Воронежскую область сравнили с Коста-Рикой, Россию – с Бразилией

Воронежскую область сравнили с Коста-Рикой, Россию – с Бразилией

Как Росстат подложил свинью нашим властям 


 

Пожалуй, эту информацию  Росстату стоило придержать  до конца выборов – она явно не в пользу действующей власти.  Согласно данным статистического ведомства, за последние пять лет  в нашей  экономика нашей страны отличилась  чуть ли не самыми высокими темпами  инфляции и почти самыми  низкими темпами роста экономики. Экономика РФ выросла за пятилетку всего лишь на 1%, тогда как, например, в Канаде – на 9%, а в Китае и в Индии – почти на 40%.

Об «удвоении ВВП» уже давно никто не вспоминает,  на сегодня актуально хотя бы выбраться из «минусов». Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2016 году ВВП РФ сократится на 0,2%, а в 2017-м вырастет на 0,8%. 

И вот уже появился обидный термин «потерянное десятилетие». Его запустили в оборот специалисты Центра развития по итогам очередного Высшей школы экономики по итогам очередного опроса  пула своих экспертов.  Исследователи обращают внимание, что сейчас российский ВВП находится примерно на том же уровне (точнее, плюс 1,6%), что и в 2008 году. И в этом смысле, мол,  можно говорить о потерянном для российской экономики десятилетии.

Звучит жестко.  Мы работали, работали, а ничего не наработали, что ли?

Россия оказалась абсолютным лидером по росту потребительских цен. С 2012 по 2016 год цены в РФ вырастут на 50%. В Бразилии за тот же период цены увеличатся на 41%, в Индии – на 45%, в ЮАР – на 32%. Во Франции, Японии, Германии и Италии  за последние пять лет накопленная инфляция не превышает 5%.

Но не все так печально. Всегда приятно осознавать, что чужая курица  несет яйцо мельче. Хуже России по темпам роста ВВП оказалась Бразилия, в которой процессы импичмента  и Олимпиады  роковым образом совпали. Чуть хуже, чем в России, оказались показатели итальянской промышленности.

Уровень русской безработицы  ниже, чем во многих странах, но зарубежные аналитики подозревают в этом  высокий уровень теневого бизнеса и скрытой безработицы. Отечественные аналитики –  тоже.

На душе окончательно отлегает, когда берешься читать статистику по воронежскому региону. 2008 - 2018 – этот период примерно совпадает со сроком работы губернатора Алексея Гордеева, и департаментом  экономразвития отслеживается  с особой тщательностью.  По статистике, с 2008-го по 2015 год валовой региональный продукт вырос с 287 до 710 млрд рублей.

Мы своим регионом выросли в два с половиной раза за то время, как российская экономика топталась на месте. Почему же воронежцы не видят ни по кошелькам, ни по холодильникам своего  явного превосходства над среднестатистическим россиянином?

Парадокс объясняется, когда уточняешь: мы свой рост считаем в рублях, а специалисты Высшей школы экономики делают чуть честнее: в рублях с учетом инфляции.  Без этой поправки российский ВВП тоже растет  как бы тоже неплохо:  с 41 трлн руб в 2008-м  до 81 трлн, в 2015-м.

Но все равно. Рублевая Россия выросла в два раза,  а рублевый Воронеж – в 2,5. Разница есть, и она немного скрашивает впечатление от очередного ведра макростатистики. И если Россию ученые сравнили с Бразилией, то Воронежскую область (по уровню производства на душу населения) - с Коста-Рикой.

Правда, хорошо это или плохо, опять непонятно.

Автор: Александр Саубанов 

 

17:49 22.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.