Воронежскую горэлектросеть хотят продать уже за 1,75 млрд рублей

Воронежскую горэлектросеть хотят продать уже за 1,75 млрд рублей

Два месяца назад начальная цена была на 120 млн. меньше


 

Вокруг «Воронежской горэлектросети» продолжаются загадочные манипуляции. Во вторник, 7 марта, горадминистрация опубликовала извещении о проведении конкурса на право заключения договора купли-продажи имущества, которое закреплено за муниципальным предприятием «Воронежская горэлектросеть».

Как говорится в конкурсной документации,  начальная цена имущества составляет 1 млрд 750 млн рублей. Заявки начнут принимать 9 марта, а завершится подача документов 7 апреля  нынешнего года. «Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе будет производиться конкурсной комиссией в 10 часов 00 минут 07 апреля 2017 год».

Несколько удивляет и то, как «гуляет»  начальная цена за «Воронежскую горэлектросеть». Если при попытке продать МУП в 2011 году она составляла 2,4 млрд рублей, в начале года – 1,63 млрд, а через два месяца 1,75 млрд.  Последний скачок можно объяснить переоценкой  имущества по итогам года. И посочувствовать инвестору, который мог бы в январе мог бы купить МУП на 120 миллионов дешевле.

Что же увидит  в апреле при вскрытии конвертов конкурсная комиссия?

Решение  продать «Воронежскую горэлектросеть» принято еще в  прошлом году. Прозвучало много доводов за и против.  В начале января мэрия уже было объявила конкурс по продаже МУПа за 1,6 млрд рублей. За эти деньги потенциальный покупатель должен был получить 17 438 наименований имущества электросетевого хозяйства:  больше тысячи зданий, десять тысяч сооружений, машины, оборудование, складские материалы и т.п.

Но 30 января конкурс отменили – вроде бы для того, чтобы сделать процедуру торгов более соответствующей закону. «Форма подачи предложений по цене в конкурсе меняется с открытой на закрытую», -  пояснила конкурсная комиссия, публикуя информацию об отмене конкурса. Особенность закрытой формы — тендера -  это предоставление ценового предложения вместе с заявкой на участие. Эта старая, еще "доэлектронная"  форма  торгов.  Никто не видит предложения конкурента, игра идет вслепую.

Но может ли в нашем случае речь идти о слепой игре, если основных претендентов не только знают, но и открыто говорят о них как о будущих собственниках? Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», вице-премьер правительства Воронежской области Максим Увайдов,  выступая на инвестиционном форуме в Сочи, назвал компанию МРСК Центра в качестве наиболее подходящего покупателя муниципального предприятия «Воронежгорэлектросеть».

Более того. По  сообщению источников издания, когда участники форума поинтересовались, есть ли в регионе потенциальный покупатель, Увайдов ответил: никого, кроме МРСК Центра.

Какая тогда разница, в открытой или закрытой форме пройдут торги?  По воронежской практике, такие пожелания, как правило, оказываются сбывшимися.

Но будет ли передача Горэлектросети  эффективной сделкой? МРСК Центра в лице своего воронежского филиала  «Воронежэнерго», присоединив Горэлектросеть, завершит формирование  на 100% монопольной  территориальной структуры.  Когда-то с «Воронежэнерго» конкурировали – по крайней  в показателях эффективности -  десятки муниципальных и корпоративных  сетевых организаций.  Но  малых поставщиков, даже эффективных, монополисты со временем  «съели».

И говорить о том, что могучий МРСК Центра преобразит воронежский МП своими финансовыми вливаниями, не приходится. История  свидетельствует: ни в ходе приватизации, ни при переходе из рук в руки никаких  серьезных вливаний в энергоактивы сами сетевые монополисты не делают. Практически все инвестиции, направляемые  на модернизацию и развитие хозяйства, берутся из «инвестиционной составляющей» энерготарифа.  То есть, делаются  за счет потребителя. И результат таких инвестиций  не самый впечатляющий: износ сетей  как составлял, так и составляет около 70%.

При этом  выручка воронежского филиала «МРСК Центра» неуклонно растет, несмотря на все кризисы. Так, согласно открытым данным,  за 2014 год «Воронежэнерго получило от населения и юридических лиц 10,74 млрд. рублей,  а  в 2016 году - уже  12,35 млрд. рублей. Стоит отметить, что компания МРСК зарегистрирована в Москве, там же поставлена на налоговый учет и там же платит налог на добавленную стоимость. Воронежскому бюджету достается - порядка 200-260 млн. рублей. По сравнению с  миллиардными платежами других монополистов -  немного.

То, что «ручная передача»  муниципальных предприятий в руки частных холдингов не обязательно является лучшим решением, свидетельствует пример ООО «РВК-Воронеж». Как недавно подсчитала  городская КСП,  за четыре года использования водоканального хозяйства наш лучший  (и пока единственный) концессионер не выполнил целый ряд  предусмотренных концессионным соглашением мероприятий на общую сумму более 621,5 млн рублей. 

Автор: Лев Рыбкин

13:34 08.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Управляющая Элита России и ее ручки - Правительство Дмитрия Медведева желает срочно продать имущество - предприятия, построенные руками и интеллектом нескольких поколений народа России. Если считать все предприятия России за 100%, то из них 90% построено в советское время. Уже продана рыбная отрасль, почти все морские порты, перевозки по железной дороге. Намечены к продаже стратегические компании. Доля иностранного капитала стремительно снижается с контрольной до нуля. Это означает, что властью проводится "ТИХАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ" в пользу иностранных государств Это означает, что "чистыми руками и ясными глазами" суверенитет и независимость "ПЕРЕДАЕТСЯ" ЧУЖИМ. Официальной статистике запрещено сообщать информацию об удельном весе иностранного капитала в промышленности России. А как еще понимать отсутствие статистики в этой части? Совсем недавно Управляющая элита разрешила банкам и некоторым предприятиям спекулировать валютой и брать кредиты. Это оказалось наживкой . ЗАГЛОТНУЛИ. А в 2008году схватились за то, что можно принять за голову. ПОТЕРИ РОССИИ БЕШЕНЫЕ. Кто за это ответил? Смело можно предположить - часть денег кому-то "прилипла" Теперь новый вариант воровства. Японцы берегут свою промышленность как "зеницу ока". Американцы пишут " Равнодушно взирать на банкротство первоклассных предприятий и на упадок всемирно известных лабораторий - значит смириться с ужасным несчастьем" Вот данные по доле иностранного капитала в России за 2012г Металлургическая промышленность (Черная металлургия) - 65,36% Металлургическая промыщленность (Цветная металлургия) - 71,94% и так далее по отраслям. Под крики с экранов телевизоров - горе Украине - тихо "сдают" РОССИЮ Новая приватизация- это новое предательство УПРАВЛЯЮЩЕЙ ЭЛИТЫ