Жители Воронежской области заняли в банках 108,5 млрд рублей

Жители Воронежской области заняли в банках 108,5 млрд рублей
Теги: 

Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году

За девять месяцев 2018 года жители Воронежской области получили 108,5 млрд рублей кредитов, что в 1,5 раза превышает объем кредитования за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в воронежском отделении главного управления Банка России по ЦФО. Большая часть суммы приходится на потребительские кредиты – 82,8 млрд рублей, жилищные кредиты составляют 25,7 млрд рублей.

Всего на начало октября жители региона задолжали банкам 176 млрд рублей, что на 18% больше, чем год назад. По мнению экспертов ЦБ, этому способствуют умеренно мягкие условия кредитования. В частности, процентная ставка по ссудам сократилась с 14,7% годовых за девять месяцев 2017 года до 12,7% за тот же период 2018 года. При этом средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке составила 9,5% годовых, а годом ранее – 11,1% годовых.

Заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Роман Костянский напоминает, что для кредитных договоров также действует «период охлаждения»:

– Важно помнить, что подписав договор и взяв кредит, вы в праве в течение первых 14 дней после получения потребительского кредита полностью вернуть всю его сумму банку, уплатив проценты за время пользования заемными средствами. По истечении этого срока вопросы досрочного возврата кредита определяются условиями договора, т.е. возможна уплата дополнительных комиссий.

К концу года объем кредитования в регионе заметно вырос. За первые восемь месяцев 2018 года банки в Воронежской области выдали физическим лицам кредитов на сумму 95,9 млрд рублей. Из них 22,5 млрд рублей приходится на ипотеку. Всего на начало сентября совокупный долг жителей региона перед банками составлял 172,5 млрд рублей.

Автор: Дарья Бородина

11:05 28.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.