Воронежского губернатора заверили в социальной направленности бюджета

Воронежского губернатора заверили в социальной направленности бюджета

При этом основные параметры областной казны на следующий год пока держатся в секрете


 

Во вторник, 15 ноября, губернатор Алексей Гордеев провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. О подходах к формированию проекта областного бюджета и межбюджетных отношений на 2017-2019 годы участников совещания проинформировала руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова.

К сожалению, в официальном сообщении на этот счет никакие конкретные суммы не указываются. Надежда Сафонова напомнила, что бюджет будет трехлетним. Максимальное внимание, сказала она, уделяется планированию ассигнований в полном объеме на те статьи, которые должны исполняться безусловно. Под этим размытым определением подразумеваются социально-необходимые и обязательные расходы. Таким образом, заверила Надежда Сафонова, в 2017 году социальная направленность бюджета сохранится.

Зато, как обычно, много цифр и сумм прозвучало в докладе руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева. Он вел речь о прогнозе социально-экономического развития области. Начал доклад с печального признания, что макроэкономическая среда в общероссийской экономике характеризуется самой длительной за последние 20 лет рецессией, и эти негативные тенденции оказывают прямое воздействие на ситуацию во всех регионах, в том числе и в Воронежской области.

А затем Анатолий Букреев взялся за излюбленную тему: несмотря на общероссийские трудности, в Воронежской области сохранены положительные тенденции. По итогам десяти месяцев текущего года рост в промышленности составил 104,6% (по РФ – 100,4%); в сельском хозяйстве -104,2%. Традиционно растут показатели строительного сектора – 103,8%, а также рынка платных услуг – 101%.

Уровень безработицы, порадовал Букреев, за исторический период является минимальным (рассчитанный по методологии Международной организации труда) – 4,3% (по РФ – 5,5%).

Этот фон, позволил Анатолию Букрееву назвать прогноз социально-экономического развития на 2017-2019 годы для региона умеренно оптимистичным.

Зная обычный тон докладов главы департамента экономического развития, можно представить насколько тяжело ему далось слово «умеренный».

Напомним, что в 2014 году в регионе уже принимали бюджет на трехлетний период. В том документе предусматривались такие параметры областного бюджета-2017: доходы – 74,4 млрд, расходы – 78,6 млрд.

Однако состояние отечественной экономики таково, что эти суммы теперь кажутся сказочными.

При принятии бюджета-2016 основные статьи выглядели так: доходы – 68,1 млрд, расходы – 73,7 млрд.

Нет сомнений, что в проекте бюджета на 2017 год суммы будут заложены еще более скромные. Один из признаков – до сих пор размеры областных доходов и расходов даже приблизительно не назывались.

Впрочем, скоро все они станут известны. По закону, проект бюджета губернатор должен внести в облдуму не позднее 21  ноября.

Автор: Герман Полтаев

 

 

12:06 16.11.2016