Воронежскому производству предстоит большое унижение

Воронежскому производству предстоит большое унижение

71 двигатель «Протона» переберут по винтикам 


 

Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов сообщил федеральным журналистам о решении пересобрать все уже произведенные двигатели для второй и третьей ступеней ракеты «Протон-М». 

Речь идет о моделях, которые произвел «Воронежский механический завод».

И это, конечно, унизительная ситуация для производства, которое составляло гордость Воронежа на  протяжении  разных  исторических эпох.

Судя по словам  Арбузова,   на «складах»  воронежской космической верфи накопился большой задел продукции – по одним только   „Протонам“ это 71 двигатель второй и третьей ступеней.  И в каждом, предположительно, применен неправильный  припой  для соединения деталей – якобы  даже более дорогой, чем ранее, но не соответствующий  нормативам.

Это может  говорить только об одном. Воровства у нас нет – просто марки припоя были перепутаны, где-то  нарушались правила хранения или логистика движения материалов в процессе производства.

Мы не  жулики – всего  лишь  просто разгильдяи.

Напомним, в декабре прошлого года практически сразу после взлета потерпел аварию  космический корабль "Прогресс МС-04".  Члены аварийной комиссии установили, что наиболее вероятная причина аварии - возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя. Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете.

Это была уже  вторая подряд авария по вине воронежских производителей – и это уже потребовало организационных мер. Вице-премьер  российского правительства Дмитрий Рогозин  пообещал кадровую встряску для начальства и радикальное повышение зарплаты для  рядового персонала.

Кадровая встряска произошла: 1 марта был назначен новый генеральный директор ВМЗ  Игорь Мочалин, а с зарплатой  пока  столь же радикальных подвижек нет.

Автор: Лев Рыбкин

 

18:47 30.03.2017