Власти обозначили ближайшие изменения в экономике Воронежской области

Власти обозначили ближайшие изменения в экономике Воронежской области

Среди них – планы по переработке газа, поиск инвесторов ОЭЗ, концессия или продажа «Воронежтеплосети»

Решение об организации особой экономической зоны (ОЭЗ) под Воронежем может быть оформлено уже в октябре. Об этом в ходе пресс-конференции 21 сентября сообщил губернатор Александр Гусев. Также он отметил заинтересованность региона в газовой отрасли промышленности, поторопил ПАО «Квадра» с концессией МКП «Воронежтеплосеть» и обозначил сроки завершения акционирования МУП «Воронежгорэлектросеть».

По словам губернатора, оформление документов ОЭЗ находится в завершающей стадии, проект проходит согласование в профильных федеральных министерствах. Главной своей задачей он видит в привлечении якорного инвестора с объемом вложений на уровне 8-10 млрд рублей.

– Мы будем взаимодействовать с Росатомом в части производства оборудования для атомной промышленности, а также с Ростехом в размещении гражданской продукции. Но мы не будем закрываться только двумя темами: атомной энергетикой или электроникой. Также мы будем развивать машиностроение и двигателестроение, – сказал губернатор.

В оценке возможностей иностранных инвестиций глава области был осторожен и напомнил об уже реализующихся на территории индустриального парка «Масловский» проектах зарубежных компаний, в частности, заводе Bionorica. По мнению Александра Гусева, у зарубежных партнеров нужно учиться в первую очередь технологиям, способствовать этому должно недавно анонсированное строительство завода сельхозтехники французской Kuhn Group.

При этом отказываться от поддержки профильных для региона сельскохозяйственных инвесторов правительство также не планирует. Александр Гусев напомнил об уже заявленных проектах в молочном и мясном скотоводстве и отметил, что в ближайшие три года в регионе появится еще десять молочных комплексов. Власти будут стараться соблюсти баланс, в том числе, путем развития переработки и производства кормов.

Удачной для области губернатор видит и ситуацию с ограничением поставок газа в Украину. Как приграничный регион, Воронежская область имеет налаженный транзит топлива, поэтому непроданный соседним странам газ можно перерабатывать, считает губернатор.

– Поскольку транзит через Украину, вероятно, будет в ближайшей перспективе заблокирован, то есть необходимость, целесообразная экономически, построить здесь, на территории Воронежской области, завод по его переработке, –  заявил Александр Гусев.

Он отметил, что пока возможность проекта обсуждается с федеральными властями, и если идея получит «косвенную поддержку», то область приступит к поискам партнера. Наиболее вероятно, что это будет иностранная компания.

Александр Гусев высказался и по поводу сроков передачи в концессию Теплосети. Ранее мэрия сообщила, что она состоится 8 ноября. Губернатор же поторопил потенциального концессионера ПАО «Квадра» с решением. Власти готовы ждать от компании предложения по концессии еще месяц. Если «Квадра» не подготовит предложение в течение октября, актив может быть выставлен на открытый конкурс.

Что касается сроков акционирования «Воронежской горэлектросети», то чиновники намерены завершить его в начале января 2019 года. Окончательного решения по форме купли-продажи муниципального актива еще нет.  Как уж ранее озвучивал губернатор, в планах – оставить блокпакет акций за муниципалитетом.

Автор: Дарья Бородина

16:04 22.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.