Воронежскую особую экономическую зону могут запустить в начале 2019 года

Воронежскую особую экономическую зону могут запустить в начале 2019 года
Теги: 

Документ о создании ждет подписания в правительстве РФ

Особая экономическая зона (ОЭЗ) может быть запущена в Воронежской области уже в начале 2019 года. Документ о ее создании уже прошел юридическую экспертизу и в ближайшее время должен вернуться в правительство РФ для окончательного подписания, сообщает «ТАСС» со ссылкой на слова губернатора Александра Гусева в кулуарах конференции «Как запустить IT-проект по модели ГЧП».

По словам губернатора, на площадке индустриального парка «Масловский», которая находится по соседству с ОЭЗ, уже есть энергетические сети для начала строительства промышленных объектов.

– Для того, чтобы работать – еще нет, их надо развивать, а для строительства уже все есть. Сейчас мы уже не только будем искать потенциальных резидентов, но и сразу же заводить на площадку компании. Параллельно будем создавать инженерную инфраструктуру, чтобы получить хороший эффект по сохранению времени, – цитирует «ТАСС» главу региона.

Напомним, что о планах по созданию ОЭЗ региональные власти заявили еще в июне 2015 года. Запустить ее планировалось в 2016 году. Но правительство РФ приостановило процесс создания в стране всех ОЭЗ до внесения поправок в законодательную базу. В начале августа 2018 года проект одобрил лично Владимир Путин. Александр Гусев тогда заявил, что в ближайшие четыре-пять лет можно разместить там до 15 предприятий с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей, что позволит создать около 3 тыс. рабочих мест.

Первым резидентом ОЭЗ стало ООО «Универсал Строй» – это компания, близкая к депутату облдумы, главе ГК «Черноземье» Андрею Благову. Комплекс «Ламплекс композит» займется производством фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов, общий объем инвестиций может достичь 5 млрд рублей.

В начале сентябре 2018 года Александр Гусев предложил немецкой фармкомпании «Кревель Мейзельбах» локализовать производство в будущей ОЭЗ. Инвестор рассматривает возможность строительства собственного предприятия, а также производства препаратов по контракту на российских фармзаводах.

А 22 сентября губернатор заявил, что главной своей задачей он видит в привлечении якорного инвестора с объемом вложений на уровне 8-10 млрд рублей. Он также сообщил о том, планируется взаимодействие с Росатомом в части производства оборудования для атомной промышленности, а также с Ростехом в размещении гражданской продукции.

Автор: Эльвира Бутырина

12:30 07.12.2018