Воронежской области присвоен высокий кредитный рейтинг

Воронежской области присвоен высокий кредитный рейтинг

Уровень кредитоспособности региона впервые оценило рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Воронежской области рейтинг кредитоспособности на уровне ruАА-, сообщили в агентстве. Это означает, что регион имеет «высокий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ, который лишь незначительно ниже, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории ruAAA (максимальный уровень – прим. ред.)». По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Кредитный рейтинг присвоен Воронежской области впервые. Это произошло в рамках заключенного договора, правительство региона участвовало в присвоении рейтинга. Агентство отмечает, что не оказывало дополнительных услуг региону в течение последних 12 месяцев.

Эксперты отмечают, что область обладает высокодиверсифицированной экономикой с упором на индустриально-аграрный сектор. В промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На них приходится 4/5 общего объема выпускаемой промышленной продукции. По оценке региона, валовый региональный продукт (ВРП) вырастет на 6,1% и составит 959,6 млрд рублей. По итогам 2018 года ВРП на душу населения составил 412 тыс. рублей. Инвестиции в основной капитал за исключением бюджетных средств в прошлом году составили 245,5 млрд рублей. Всего доходы бюджета области в 2018 году составили 113,1 млрд рублей, расходы – 102,1 млрд рублей.

Регион обладает высокой бюджетной обеспеченностью, налоговые и неналоговые доходы в бюджете составили 77,5%. Крупнейшими налогоплательщиками региона являются АО «Атомэнергопром» (22,2% от общей суммы налога на прибыль, 13,5% налоговых доходов региона) и ПАО «Сбербанк» (14,7% налога на прибыль). Также прирост налоговой базы обеспечили АО «Минудобрения», ЗАО «Воронежстальмост», ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ».

Долговую нагрузку региона эксперты оценивают позитивно. На 1 января 2019 года регион задолжал 30,9 млрд рублей, это 37,7% от налоговых и неналоговых доходов в 2018 году. Из этой суммы 49,3% приходится на банковские кредиты, 41,3% на бюджетные кредиты, 9,4% на займы по облигациям.

Автор: Дарья Бородина

12:04 20.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.