Вспышку АЧС в нашем регионе прокомментировали в Минсельхозе

Вспышку АЧС в нашем регионе прокомментировали в Минсельхозе
Изображение: фото пресс-служба Минсельхоза России

Интересные обстоятельства озвучил замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

Оказывается, до официального объявления АЧС в компании «Агроэко», в соседнем хозяйстве компании Русмит в течение долгого времени удавалось скрывать факт наличия АЧС.

В цитатах чиновника, которые приводит издание, компании не называются, но для тех, кто знаком с темой даже только через официальные постановления и СМИ, пазл начинает складываться.

Вот его некоторые – эмоциональные, но доступные на простом человеческом языке высказывания:
«30 тысяч поголовья [свиней] сразу предприятие ликвидировало за короткое время, всего за две недели. 30 тысяч голов зарезали, на полутуши раскидали по 34 регионам! А потом, когда мы «поймали» АЧС в соседнем предприятии — крупном, добросовестном, — начали проводить расследование».
«В ночь я отправил туда своего зама. Подлецы в ночь пытались вывезти оставшееся [мясо], пригнали 7 фур, уже понимая, что все инфицировано! И все равно пытались вывезти. Одну фуру не успели поймать, поймали ее только в Ростовской области, нашли, задержали, вернули».

А издание «Коммерсант» недавно сообщало о нетипичной ситуации, которая сложилась вокруг ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское» «Русмита». Оказалось, что на территории хозяйства была выявлена африканская чума свиней (АЧС), хотя на момент проверки поголовье свиней уже было ликвидировано. Также авторитетное издание писало, что еще в мае 2023 года владелец хозяйства обратился в лабораторию для проведения исследования на заболевание - репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), которое впоследствии подтвердилось. Однако, в нарушение установленных норм, владелец не уведомил об этом областной комитет ветеринарии. В связи с этим, позднее было принято решение о проведении массовой вакцинации свиней.

И, несмотря на предпринятые меры, в конце июля – начале августе на ферме снова проявились симптомы заболевания. АЧС в итоге обнаружили в свином навозе.

В целом, в октябре стало известно сразу о пяти вспышках АЧС в Воронежской области. Ликвидация поголовья произошла на двух свинокомплексах «Агроэко». На данных территориях было уничтожено более 120 тыс. свиней. Из них в первой угрожаемой зоне – 650 голов, остальное – в свинокомплексах «Меловатский» и «Колос», входящих в состав «Агроэко». В «Мясокомбинат Бобровский», входящем в «Русмит», уничтожено более 84 тонн инфицированной продукции.

Последним в регионе был выявлен небольшой очаг в Хохольском районе, где нашли труп поросенка. Здесь основные мероприятия уже завершены: труп животного был ликвидирован, а подворный обход показал, что все свиньи в сельском поселении здоровы.

«Наш регион входит в тройку субъектов – лидеров РФ по объему производства свинины и говядины. Поэтому мы должны минимизировать все риски распространения африканской чумы свиней и сибирской язвы. Главное, что нам удалось, – не допустить распространения вирусов в новые районы и за пределы области», – сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Отметим, что в «Агроэко» перевели все 34 свиноводческие площадки на вахтовый метод работы. По собственным данным, компания ежедневно ведет контроль по АЧС, проведено более 8,5 тыс. исследований с отрицательным результатом. В компании полагают, что это свидетельствует об успешной локализации вируса. В «Русмите» ход борьбы с АЧС публично не комментировали.

Добавим, что ранее указ о карантине на предприятии Калачеевского района подписал врио губернатора Воронежской области Сергей Трухачев. Ограничения продлятся до 29 января 2024 года.

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.