Воронежскому производству предстоит большое унижение

Воронежскому производству предстоит большое унижение

71 двигатель «Протона» переберут по винтикам 


 

Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов сообщил федеральным журналистам о решении пересобрать все уже произведенные двигатели для второй и третьей ступеней ракеты «Протон-М». 

Речь идет о моделях, которые произвел «Воронежский механический завод».

И это, конечно, унизительная ситуация для производства, которое составляло гордость Воронежа на  протяжении  разных  исторических эпох.

Судя по словам  Арбузова,   на «складах»  воронежской космической верфи накопился большой задел продукции – по одним только   „Протонам“ это 71 двигатель второй и третьей ступеней.  И в каждом, предположительно, применен неправильный  припой  для соединения деталей – якобы  даже более дорогой, чем ранее, но не соответствующий  нормативам.

Это может  говорить только об одном. Воровства у нас нет – просто марки припоя были перепутаны, где-то  нарушались правила хранения или логистика движения материалов в процессе производства.

Мы не  жулики – всего  лишь  просто разгильдяи.

Напомним, в декабре прошлого года практически сразу после взлета потерпел аварию  космический корабль "Прогресс МС-04".  Члены аварийной комиссии установили, что наиболее вероятная причина аварии - возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя. Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете.

Это была уже  вторая подряд авария по вине воронежских производителей – и это уже потребовало организационных мер. Вице-премьер  российского правительства Дмитрий Рогозин  пообещал кадровую встряску для начальства и радикальное повышение зарплаты для  рядового персонала.

Кадровая встряска произошла: 1 марта был назначен новый генеральный директор ВМЗ  Игорь Мочалин, а с зарплатой  пока  столь же радикальных подвижек нет.

Автор: Лев Рыбкин

 

18:47 30.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.