Воронежского губернатора заверили в социальной направленности бюджета

Воронежского губернатора заверили в социальной направленности бюджета

При этом основные параметры областной казны на следующий год пока держатся в секрете


 

Во вторник, 15 ноября, губернатор Алексей Гордеев провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. О подходах к формированию проекта областного бюджета и межбюджетных отношений на 2017-2019 годы участников совещания проинформировала руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова.

К сожалению, в официальном сообщении на этот счет никакие конкретные суммы не указываются. Надежда Сафонова напомнила, что бюджет будет трехлетним. Максимальное внимание, сказала она, уделяется планированию ассигнований в полном объеме на те статьи, которые должны исполняться безусловно. Под этим размытым определением подразумеваются социально-необходимые и обязательные расходы. Таким образом, заверила Надежда Сафонова, в 2017 году социальная направленность бюджета сохранится.

Зато, как обычно, много цифр и сумм прозвучало в докладе руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева. Он вел речь о прогнозе социально-экономического развития области. Начал доклад с печального признания, что макроэкономическая среда в общероссийской экономике характеризуется самой длительной за последние 20 лет рецессией, и эти негативные тенденции оказывают прямое воздействие на ситуацию во всех регионах, в том числе и в Воронежской области.

А затем Анатолий Букреев взялся за излюбленную тему: несмотря на общероссийские трудности, в Воронежской области сохранены положительные тенденции. По итогам десяти месяцев текущего года рост в промышленности составил 104,6% (по РФ – 100,4%); в сельском хозяйстве -104,2%. Традиционно растут показатели строительного сектора – 103,8%, а также рынка платных услуг – 101%.

Уровень безработицы, порадовал Букреев, за исторический период является минимальным (рассчитанный по методологии Международной организации труда) – 4,3% (по РФ – 5,5%).

Этот фон, позволил Анатолию Букрееву назвать прогноз социально-экономического развития на 2017-2019 годы для региона умеренно оптимистичным.

Зная обычный тон докладов главы департамента экономического развития, можно представить насколько тяжело ему далось слово «умеренный».

Напомним, что в 2014 году в регионе уже принимали бюджет на трехлетний период. В том документе предусматривались такие параметры областного бюджета-2017: доходы – 74,4 млрд, расходы – 78,6 млрд.

Однако состояние отечественной экономики таково, что эти суммы теперь кажутся сказочными.

При принятии бюджета-2016 основные статьи выглядели так: доходы – 68,1 млрд, расходы – 73,7 млрд.

Нет сомнений, что в проекте бюджета на 2017 год суммы будут заложены еще более скромные. Один из признаков – до сих пор размеры областных доходов и расходов даже приблизительно не назывались.

Впрочем, скоро все они станут известны. По закону, проект бюджета губернатор должен внести в облдуму не позднее 21  ноября.

Автор: Герман Полтаев

 

 

12:06 16.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.