«Воронежтеплосети» разрешили перекредитоваться

«Воронежтеплосети» разрешили перекредитоваться

Чтобы вернуть одному банку 50 млн рублей придется взять их у другого банка


 

Муниципальное казенное предприятие «Воронежтеплосеть» возьмет на год в кредит 50 млн рублей под ставку не выше 18% годовых. Согласие на это дали депутаты Воронежской городской думы на заседании в среду, 7 июня.

Как следует из пояснительной записки, подготовленной администрацией города к проекту думского решения, новый кредит понадобился потому, что в июле текущего года истекает срок возврата старого займа муниципального предприятия. В июле 2016 года «Воронежтеплосеть» заняла те же 50 млн рублей у Московского индустриального банка. Теперь же, когда подошел срок расплаты, оказалось, что июльская выручка «Теплосети» прогнозируется в сумме всего 52,4 млн. Дилемма очевидна: если отдать долг, то средств на ведение остальной финансово-хозяйственной деятельности не останется.

В пояснительной записке говорится также, что гасить долгом перед МИнБом муниципальное предприятие намерено из своих средств, а вот деньги, что называется, «для жизни» придется опять занимать в банке. Под муниципальные гарантии.

Согласие свое депутаты дали. Правда, лидер фракции КПРФ Константин Ашифин предложил пригласить на ближайшее заседание Совета гордумы руководителя «Теплосети» и работников мэрии, отвечающих за работу с МКП, на предмет разговора – есть ли у власти понимание того, что будет дальше с предприятием, которое испытывает хроническую нужду в кредитах. Председатель гордумы Владимир Ходырев легко согласился с этим предложением, о чем и поставил в известность представителей мэрии.

Надо полагать, ближайшее заседание Совета городской думы может получиться содержательным.

Автор: Герман Полтаев

14:31 07.06.2017