
- А взятки вам предлагали?
- Если бы такое было, я бы сообщил об этом работодателю.
- Тем не менее, и Юрий Гончаров, и Торгово-промышленная палата выступали с заявлениями о том, что демонтаж НТО надо проводить с учетом мнения предпринимательского сообщества. Как это влияло на вашу деятельность?
- Мы находимся в постоянном диалоге с ТПП. Мы ведь не трогаем законных предпринимателей. Более того – мы создаем все условия для ведения бизнеса в законном русле: консультируем, показываем новые места для торговли, оказываем содействие в подготовке документов на аукцион по размещению НТО. Десятками измеряется количество тех предпринимателей, которые воспользовались нашими предложениями. Так что диалог есть. Наша позиция согласована и с ТПП, и с «Опорой», и с другими объединениями предпринимателей. И позиция эта очень ясная: на улицах города должны быть только законные предприниматели. Есть понятие социального равенства. Если рядом торгуют два бизнесмена – законный и незаконный – то первому будет очень обидно, что власть решит закрыть глаза на деятельность его нелегального коллеги.
- В конце года был завершен демонтаж рынка «Остужевский». Что будет на его месте?
- Небольшая зеленая зона. На днях я проводил там выездное совещание, мы спланировали, как будет произведено обустройство этого сквера. Весной работы начнутся, надеюсь, летом мы их закончим.
- Автостоянка там будет?
- Только та, что уже сложилась, по Ленинскому проспекту. Там она всегда была, там и останется.
- А какова ситуация с мини-рынком «Димитровский»?
- Практически аналогичная той, что была с «Остужевским» до начала сноса. 54 незаконных объекта. Из них 13 рассматриваются в суде. По остальным, по нашей информации, свои иски владельцы НТО проиграли. Поэтому в течение ближайших месяцев мы закончим согласовательные процедуры и приступим к демонтажу.
- Известно, что напряженная ситуация сложилась в подземном переходе у цирка. Владельцы тамошних павильонов считают, что заслужили, чтобы им передали переход в аренду: они много лет здесь работают и содержат это сооружение. В планах администрации – отдать переход в концессию. Что может мэрия предложить этим предпринимателям
- Переход для города – стратегический объект. С точки зрения государственного управления, концессия – более предпочтительный вариант, чем аренда. Это позволяет нам гарантировать выполнение наших требований по внешнему виду торговых объектов, содержанию самого перехода. Кроме того, мы же не понимаем, в каком состоянии пребывают коммуникации, которые находятся за стенами перехода. И именно благодаря концессии, возможно обязать инвестора провести экспертную оценку изношенности инженерных сетей, которые там расположены, и провести их реконструкцию.
Аренда не позволяет нам четко контролировать исполнение предпринимателями своих обязательств. Есть судебная практика, которая позволяет легко оспаривать условия арендных договоров. Поэтому мы и настаиваем на концессии.
А предпринимателям мы говорим: «Пожалуйста, перед вами все двери открыты, забирайте переход в концессию». Глава города Александр Гусев несколько раз встречался с владельцами «переходного» бизнеса. Он говорил вполне логичную вещь: вы там работаете 15-20 лет, вы знаете экономику этого процесса. Вы знаете, до какого предела можно расти по цене на торгах за право концессии. Вы знаете, как правильно провести благоустройство этой территории. Так что у них уже есть неоспоримое преимущество перед другими желающими взять переход в концессию.
Нам говорят: предприниматели содержат этот переход в порядке. Знаете, я на днях прошел там поздно вечером и примет их заботы не увидел. Стены изрисованы, напольная плитка не поддается никакой критике, нет вентиляции, нет системы пожаротушения. А самое главное – кто и как обслуживает инженерные коммуникации? А это вопрос, который стоит спокойствия и здоровья тысяч наших земляков, которые ежедневно пользуются этим инженерным сооружением
В общем, наше предложение сделано: хотите оставаться в переходе – берите его в концессию. Ждем ответа.
- Летом было сообщение, что на рынках Воронежа пустуют 3,5 тыс. мест. Почему так много? И какова ситуация сейчас?
- Это, в общем, текущий процесс: где-то места освобождаются, мы их фиксируем, но на следующий день они могут уже заполниться. Но места, действительно, есть, и примерно в таком количестве. С чем это связано? Кто-то принимает решение о смене специализации бизнеса. Кто-то уходит торговать через НТО. Ну и надо сказать, что город Воронеж достаточно насыщен торговыми площадями на душу населения. Это отмечается во всей отчетности, в том числе в той, что областное правительство направляет в федеральный центр.
- Можно говорить о том, что проблема незаконных НТО в Воронеже решена?
- Пока нельзя. Не надо забывать о тех делах, что рассматривают суды. Плюс те дела, которые мы выиграли совсем недавно. Это уже 138 объектов, которые надо снести. Работа займет месяца два-три.
Кроме того, утверждена новая схема расположения НТО. Существуют порядка 350 объектов, которые по различным причинам не вошли в эту схему. Договоры с ними должны быть расторгнуты.
- А что за причины?
- В первую очередь, речь о тех предпринимателях, которые пытались превратить свои НТО в капитальные сооружения и незаконно получить «зеленки». Мы это своевременно выявили, это однозначное нарушение закона и карается нами незамедлительно.
Также многие предприниматели проявляют странное упрямство и уклоняются от того, чтобы приводить внешний вид своего объекта в соответствие с нашими требованиями. Для нас это тоже основание расторгнуть договор, хотя я и не понимаю такого их поведения. Эти люди как раз потом и станут жаловаться бизнес-омбудсмену: мол, помогите, хулиганы зрения лишают.
Есть еще масса других причин, по которым мы вправе и будем расторгать договоры с владельцами НТО. Например, незаконная торговля алкоголем, несоответствие специализации и так далее.
Так что снос будет продолжен. И, думаю, что по итогам года можно будет сказать, что проблема решена полностью.
- По вашим ощущениям, настроения у представителей воронежского малого и среднего бизнеса изменились за прошедший год?
- Мне кажется, все поняли, что администрация города предъявляет справедливые требования и будет настаивать на их безусловном выполнении. Об этом свидетельствует число добровольно демонтированных НТО – 480, о котором мы говорил в начале беседы.
А настроения – они всегда разные. Есть радикально-негативные: дескать, администрация зажимает малый бизнес. Но все больше мы получаем обращений о том, чтобы помочь предпринимателям работать в рамках закона.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии